Долгосрочные инвестиции: рынок оборудования для научных лабораторий и геномного секвенирования

0 Комментарии

Известно, что первым миллионером, разбогатевшим на золотой лихорадке Калифорнии был человек, который продавал кирки и лопаты. А во время криптовалютной лихорадки в 2018 году одной из лучших инвестиционных идей была компания NVidia, поставлявшая оборудование для майнинга.

Интересным инвестиционным подходом является подход "пяти сил Портера", который рекомендует смотреть на конкурентные преимущества компаний с разных сторон, в том числе на возможность использования продуктов именно этой компании, а не конкурентов.

С этой точки зрения я рассмотрю несколько компаний, поставляющих сырье и расходные материалы для биотехнологий. Насколько я понимаю, в Европе и США использование в исследованиях нелицензированных расходных материалов и программ карается достаточно жестко, поэтому компании зачастую вынуждены покупать расходные материалы у поставщиков своего оборудования.

Поставщики обородувания для лабораторий

Достаточно широко распространено оборудование Agilent Technologies (NYSE: A) и Thermo Fisher Scientific (NYSE: TMO), и эти же компании поставляют широкий спектр расходных материалов для оборудования, а также оказывают техническую поддержку программного обеспечения. насколько я понимаю, обе компании могут обеспечить оборудованием практически любую биотехнологическую лабораторию и оказывать платную и бесплатную поддержку на протяжении всего исследовательского цикла. Я считаю, что биотехнологии и новые разработки по всему миру будут финансироваться из средств государства и благотворителей, поэтому поставщики исследовательского оборудования будут расти.

Третья компания - Illumina (NYSE: ILMN). На рынок секвенирования ДНК компания вышла раньше своих главных конкурентов, Pacific Biosciences of California (NYSE: PACB) и, в отличие от них уже является прибыльной и по объему в 20 раз больше. Компания проводит секвенирование (расшифровку) полного генома и поставляет оборудование для секвенирования. Секвенаторы Illumina принципиально отличаются от секвенаторов Thermo Fisher Scientific, которая в 2016-17 гг. занимала на этом рынке второе место. Есть у компаний и китайские конкуренты, но китайские компании на данном этапе занимают локальный рынок. В Европе и США первое место занимает Illumina, чья выручка более чем в 6 раз превосходит выручку соответствующего сегмента Thermo Fisher Scientific.

Оценка мультипликаторов на FinanceMarker

Сравним показатели компаний:

Illumina является самой дорогой из прибыльных компаний, Thermo Fisher Scientific - самой закредитованной. Последняя в качестве основной стратегии избрала слияния и поглощения, Illumina же, напротив, концентрируется на одном рынке, на котором занимает лидирующие позиции. Темпы роста выручки у TMO и ILMN сопоставимы и превышают 15% в год, A - выручка растет медленнее 5% годовых.

На середину июля 2019 г. акции Illumina по мультипликаторам кажутся наиболее дорогими среди всех, но лидерство компании в своем сегменте не вызывает сомнений. Акции сильно просели на заявлениях руководства о снижении выручки, но я считаю, что стоит дождаться отчета 29 июля и докупить до лимита уже после. Сейчас можно рискнуть и войти на часть позиции.

Резюме

Акции Thermo Fisher Scientific и акции Agilent Technologies, на мой взгляд, лучше подбирать на ближайшей коррекции, воспользовавшись техническим анализом, по цене не более 280$ за TMO и 65-67$ за A. При более глубокой коррекции попробовать купить ILMN на 280$, TMO на 250$, A на 63-65$.

Обзор подготовлен с помощью данных сервиса financemarker.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Александр Мальцев

Частный инвестор. Придерживаюсь стратегии "Пяти сил Портера", стараюсь выбирать компании, обладающие долгосрочным преимуществом перед конкурентами. Стратегии высокого риска.

Комментарии