Тинькофф банк - продолжаем размышлять

На прошлой неделе мы разобрали финансовую отчетность компании Тинькофф и пришли к выводу, что акции компании очень интересны. Затем в телеграм канале я делился еще одним важным наблюдением на эту тему.

А сейчас я решил поделиться некими философскими мыслями, на которые меня навел разбор акций Тинькофф банка.

2015 - худший год в истории банка

Итак, 23 октября 2013 года, уже более 6 лет назад компания Тинькофф вышла на IPO с ценой размещения в 18.15$

А всего через 2 года, его акции стоили уже 1.75$ - падение более чем в 10 раз. При этом компания, хоть и получила худший по чистой прибыли год и даже не выплатила дивиденды, но все же получила почти 2 млрд. рублей чистой прибыли, увеличила выручку и все операционные показатели (кроме чистой прибыли).

Но был еще и негативный новостной фон, который в общем-то и послужил началом обвала акций. Да такого обвала, что Олег Тиньков начал говорить о том, что можно было бы сделать компанию опять частной - и понятно, что он так говорил, ведь давайте разбираться.

Что сделал Олег Тиньков, чтобы продать акции компании по 18.15?

Начнем с того, что некогда Тинькофф Кредитные Системы был основан в 2006 году и основатель Олег Тиньков вложил в него личных 70 миллионов долларов из 80 миллионов всего состояния - википедия.

Далее последовало 6 лет усердной (я думаю мало кто в этом сомневается) работы сотен человек. Компания Тинькофф при этом не из разряда венчурных стартапов - типа WeWork (которая из года в год показывала огромные убытки, пока ее основатель скупал себе особняки по всему побережью).

Банк Тинькофф - это бизнес, который вырастил с нуля его создатель, вложил почти все свои деньги в его развитие и который приносил деньги каждый год своего существования. То есть инвесторы на IPO платили не за убытки и идею, а за реальный бизнес.

В общем, в обмен на все свои труды и риск, Тиньков продает на IPO крупный пакет акций по 18.15  и при этом остается владельцем еще 50% акций компании.

А дальше начинается магия фондового рынка

Опять из википедии

15 ноября 2013 года депутат Государственной думы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку и депутат от «Единой России»Наталья Бурыкина и сенатор Николай Журавлёв предложили поправки к закону «О потребительском кредитовании», из которых следовал запрет на дистанционную выдачу банковских карт. Вечером того же дня Аксаков сообщил об ошибке, допущенной в тексте законопроекта (и придающей ему запретительный характер), но за прошедшее с момента публикации время акции «Тинькофф Кредитные Системы» потеряли 26,86 % стоимости

Эта новость и задала тренд для акций на следующие 2 года. В итоге в 2015 году при росте основных денежных потоков, компания стоит уже 1.75$. Данный исторический минимум был зафиксирован 30 сентября 2015 года.

Получается, что в эту точку пришли одновременно:

  • Олег Тиньков, вложивший в создание банка личных 70 миллионов долларов и строивший бизнес 24/7 на протяжении 8 лет.
  • Любой частный инвестор с наличием на руках свободных денежных средств, который впервые услышал про банк Тинькофф накануне и который сегодня посчитал его мультипликаторы, посмотрел на график и решил купить акций.

Вопрос - кому повезло больше?)

И осознание этой новости для меня действительно звучит как магия. Конечно - легко говорить об этом смотря на график акций назад, но все же данная история на мой взгляд уникальна - ведь повторюсь еще раз, банк по итогам 2015 года показал почти 2 млрд. рублей прибыли, рост всех операционных показателей, а также рост собственного капитала.

Компания которая по всем параметрам была в 2013 году хуже, меньше чем в 2015 и которая в 2013 году продавалась за 18,15, в 2015 стоила 1.75$

В общем, такие вот размышления. Удивительные возможности иногда предоставляет фондовый рынок. Меня лично, осознание вот этого момента исторического минимума в акциях компании и того, какими двумя путями в эту точку пришли обычный частный инвестор и сам основатель - буквально будоражат.

А вы что думаете?

Спасибо.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru