Ребалансировка инвестиционного портфеля. С чем мне пришлось смириться.

Я активный инвестор, который покупает акции конкретных компаний, а не целые классы активов (через соответствующие инструменты), поэтому мой подход к ребалансировке портфеля сильно отличается от общепринятого в пассивных портфельных теориях, хотя, я и стараюсь брать всё лучшее из мировых теорий и практик, насколько они подходят для моей тактики и стратегии.


10 правил ребалансировки портфеля

Вот список принципов ребалансировки инвестиционного портфеля, которых я придерживаюсь.

  1. Иметь минимум 20% в деньгах или эквивалентах (депозиты, ОФЗ).
    На момент написания статьи у меня 22% портфеля – это короткие депозиты и 78% это акции российских компаний.
  2. Диверсифицировать портфель акций по отраслям
    и не иметь слишком большую долю активов в акциях компаний из одной отрасли. Условно, я стараюсь, чтобы доля одной отрасли в портфеле акций не превышала 30%.
  3. Диверсифицировать портфель по импортерам/экспортерам.
    Тоже стараюсь придерживаться нижней планки в 30% на каждую категорию. Сегодня мой портфель поделен почти полностью между теми компаниями, что ориентированы на экспорт и теми, что работают на внутреннем рынке.
  4. Диверсифицировать портфель по компаниям.
    Доля, приходящаяся на одну компанию, должна примерно совпадать с дивидендным потоком портфеля за год. Условно, чтобы иметь возможность компенсировать потенциальное банкротство одного из эмитентов.
  5. Доли всех компаний в портфеле должны быть примерно равны (+/- 2%). Стараюсь не иметь любимчиков, хотя это сложно.
  6. Иметь строгое количество компаний в портфеле
    Рассчитываю делением инвестиционного капитала на дивпоток за год +1 компания. Допустим, если капитал 5 млн, дивпоток 380 тыс., тогда: 5 млн/380 тыс. = 13,16, значит в портфеле должно быть 14-15 компаний.
  7. Средства для ребалансировки складываются из
    100% дивпотока + 30% основного регулярного дохода + 50% дополнительных заработков.
  8. Ребалансировка проводится 1-2 раза в год.
    Желательно, в одно и тоже время. Практически же, я очень условно придерживаюсь этого правила и часто соблазняюсь на проведение ребалансировки во время очередной рыночной коррекции. При этом, я никогда не превышаю заранее выделенные для этого денежные лимиты.
  9. Проводя ребалансировку, я только докупаю
    Стараясь вернуть пропорции портфеля согласно тем принципам, которые описал выше.
  10. Я не продаю акции только для того, чтобы выровнять доли.
    Я противник механических продаж, избавляюсь от акций крайне редко и неохотно после тщательного фундаментального анализа деятельности бизнеса (насколько позволяют это делать мои любительские навыки). Именно это правило создает самые большие сложности при ребалансировке и перекосы в портфеле. Об этом речь пойдет ниже.

Сложности ребалансировки крупного портфеля

Все эти принципы хорошо работали для меня в первые годы инвестирования.

Пока капитал был совсем маленький, а сумма того, что удавалось скопить и проинвестировать за год, оказывала значительное влияние на стоимость портфеля, следовать этой тактике было достаточно легко.

Я спокойно докупал акции 7-9 акций из портфеля выравнивая доли практически до идеальных пропорций.Но с каждым следующим разом, по мере роста капитала, это становилось делать всё сложнее.

Уже в том году я испытал первые трудности с тем, чтобы нормально выровнять доли в портфеле. А в этом году диспропорция становится ещё очевидней.

Сегодня есть компания, которая занимает 17% моего портфеля акций (а в моменте доходила почти до 20), что значительно превышает отпущенные лимиты на одну бумагу. А есть компания, которая занимает меньше 2%. И это после успешно проведенной ребалансировки в начале октября этого года.

Кроме того, и сам формат ребалансировки очень изменился. Если раньше я докупал широким фронтом, то теперь вынужден брать акции буквально 2-3х эмитентов, чтобы это оказывало видимый эффект на портфель. Если же мне нужно формировать новую позицию, то приходится делать это постепенно, тратя 2-3 ребалансировки на одного эмитента, чтобы довести размер требуемой доли до желаемого.

Со временем портфель начинает жить, как бы, своей жизнью, диспропорция в нем с годами только увеличивается, а мои денежные интервенции оказывают всё меньший эффект.

При этом и сама ребалансировка из механических покупок широким фронтом, превратилась в точечные покупки конкретных историй в определенные моменты, которые я считаю для этого наиболее подходящими. То есть, я становлюсь всё более активным инвестором, но при этом моя активность оказывает всё меньший эффект на портфель.

В этой ситуации я вижу для себя лишь два варианта: смириться с такими диспропорциями или же начать всё-таки продавать акции выросших компаний, даже если я не вижу для этого фундаментальных причин.

Пока мне больше нравится первый вариант. Продавать хороший бизнес только потому, что он растет в цене, кажется мне сомнительным выходом из положения.

А как вы решаете подобные проблемы - продаете ли отросшие бумаги для ребалансировки портфеля?

P.S. Все финансовые отчеты компаний вы можете найти на обновлённом сайте financemarker.ru
Для бесплатного доступа, зарегистрируйтесь.

Михаил Болдов

Живу в Костроме. Инвестирую в акции. Открыл ИИС в конце 2015 года. Создатель проекта Экоинвестор. Имею диплом магистра по специальности "финансы и кредит".