Собираем пассивный портфель из иностранных акций на СПБ бирже

Создать пассивный портфель можно не только из ETF, но и путем покупки конкретных акций, включенных в индекс, в установленных долях.  Этот метод получил название за рубежом Direct Indexing. В данной статье я расскажу свой опыт создания аналога ETF QQQ от провайдера PowerShares - из акций высокотехнологичных компаний на СПБ бирже.


Зачем нужен пассивный портфель в США

Исследованиями Дж. Богла подтверждено, что на рынке США 80% активных фондов проигрывают индексу S&P 500 на длительном промежутке времени (30 лет). Возможно, это связано с тем, что в период исследования процентные ставки в США только падали. А вот если бы они росли, то может быть активные фонды опередили бы индекс. Но это не точно, а практика показала, что за последние 10 лет обыграть S&P 500 не может даже Уоррен Баффет. Куда уж нам, простым инвесторам.

Хотя надо признать, что на более длительном временном диапазоне, у известного инвестора результаты более впечатляющие.

Почему QQQ (Nasdaq 100), а не S&P 500

QQQ - это ETF, который создан на основе индекса Nasdaq 100, состоящего из акций высокотехнологичных компаний, компаний потребительского сектора и сектора здравоохранения.

Данный индекс заметно опережает S&P 500 при примерно том же уровне риска. Соответственно, QQQ на Nasdaq 100 опережает VOO на S&P 500.

Еще одной причиной, почему мне не хочется покупать S&P 500, является то, что добывающих (природоресурсных), коммунальных компаний и других компаний традиционных отраслей достаточно и на российском рынке, незачем покупать их еще и в США. А вот то, чего у нас нет - это высоко технологичные компании в гражданских областях, хотелось бы в них вложиться, тем более что продукцией и услугами этих компаний мы пользуемся каждый день.

Почему я создаю портфель не в США через Interactive Brokers, а покупаю акции на СПБ бирже

Причина - небольшие ежемесячные взносы в портфель: 100-200$. Комиссии зарубежного брокера и банков за перевод средств будут слишком высоки по отношению к этим суммам.

Во-первых, если ваш портфель меньше 100 000$, но больше 2000 $, то IB с вас будет взимать ежемесячную комиссию за неактивность (10$), что выльется в расходы 120$ за год. Такая комиссия для небольшого портфеля не приемлема.

Во-вторых, у IB есть минимальная плата за ордер (0,35$). Когда вы покупаете понемногу 100 разных акций, то сумма платы за все транзакции будет высокой.

В-третьих, минимальная комиссия банков за перевод средств за рубеж может достигать 15$, что делает нецелесообразными ежемесячные взносы по 100-200$.

Как купить акции по QQQ (индексу Nasdaq 100)

Для покупки акций по индексу вы можете использовать разработанную мною
таблицу. Скопируйте ее себе.

Алгоритм простой:

  1. Вводите взносы в таблицу и кол-во денег на счете в $
  2. Смотрите в таблице, сколько и каких купить акций
  3. Покупаете акции и учитываете покупки

При маленьких взносах доли акций в портфеле не будут соответствовать индексным, потому что в индексе есть такие дорогие акции, как Booking Holdings Inc и Alphabet, которые стоят около 1900$ и 1200$ соответственно. При такой стоимости акций минимальный портфель, чтобы соблюсти все доли должен составлять более 190 000 $.

Я вижу один выход: покупаете эти дорогие акции по 1 шт. И пусть их вес будет больше, чем в индексе. А с остальными акциями работаете уже по их весам.

Мой пассивный портфель QQQ

На старте я внес 2000$, и первое, что я купил - 1 дорогую акцию Google Alphabet. Остальные акции выбирал из индекса по узнаемости бренда: Microsoft Corp, Apple Inc и т.д. В итоге купил 6 акций из 104.

При распределении взноса лучше сначала покупать самые дорогие акции, потом менее дорогие и так далее, пока не кончится ваш взнос.

Следить за моим публичным портфелем можно по ссылке. Он уже немного подрос.

В дальнейшем планирую продолжить ежемесячные инвестиции в пассивный портфель QQQ.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Александр Кашин

Независимый финансовый советник, автор блога Sostoyanie.com