РосТеле2ком.

0 Комментарии

Итак, Ростелеком раскрыл свои планы по консолидации 100% акций Теле 2. Давайте посмотрим как это повлияет на компанию и какие перспективы перед ней открывает.

Для начала немного о Теле 2. Вот ее показатели в исторической перспективе.

Выручка растет как у настоящего стартапа! Люблю такие графики. И инвесторы тоже любят.
По OIBDA настоящий прорыв и рекорд. Кажется Ростелеком вовремя собрался купить актив.
Видно,что несколько лет были сложные времена. И вот компания вышла в прибыль.

Кажется,что все сладко и актив надо срочно забирать. Но естественно,что не все так прекрасно. У компании долг почти 125 млрд рублей. А у Ростелекома у самого долг еще 185 миллиардов.

Давайте попробуем смоделировать по каким ценам может пройти сделка,и какие показатели будут о объединенной компании.

Для начала рассчитаем Ростелеком. Его EV=385 млрд рублей,из которых 185 млрд это долг. OIBDA компании около 100 млрд,а EV\OIBDA=3.85

Как оценить стоимость Теле 2? Возьмем среднюю оценку по сектору. У МТС EV\EBIDTA=3.5 , но у компании в последнее время были сложности и дисконт понятен. Ростелеком торгуется с мультипликатором 4. А вот у Мегафона EV\EBIDTA=6 , но это тоже скорее не рыночный мультипликатор,так как компания объявляла выкуп акций выше рынка. С учетом роста бизнеса Теле 2,компания должна иметь некоторую премию. Думаю EV\OIBDA=5 вполне разумный мультипликатор. 44*5 = 220 млрд рублей. Смотрим,что нам скажет гугл и внимание ...

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/01/23/792284-rostelekomom-tele2

Ведомости пишут об оценке компании в 240 млрд рублей! Почти в точку.

Но это далеко не все расчеты. Ростелекому нужно купить лишь 55%,ведь 45% они уже владеют. Для расчетов будем использовать большую оценку. 240*0.55=132 млрд. То есть Ростелекому нужно доплатить 132 миллиарда из своего кармана. Тогда долг компании станет просто огромным. Считаем. 185+125+132 = 442 млрд рублей! Зато и OIBDA вырастет до 150 млрд. тогда у объединенной компании будут мультипликаторы EV\OIBDA=4.28 Debt\Oibda=2.94 Оценка компании вполне нормальная (хотя при объединении таких активов должна появляться синергия и стоимость бизнеса должна возрастать),а вот долг уже почти возле критических значений. Напомню,что Debt\OIBDA более 3 считается опасным и компания становится финансово не устойчивой. Что же делать? Что же делать?

Все верно! Пустить в бой засадный полк! Ведь у Ростелекома есть пакет почти в 12% собственных акций! Если часть сделки оплатить этими акциями,то и долг будет уже не такой большой.

Получается,что весь вопрос и загадка в оценке стоимости этого пакета. Казалось бы,умножай капитализацию на 0.12 и вот тебе его стоимость. Но это не верно. Ведь акционеры Теле 2 получат долю в уже укрупненной компании и она должна стоить больше! Сколько же? Если взять все ту же оценку в 5 OIBDA,то EV новой компании будет 750 млрд. Из них 310 это объединенный долг. Останется доплатить 132 млрд за 55%. Тогда разумным видится оценка пакета в 35-40 млрд и компания доплачивает чистыми "только" 90 млрд. Новый РосТеле2ком будет иметь долг в 400 млрд,что дает Debt\OIBDA=2.66. Тоже не маленькое значение,но уже терпимое.

Но самое интересное это оценка новой компании! 350 млрд капитализации? Минуточку,но это на 75% больше текущей стоимости компании. Надо хватать акции пока не поздно? Надо,но при этом помнить о рисках. Ведь Ростелеком для сделки могут оценить и дешевле и тогда апсайда или совсем нет или он не большой.

Получается интересная инвестиция. В худшем случае инвестор получит ДД в 8% и рост бизнеса. Вкупе с устойчивым ростом Теле2 уже после сделки и сам Ростелеком может нарастить показатели. В лучшем - почти мгновенный рост котировок на объявлении сделки (точнее ее ценовых параметров). История выглядит интересной.

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

Бронислав Шаров

Частный инвестор и автор блога Борода Инвестора в социальной сети вконтакте.

Комментарии