Это очень важная статья для тех людей, которые хотят принимать инвестиционные решения на основе оценки бизнеса компании, ее фундаментального и отраслевого анализа, а не на советах брокеров или слухах и новостях. Здесь мы вкратце расскажем о тех возможностях, которые предоставляет наш сервис financemarker.ru для проведения качественного инвестиционного анализа.

Financemarker.ru – сервис для частных инвесторов по анализу публичных компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Мы предоставляем данные, на основе которых любой может составить грамотный инвестиционный портфель. Основная идея – это оценка реальной стоимости компании, и сравнение этой стоимости с ее рыночной капитализацией.

Прочитав эту статью, вы поймете, что с помощью financemarker.ru можно всего за 15 минут и не обладая специальными знаниями, самостоятельно проанализировать целые отрасли и найти наиболее привлекательные (недооцененные) компании с точки зрения их реальной оценки.

Мультипликаторы

Если у компании прибыль в год 100 000 рублей, а капитализация на фондовом рынке 100 000 000 рублей – то есть окупается бизнес за 100 лет, вряд ли это хорошая инвестиция. Но бывает и наоборот, у компании годовая прибыль в половину капитализации, а собственные средства даже больше. Такая компания недооценена и ее надо срочно покупать.  

Именно такой простой подход к оценке компаний и реализован на financemarker.ru с помощью мультипликаторов, которые как раз и отражают различные соотношения между бизнесом компании и стоимостью ее акций.

Работает все просто - у вас есть одна большая, быстрая и очень удобная таблица со всеми компаниями и всеми мультипликаторами. Таблица правда удобная, даже если не понимаешь, что такое мультипликатор, можно смотреть на его цвет. Зеленый – значит хорошо, красный – плохо.

Таблица мультипликаторов на FinanceMarker

Вы крутите и вертите эту таблицу как хотите – для этого у вас есть множество простых и быстрых фильтров, причем каждый с пояснением.

Фильтры для таблицы мультипликаторов

Настраивая данные фильтры - вы можете отбирать компании по тем или иным параметрам. В общем случае, ваша цель - находить недооцененные компании, они могут принести вам бОльшую прибыль с меньшим риском.

Прямо над таблицей у вас есть кнопка "Найти недооцененные акции". Кликнув по ней вы активируете преднастроенные нами фильтры и в результате будет отобран список недооцененных на текущий момент компаний - это уже хорошие кандидаты на покупку.

В процессе отбора компаний по мультипликаторам, вы можете отмечать те, которые вам нравятся (нужно кликнуть на иконку портфеля). С этими компаниями вы затем можете продолжить свой анализ (шаг 2. Графики).

С выбранными компаниями можно переходить на шаг 2. 

Графики и дальнейший анализ

На странице "Графики" вы найдете не просто график акций выбранной компании - но и ее подробную карточку, а именно:

  • Финансовые результаты и ссылки на отчетность
  • Историю дивидендных выплат
  • Структуру акционеров компании
  • Общие сведения о компании
  • Новости и ключевые события
Страница "Графики" - график акций
Страница "Графики" - данные финансовых отчетов
Страница "Графики" - история дивидендных выплат
Страница "Графики" - структура акционеров и информация о компании
Страница "Графики" - ключевые события

Цель данной страницы - дать вам возможность принять окончательное решение по акциям данной компании и определить, покупать ее или нет

Например, график акций поднялся очень высоко, и вас это пугает, или график прерывистый, что значит, что акции не ликвидные. Или наоборот, как на картинке, акции торгуются ниже красной и синей линий (MA50 и МА200)  - хороший момент для покупки.

Здесь же вы можете сразу для себя указать желаемую цену входа по акциям и тип сделки (покупка или продажа), чтобы в следующий раз не проводить анализ заново, а воспользоваться сохраненными результатами.

После того, как вы приняли решение по каждой компании - с итоговым списком вы можете переходить на заключительный 3 шаг - портфель.

Портфель

На странице портфель вы можете сохранить результаты анализа и указать распределение капитала по активам. В этом случае вы также увидите структуру вашего портфеля на  диаграмме.

Портфель FinanceMarker

Ну вот и все - за 15 минут мы проанализировали весь фондовый рынок и составили грамотный инвестиционный портфель

Старайтесь собирать в портфеле 8-15 бумаг, с долей каждой бумаги не более 10-15% - это важное условие диверсификации.

Если вы решили, что мы показали весь функционал FinanceMarker - то это совсем не так.

Рекомендации

Мы делали FinanceMarker не только для вас, но и для себя. Все свои инвестиционые идеи мы находим именно здесь. Здесь же мы ими и делимся.

Если вы разделяете наш подход и нашу любовь к разумному инвестированию и стоимостной оценке компаний, вы можете воспользоваться инструментом рекомендаций, куда мы публикуем (а также другие PRO подписчики) актуальные инвестиционные идеи.

Инвестиционные рекомендации на FinanceMarker

Обзор рынка

Еще один раздел financemarker.ru - обзор рынка. Здесь собрана вся актуальная информация по фондовому рынку и ключевые события на FinanceMarker

Обзор рынка

Здесь же вы можете настроить свою персональную ленту новостей с помощью RSS-каналов.

Карта рынка

Следующий раздел FinanceMarker, который заслуживает отдельного упоминания - карта рынка. Здесь представлены различные диаграммы по которым вы можете визуализировать данные и получить наглядное представление о том, как обстоят дела у компании. Здесь же очень удобно проводить отраслевую оценку.

Диаграмма недооцененных компаний

Доверяйте только своим глазам

Мы сами как инвесторы, изначально понимали, даже если собрать все данные в одном месте и удобно их отдавать - все равно нужно оставить возможность пользователям самим залезть в финансовые отчет и проверить все данные.

Именно такой подход нам близок самим и именно такой подход мы приветствуем на FinanceMarker. На странице "Графики" в таблице с финансовыми результатами мы прикладываем ссылки на первичные финансовые отчеты компаний - так, чтобы у вас под рукой всегда был первоисточник.

Заключение

Даже это еще не все из того, что мы предлагаем на FinanceMarker. Кроме того, мы продолжаем работать над новым функционалом и новыми данными (недавно, например, мы добавили весь индекс S&P 500 - это 500 крупнейших ИТ компаний США).

Тем не менее, наша ключевая цель - оставаться удобными в исползовании для частных инвесторов с разным уровнем знаний.

Спасибо.

P.S. Кстати помимо самого FinanceMarker - есть еще и этот блог, а также наша группа вконтакте и телеграмм канал (куда мы публикуем информацию о раскрытии и сводки по финансовым отчетам). Перейти и подписаться можно по ссылкам ниже:

http://vk.com/financemarker

http://t.me/financemarker