Вчера мы опубликовали интересный обзор компаний ПИК и ЛСР, а уже сегодня оказалось, что я не могу совершить непокрытую продажу по акциям данных компаний (да-да, именно это я хотел сделать на небольшом объеме средств).

Непокрытая (или короткая) продажа - это когда вы фактически продаете то, чего у вас нет (и чтобы это стало возможным - ваш брокер вам это одалживает), в расчете, что это что-то упадет в цене и вы затем сможете откупить его дешевле (и вернуть брокеру), получив разницу в виде прибыли

Собственно столкнувшись с этой проблемой, я и решил осветить ее немного подробнее в блоге и рассказать, как устроен данный процесс на фондовом рынке.

Не все акции можно купить с плечом и не все акции можно коротко продать

Объяснить такое поведение - очень легко, так как его природа проистекает из здравого смысла. Маржинальная торговля (короткая продажа относится сюда же) подразумевает, что вы получаете заемные средства (в том числе в виде акций).

Брокер вам даст эти средства под процент, но для него это не все. Брокеру важно понимать, что в случае чего он сможет вернуть свои деньги назад.

Пример

Если у вас на счету есть 100 000 рублей (или акций Сбербанка на 100 000 рублей), брокер легко даст вам еще 100 000 рублей, так как к ликвидности на вашем счете нет никаких вопросов, и в случае чего вас можно закрыть по маржин-колу и быстро вернуть свои вложения.

..и наоборот

Если у вас на счете акции какой-нибудь МультиСистемы или еще чего-то из 3-го эшелона, брокер уже вряд ли одолжит вам деньги, так как вернуть свои из акций вашей МультиСистемы может оказаться непросто.

Это примитивный пример, на самом деле алгоритмы определения, так называемых риск-параметров, для каждой бумаги сложнее, но суть остается та же.

Где взять список маржинальных акций

На Московской бирже гарантом по всем взаиморасчетам и обязательствам, является клиринговый центр, поэтому за списком бумаг нужно идти к нему.

Грубо говоря, так как все стрелки в случае проблем приведут в клиринговый центр, он и говорит - за это я готов ручаться, а за это нет.
Таблица с риск-параметрами ценных бумаг на сайте клирингового центра

Данная страница доступна по этой ссылке - http://nkcbank.ru/securInfos.do

Проще всего здесь искать информацию по коду бумаги, например найдем информацию для компании ПИК:

Риск-параметры Группы ПИК

Однако мы видим здесь, что Клиринговый центр не устанавливает ограничений по коротким продажам для компании ПИК. Почему же тогда у меня не получилось их продать?

В итоге все решает Брокер

Действительно, у каждого Брокера могут быть также и свои требования к риску, в зависимости от которых, конечный список бумаг, доступных для маржинальной торговли у Брокера может быть меньше, чем тот, что публикует Клиринговый центр.

Таким образом здесь получается следующая воронка:

  1. Сначала Банк России формирует требования к ценным бумагам, которые хотят попасть на биржу (без этого никуда).
  2. Клиринговый центр для бумаг, попавших на биржу, определяет риск-параметры и формирует список маржинальных бумаг
  3. Брокер берет этот список маржинальных бумаг и в зависимости от своих риск-параметров еще более сужает его (или оставляет как есть)
Поскольку в конечном счете, вы торгуете именно через Брокера, вам важно знать именно его список маржинальных бумаг.

Список маржинальных бумаг у "Открытие" Брокер

У "Открытие"  Брокер данный список можно найти по этой ссылке - https://open-broker.ru/ru/trading/services/margin-lending/

Список маржинальных бумаг на сайте брокера Открытие

+ говорит о том, что я могу покупать с плечом
- запрещает короткую продажу

Вот и все, квест закончен. Идея пойдет без меня (либо надо искать другого брокера, но этого я не хочу делать), буду наблюдать со стороны. Может быть это и к лучшему, так как ШОРТы или короткие продажи - это конечно спекуляции, а не инвестиции.

Данную информацию полезно знать, когда вы приходите на рынок, также важно ее учитывать при выборе брокера.

Спасибо.