Решил начать публикации в раздел "Портфель" с обзора портфеля FinanceMarker за 3 последних года. Собственно, те кто за нами следит знает, что портфель FinanceMarker - это просто мой реальный портфель ценных бумаг на фондовом рынке, который я веду на основе стоимостного подхода, осуществляемого с помощью FinanceMarker.ru

Итоги инвестирования за 3 года.

Не буду разводить много слов, поэтому сразу к делу, выводы будут потом.

Результаты:

  • Доходность к средним активам за 3 года 49.2%
  • Финансовые результат ~ +450 000 рублей
  • Зачисленные средства ~ 1 175 000 рублей
  • Всего капитал ~ 1 542 000 рублей

Это в общем, а теперь немного деталей.

Вот почему не нужно спекулировать

На графике выше показана динамика по всему моему портфелю в целом, но в частности он разделен на 2 счета - ИИС (где я совершал только  инвестиционные операции) и обычный брокерский счет (где я иногда практиковался в спекуляциях):

2 счета

Сейчас, как видите, практически все средства у меня на ИИС, в целом похожая динамика была всегда, подавляющая часть средств всегда была в инвестициях, а не в спекуляциях.

Убыток от спекуляций

Вот результат по обычному брокерскому счету, где я иногда пробовал покупать фьючерсы, опционы и делал операции ШОРТ.

Убыток  -45 000 рублей за все время.

Комментарий

Конечно на этом счету я не держал много денег (с кредитным плечом это и не нужно) и торговал редко (в те моменты, когда был наивно уверен в успехе) и тем не менее. Как итог - слив 45 000 рублей. Другой интересный момент заключается в том, что как видно на картинке - за все 3 года, что я иногда практиковал спекуляции, я практически никогда не выходил в плюс. Возьмите себе это на заметку. Я взял давно и стараюсь вообще не спекулировать, но иногда мозг ящера пересиливает.

Таким образом реальная доходность от инвестиций еще выше, так как в первых графиках учитывается  убыток от спекуляций.

Реальная доходность от инвестиций

А вот те же графики, но теперь только по ИИС счету и его динамике

Результаты от инвестиций:

  • Доходность к средним активам за 3 года 56.28%
  • Финансовые результат ~ +490 000 рублей

Выводы

В целом я доволен и динамикой наращивания активов в портфеле, и его доходностью и вот почему.

  1. С одной стороны, когда вы инвестируете, очень важно постоянно наращивать портфель, постепенно пополняя средства на счета - и в этом плане видно, что я начинал 3 года назад с нуля и далее планомерно наращивал портфель, в итоге перечислив 1 175 000 за 3 с небольшим года или ~350 000 рублей в год или ~29 000 рублей в месяц. По факту же, я не всегда пополнял счет каждый месяц - иногда не делал этого долго, но потом мог перевести сразу больше средств.
  2. Ну и доходность на уровне 18% в год выглядит очень неплохо для инвестиций и это еще без учета полученного налогового вычета по ИИС.

Важное дополнение

Здесь я просто привел статистику из моего брокера, НО всегда очень важно вести все свои сделки в excel файле. Поверьте: то что вы думаете о своих результатах и то, что вам реально покажет excel может сильно отличаться.

Я вынужден признаться, что сейчас сам не веду такой файл. Я делал это раньше, но в какой-то момент потерял данный файл и восстанавливать все с нуля было очень лень. Сейчас я хочу наконец сделать это вновь и заодно опубликую здесь формат такого файла, в котором нужно вести свои сделки и расскажу, как с ним работать.
  • Если вам это интересно - подписывайтесь на наш блог, группу вконтакте и телеграм - только здесь вы получите обновления первыми.
  • Если вы хотите получить доступ к моему реальному портфелю - получите PRO статус на FinanceMarker.ru
  • Если у вас есть вопросы - пишите их внизу в комментариях

Спасибо.