Самые дешевые ИТ компании на NASDAQ

Мы все привыкли к тому, что американские компании по мультипликаторам торгуются дорого, а американские ИТ компании - очень дорого. Однако в основном вся информация, которую транслируют инвестиционные СМИ касаются крупнейших компаний, таких как Apple, Amazon, Google и т.п.

Однако на одном только NASDAQ более 400 компаний - наверняка среди них есть и те, которые торгуются дешево. Я подумал, что было бы интересно такие компании найти и изучить. В поиске мне помогал FinanceMarker.ru

Карта рынка

На самом деле поиск сложный, только когда у тебя нет подходящего инструмента. В принципе я мог достаточно легко найти дешевые компании через скринер акций, но куда нагляднее это было делать через карту рынка.

Чтобы получить нужную мне карту рынка, в левой панели поиска я задал следующие параметры:

  • Биржа NASDAQ
  • ИТ отрасль
  • Карта по мультипликатору P/E

Если с первыми двумя все понятно, то про P/E уточню, чтобы статья была доступна также и для начинающих инвесторов.

P/E - это так называемый мультипликатор, который отражает отношение капитализации компании к ее годовой прибыли. Человеческим языком - значение P/E показывает нам количество лет, за которое компания окупит свою покупку за счет чистой прибыли.  Чем P/E больше, тем компании дороже.

P/E с показателем = 3 говорит нам, что при текущем уровне прибыли мы отобьем свои вложения в компанию за 3 года. Подробнее про P/E мы писали здесь и еще здесь.

3 самые дешевые ИТ компании на NASDAQ

С полученной картой рынка работать очень просто, так как квадратики компании раскрашены по цветам от зеленых (дешевые компании = низкий P/E) к красным (дорогие компании = высокий P/E). Чем больше сам квадратик, тем крупнее компания.

Так вот и получается, что на данной диаграмме мы видим всего 3 зеленые компании:

Вот эти компании я и разберу в следующих статьях и мы посмотрим на их финансовое положение в целом, так как одного P/E недостаточно для того, чтобы акции были интересными.

Вы же можете продолжить анализ уже сейчас, ссылки на карточки компаний я оставил выше. Также вы можете поискать дешевые компании через карту рынка, используя другие мультипликаторы:

Спасибо.

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru