Расчет доходности портфеля - обязательное условие грамотного инвестирования. Если просто покупать и продавать активы по принципу «тут заработал, там потерял», вы не будете понимать, правильно ли выбрали стратегию, приближает ли она к поставленным целям. Мы расскажем об одном из простых и универсальных, но эффективных способов расчета доходности по формуле XIRR (расширенная внутренняя норма доходности).

Зачем рассчитывать доходность?

1) Чтобы быть уверенным, что доход инвестиционного портфеля выше инфляции. В 2020 году официальный показатель инфляции в России - 4,9%. Реальный еще выше. Если инвестиции принесли вам меньше, чем 4,9%, то большого смысла в них нет - по факту, вы просто остались в нуле, а не сохранили деньги.

2) Чтобы видеть, что инвестирование менее рискованный инструментов вложения средств. Например, в вашем банке можно открыть депозит под 5% годовых. Инвестиции приносят вам столько же. В этом случае выгоднее хранить свободные средства на вкладе - это безопаснее.

Что такое XIRR?

XIRR - функция для расчета доходности. Ее используют в электронных таблицах - Microsoft Office Excel, Google Таблицах. Это расширенный вариант функции IRR, которая рассчитывает внутреннюю норму доходности с учетом ставок дисконтирования за определенный период времени.

В отличие от IRR, XIRR учитывает не только денежные потоки и ставки дисконтирования, но и соответствующие даты. Это позволяет рассчитывать доход, если вы периодически вносите деньги на инвестиционный счет и снимаете их с него.  

Как рассчитывать доход по формуле XIRR?

Для расчета вам нужно заполнить Excel или Google таблицу, где указаны все денежные потоки по вашему инвестиционному счету за нужный период, например, год. Необходимо поставить, когда были совершены пополнения и снятия средств.

Расходные операции должны быть со знаком минус. В конце проставляется стоимость инвестиционного портфеля на конец периода. Здесь нужно использовать сумму с минусом, как будто вы снимаете все деньги со счета, иначе функция сработает неверно.

Если выплачиваются дивиденды, то их тоже нужно указать - со знаком минус, если они приходят на карту или сторонний счет, и со знаком плюс, если на инвестиционный.

Вот как должна выглядеть итоговая таблица. Лучше вести ее и вписывать операции по мере их совершения, чтобы потом ничего не упустить.

После заполнения таблицы нужно задать функцию XIRR. В Excel она называется ЧИСТВНДОХ. Выбираете «Финансовые функции» и введите в ячейку, где хотите видеть результат расчета доходности, такую ​​формулу:

= XIRR (B2: B5; C2: C5) * 100 - для Google

ЧИСТВНДОХ (B2: B5; C2: C5) * 100 - для Excel

В нашем примере получается процент доходности 14%.

Учтите, что доходность нужно считать в процентах годовых . Если вы инвестировали не весь год, то нужно произвести корректировку результата. Например, вы инвестировали полгода. Полученный на прошлом шаге процент доходности 14% нужно скорректировать по формуле:

доходность × количество дней в году / количество дней, когда вы инвестировали средства

Соответственно получаем: 14 × 366 / 180 = 28

28% - реальная годовая доходность вашей стратегии инвестирования.

Конечно, брокерские компании и предоставляют отчеты, где можно отследить и движения средств по счету, и показатель доходности. Но грамотный инвестор никогда не упускает возможность использовать все инструменты для проверки своей стратегии. Тем более, когда метод расчета простой, универсальный и занимает всего несколько минут.