Инвестиции как способ защититься от инфляции: портфель потребителя. Эффект отбора активов в портфель с ребалансировкой.

"Опять цены растут! За газ, за свет, за телефон платим всё больше, продукты всё дорожают и дорожают! Наживаются на людях проклятые капиталисты!" - жалобы на рост цен можно услышать практически в каждой беседе давно не видевшихся знакомых. И большинству людей совсем непонятно, что делать, кроме как искать виноватого. А между тем, даже российский фондовый рынок предоставляет возможность защититься от инфляции путем покупки акций - долей в бизнесе, который поставляет народу товары и услуги и непрерывно повышает цены.

Идею такого "антитарифного" портфеля я уже давно описывал на Смарт-Лабе: https://smart-lab.ru/blog/381629.php

А что, если бизнес будет делиться растущими от повышения тарифов доходами? Например, через дивиденды? И мы, безусловно, хотим в этом росте поучаствовать. Тогда нам нужно покупать акции компаний, удовлетворяющие следующим условиям:

  1. Компании поставляют продукты или услуги, которыми мы пользуемся.
  2. Компании платят дивиденды.
  3. Акции относительно ликвидны.
  4. Компания "достаточно приличная" и не замечена в сомнительных управленческих практиках. Например, если компания, ответственная за мой регион, откровенно сжигает деньги акционеров, я куплю акции компании из другого региона, но с аналогичным бизнесом (привет, МРСК и энергосбыты!)

Начальная сумма вложений - 250 тысяч. Распределим 200 тысяч поровну на 10 акций, с учетом размера лота на Московской бирже на момент покупки. Еще 50 тысяч вложим в гособлигации, поровну в два выпуска разной длительности. Рассмотрим два портфеля акций и две ребалансировки в год: в конце мая перед дивидендным сезоном и в конце ноября перед "новогодним ралли". Также сохраняем примерно равные доли акций с учетом размера лота. Приведу здесь два портфеля акций с диверсификацией по отраслям:

  1. Газ
  2. Нефть и топливо
  3. Строительство и недвижимость
  4. Электрогенерация
  5. Транспортировка электроэнергии
  6. Банковский сектор
  7. Сельское хозяйство и продукты питания
  8. Розничные продажи
  9. Сотовая связь
  10. Цветная металлургия

Количество акций в таблице на каждую дату приведено в момент до ребалансировки. Наличные деньги в портфеле - это дивиденды и купоны, поступившие на счет в период между ребалансировками.

На момент конца 2016 года позиции Магнита и РусАгро казались достаточно сильными, тогда акции казались неплохим выбором, хотя и несколько переоцененными. Лукойл, МТС и Норильский Никель рассматривались как стабильные дивидендные истории. Газпром и Сбербанк - как простые и понятные компании, к тому же Газпром был недооценен по мультипликаторам.

Во втором портфеле было принято решение выбрать Черкизово вместо РусАгро из-за более высокой доли продукции с высокой добавленной стоимостью.  На ближайшей ребалансировке было принято решение переложиться из акций Магнита в акции Детского Мира, который тогда казался растущей и высокодивидендной компанией. ОГК-2 тогда по мультипликаторам была оценена дешевле, чем ИнтерРАО. Аналогичная ситуация и с МРСК ЦП вместо ФСК ЕЭС.

Правила ребалансировки в обоих портфелях были одинаковы. В некоторые периоды времени допускалось незначительное отклонение в долях, занимаемых определенной акцией. На локальных минимумах в момент ребалансировки я покупал акции, несмотря на то, что это приведет к отклонению в доле.

Исследование показало, что портфели по доходности различаются существенно: 40% за три года в первом портфеле и 73% за то же время во втором портфеле. В то же время, накопленная инфляция, рассчитываемая по номиналу облигации ОФЗ 52001-ИН, составила 20%. Таким образом, несмотря на существенное различие в доходности, оба портфеля обогнали официальную инфляцию.

Портфели отличались по составу примерно на треть (30-35% общей стоимости активов), но полная доходность отличалась более чем в 1.5 раза! Это означает, что при самостоятельном отборе акций существует значительный риск ошибиться с выбором при дилетантском подходе.

Чтобы снизить риск неверного отбора акций, было изобретено индексное инвестирование. Рассмотрим три реальных портфеля и один гипотетический портфель следующего состава:

  1. По 40% портфеля - ETF на акции США и России, 20% - ETF на еврооблигации России с рублевым хеджем
  2. 80% портфеля - ETF на акции России, 20% - ETF на еврооблигации России с рублевым хеджем
  3. 80% портфеля - ПИФ акций от УК "Арсагера", 20% портфеля - ПИФ облигаций тоже от УК "Арсагера". Оба портфеля активно управляемые.
  4. 80% портфеля - Индекс акций Московской биржи полной доходности, 20% портфеля - Индекс гособлигаций полной доходности. Портфель виртуальный, составлен из гипотетических ETF, котировки которых в точности равны значениям соответствующих индексов.

Ребалансировка портфелей проводится так же в последние дни ноября и мая.

Без учета комиссий брокера и комиссий за управление ПИФ, на трехлетнем интервале портфели 2-4 показали примерно одинаковую (!) доходность в 56-58%. Здесь, правда, стоит отметить, что облигационные составляющие в портфелях 2-4 отличались по набору активов: сложная хеджевая конструкция в FXRL, активно управляемый портфель из разных типов облигаций в ПИФе от Арсагеры и портфель гособлигаций различной дюрации в индексе. На самом деле, портфель ПИФов Арсагеры не учитывает комиссии управляющей компании (а они достигают 3% для фонда акций, и это без учета комиссий за покупку/продажу!), что дает завышенную картину доходности.

Портфель 1, содержащий американские акции, вплоть до мая текущего года показывал отклонение от портфеля 2 не более чем на 3%, но на дату последней ребалансировки отклонение составляет уже более 5%, что связано с переоцененностью американского рынка.

Вывод: портфель российских акций и облигаций на сроке в 3 года с ребалансировкой каждые 6 месяцев позволяет обогнать среднюю официальную инфляцию.

Замечание: на рассматриваемом отрезке времени не было существенных кризисов, и несмотря на коррекцию в конце 2018 года, произошедшую в период между ребалансировками, больших просадок (более 10%) на момент ребалансировок не было зафиксировано ни в одном из портфелей. Ещё неизвестно, что было бы с портфелями в случае повторения кризиса, аналогичного кризису 2008 года или в случае банкротства сразу нескольких эмитентов.

Мультипликаторы акций, упоминаемых в статье, относительную недооценку и переоценку можно найти на сайте financemarker.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Александр Мальцев

Частный инвестор. Придерживаюсь стратегии "Пяти сил Портера", стараюсь выбирать компании, обладающие долгосрочным преимуществом перед конкурентами. Стратегии высокого риска.