Уоррен Баффет и Чарли Мангер — председатели компании Berkshire Hathaway. На протяжении многих лет они выбирали успешные компании и инвестировали в них деньги, благодаря чему Berkshire Hathaway из крошечной текстильной компании за несколько десятков лет превратилась в крупнейший холдинг США с капитализацией $640 млрд. Сейчас она занимает 6-e место в рейтинге Fortune 500. Как Баффет и Мангер достигли такого успеха? В чем главный секрет Berkshire Hathaway?

Мы можем узнать это благодаря книге "Университет Berkshire" — в ней изложены конспекты собраний акционеров компании на протяжении 30 лет. В этой статье собраны самые важные мысли и идеи, озвученные Баффетом и Мангером на этих собраниях.

Стоимостное инвестирование

Основой стратегии инвестирования Уоррена Баффета служит стоимостное инвестирование. Одним из основоположников этой стратегии является учитель Баффета — Бенджамин Грэхем.

Стоимостное инвестирование подразумевает, что у актива есть цена и стоимость. Стоимость — это величина, по которой оценивается актив. Цена — денежные средства, необходимые для приобретения актива.

Движения фондового рынка становятся причиной того, что рыночная цена актива отклоняется от его истинной стоимости. В таких случаях инвестор получает возможность приобрести актив стоимостью 1 доллар по сильно сниженной цене, например, за 50 центов.

При этом другие факторы (процентные ставки, экономические прогнозы и т.д.) не учитываются, важная только цена и стоимость.

При приобретении актива нужно соблюдать достаточную маржу безопасности. Другими словами, нет смысла приобретать 1 доллар за 97 центов. Нужна более существенная разница между ценой и стоимостью. Так можно компенсировать возможные последствия от ошибок и просчетов.

Баффет определяет внутреннюю стоимость как «сумма, которую можно выручить за компанию при продаже знающему покупателю».

Баффета сильно отличает от других инвесторов то, что он умеет прекрасно определять внутреннюю стоимость компании с учетом ее нематериальных активов — бренда, франшизы, менеджмента. Принимаемые им решения основываются на внутренней стоимости активов, а не на экономических прогнозах.

Рыночные прогнозы

На рынке всегда происходили и будут происходить вспышки страха и жадности. Время их возникновения и конца предсказать очень сложно. Рыночные колебания, создаваемые ими, не прогнозируемы. Поэтому нет смысла заниматься их предсказанием. Нужно быть жадным, когда другие боятся, и быть осторожным, когда вокруг царит жадность.

Акции не могут расти бесконечно без улучшения финансовых показателей компании.

По словам Баффета, если бы он тратил время на прогнозирование рыночных циклов, сегодня одна акция Berkshire Hathaway стоила бы 15 долларов.

Поэтому не стоить тратить время на экономические прогнозы. Необходимо сосредоточиться на поиске хороших предприятий с качественным уровнем управления, которые можно приобрести по выгодной цене.

Приобретение компаний

Мангер и Баффет не занимаются прогнозированием рыночных колебаний. Они занимаются покупкой предприятия подобно тому, как большинство людей занимаются покупкой еды или одежды, стремясь получить товар по самой низкой цене.

Инвесторы радуются, когда акции сильно растут, и сильно огорчаются, когда падают. В этом мало логики. Отношение к покупке акций должно быть как к покупке еды. Например, вы купили гамбургер и пришли в тот же ресторан на следующий день, чтобы купить тот же гамбургер еще раз, но его цена заметно выросла. Следуя логике инвесторов в акции, вы должны обрадоваться. Но на самом деле, как постоянный покупатель гамбургеров, вы будете сильно разочарованы, поскольку хотели бы, чтобы гамбургер упал в цене, а не вырос. Подобным образом нужно относится и к покупке акций.

По словам Баффета для определения внутренней стоимости бизнеса достаточно оценить текущую стоимость чистых денежных потоков за период от настоящего времени до бесконечности, взяв за основу текущие ставки по облигациям.

Самое сложное — это определить денежные потоки. По одним компаниям их прогнозировать просто, по другим сложно. Но не стоит ограничиваться только ближайшей перспективной.

По словам Баффета, если они с Мангером оценивают стоимость актива от Х до 3Х, то стараются купить его по цене 0,5Х.

Балансовая стоимость очень редко учитывается для оценки стоимости компании. Она отражает те средства, которые были вложены в бизнес. А задача инвестора — правильно оценить прибыль, которую можно получить в результате деятельности компании.

Покупка компаний похожа на приобретение облигаций без срока погашения и с пустым купоном. Вы заполняете купон, и указанные в нем величины определяют разумную степень инвестирования. Если вы не можете предсказывать стоимость купона с нужной точностью, не занимайтесь инвестированием.

Основной источник информации — годовые отчеты. Для правильного определения стоимости важно анализировать данные. Ценность представляют точные, а не быстрые данные. Если бы сведения о котировках приходили с задержкой в три дня, это никак не сказалось бы на его решениях.

Нужно учиться двум вещам — оценке стоимости компаний и правильному отношению к колебанию рынка. Нужно покупать активы, которые будут приносить прибыль спустя десятки лет.

Лучше купить успешную компанию по справедливой цене, чем заурядную по низкой цене. Ключом к успеху является покупка активов состоявшейся компании, хоть эта идея Баффета противоречит основной идее Грэхема.

Существует два основных способа инвестирования — покупка актива и покупка возможности получения прибыли.

Первый способ заключается в поисках компании, торгующейся значительно ниже ее ликвидационной стоимости. Этого метода придерживался Грэхем, как метода, наиболее подходящего в условиях Великой депрессии.

Но у таких предприятий есть недостаток — чтобы повысить их стоимость, нужно в них дополнительно инвестировать. Поэтому, если вы не ликвидатор, то можете ждать повышения стоимости неопределенно долго. Этот метод Баффет назвал «метод сигаретного окурка».

Другой подход ориентирован на получение прибыли с активов. Если компания ежегодно приносит высокую прибыль, то она станет прибыльной и для акционеров.

Поиск качественных компаний

Признаки качественных предприятий:

•    Отличные экономические показатели

•    Квалифицированный и ответственный менеджмент

•    Устойчивое положение на рынке.

При поиске менеджеров для своих предприятий Баффет в первую очередь ориентируется на талант руководителя. Мангер считает, что лучше всего о таланте менеджера говорит его досье. Информация о заслугах и достижениях и поведении на предыдущих местах работы, лучше, чем личное интервью. Поэтому они не нанимают выпускников MBA — у них нет послужного списка.

Инвестиционный риск

В современной портфельной теории риск измеряется волатильностью и бета-коэффициентом. Однако, это мало пригодно для оценки меры риска. В инвестировании волатильность не является мерой риска. По словам Баффета, Уолл стрит считает более рискованной периодическую прибыль от 20% до 80%, чем стабильную прибыль 5%.

К примеру, если стоимость сельхозугодий снизилась с $2000 до $600, то коэффициент бета значительно вырос. Согласно этой логике, вы будете подвергаться большему риску, покупая землю по $600, а не за $2000.

Баффет говорит, что не склонен к риску, а всегда следует за наибольшей вероятностью. Реальные риски обусловлены особенностями деятельности компании, экономическими законами и непониманием совершаемых действий. Если вы хорошо разбираетесь в экономике предприятий, людях, то рискуете мало.

Первый тип риска — риск структуры капитала. Предприятие с большими долгами имеет риск быстро выбыть.

Второй риск — характер бизнеса и требования к капиталу. Например, авиакомпании требуют больших капитальных вложений и сталкиваются с большим уровнем конкуренции.

Третий риск — товарное производство. Чем выше уровень издержек, тем труднее наладить производство.

Berkshire Hathaway покупает компании с низким уровнем риска, высоким уровнем устойчивости и конкурентным преимуществом.

Баффету нравится вкладывать много денег в интересующую его деятельность. По его мнению, диверсификация — это защита от незнания. Признание того, что вы не понимаете, чем именно вы владеете. Иметь 3 отличные компании более чем достаточно. Они будут служить лучше, чем 100 посредственных.

Главный секрет успеха Berkshire Hathaway

Баффет не думает о рынке и его колебаниях. Его внимание сосредоточено на поиске успешных компаний с эффективным менеджментом, хорошими экономическими показателями и разумной ценой.

Важнейший принцип увеличения состояния Berkshire Hathaway — это формирование необременительного по затратам финансового рычага за счет сделок по страхованию. Как известно, Berkshire Hathaway владеет несколькими страховыми компаниями (GEICO, National Indemnity, GeneralRe).

Страховые компании принимают платежи, которые большей частью резервируются для выплаты будущих обязательств. Это создает финансовый рычаг, что позволяет Berkshire Hathaway повысить доходность своего капитала.

Ценность финансового рычага состоит в предоставлении мощного кредитного плеча. По словам Мангера, деятельность компании сводится к идее — создавать финансовый рычаг под 3% годовых и покупать компании, которые зарабатывают 13% годовых (примеч. — средняя рентабельность американского бизнеса).

Ключ к успеху в инвестировании

Инвестирование не такой уж и сложный процесс. Нужно отлично знать бухгалтерский учет. Но ключом к успеху является правильный способ мышления и соответствующие черты характера. Нужно находиться в области своей компетенции и хорошо разбираться в своих возможностях.

По словам Мангера, немногим удается преуспеть, владея 40 компаниями. Ощутимую прибыль принесут 8-10 крупных инвестиций.

Рынок — это флюгер, не позволяйте ему думать за вас. Остерегайтесь прогнозов (не спрашивайте парикмахера, нужна ли вам стрижка). Будьте проще в суждениях (я лучше умножу на три, чем на число π).

Ключ к успеху заключается в понимании того, что, покупая акцию, вы покупаете в собственность часть компании.

Большую роль играет темперамент, а именно избегание толпы. Нужно реалистично оценивать свои знания и оставаться в рамках компетенции.

Характеристика выдающегося инвестора — не интеллект, а самодисциплина. Например, Исаак Ньютон, один из умнейших людей своего времени, глупо прогорел на компании Южных морей.

Самый важный актив

Представьте, что 17-летний парень встречает джина, который предлагает ему автомобиль любой марки. Но с одном условием — он должна прослужить ему всю жизнь. Молодой человек будет делать все возможное, чтобы автомобиль служил ему долго (менять часто масло, проходить техосмотр и т.д.).

Каждый человек получает тело и разум, одно на всю жизнь. Поэтому его нужно поддерживать в хорошем состоянии с молодости.

Развивать ум, привычки, обеспечивающие хорошее здоровье и самочувствие. В ином случае к 70 годам вы придете в негодность.

В 2021 году Баффету исполнился 91 год, а Чарли Мангеру — 97 лет. Они находятся в отличной форме для своего возраста и продолжают работать на благо своих акционеров.