ПИФ "Алёнка-Капитал" - вывел все деньги и закрыл счет с убытком.

0 Комментарии

Не так давно, а именно 12 мая 2019 года я подал заявку на продажу всех своих паев фонда "Алёнка-Капитал". Всего в ПИФ мной было вложено 500 000 рублей, а при продаже ниже цены размещения и с учетом всех комиссий назад забрать получилось только 463 407 рублей. Таким образом результат за более чем 1.5 года инвестиций в сухом остатке составил -36 593 рубля или -7.3%

В данной статье хочется поделиться своими мыслями на эту тему и теми выводами, которые я для себя сделал, а также порассуждать о причинах такого провала.

Предыстория

Никогда ранее в своей жизни я не инвестировал деньги в ПИФы по очевидным для себя причинам:

  1. Высокие комиссии
  2. Низкая ликвидность (быстро деньги вывести не получится)
  3. Доход не гарантирован
  4. УК и управляющий ПИФа получают доход независимо от результата и не несут никаких рисков.

При таких составляющих для меня лично всегда было очевидно - нет ни одной причины для того, чтобы отдавать свои деньги в ПИФ, а уж тем более учитывая тот факт, что я лично разбираюсь в инвестициях на достаточном уровне, чтобы сформировать для себя грамотный инвестиционный портфель, который будет приносить деньги - к слову здесь я подводил итоги и делился результатами за 3 года (средняя доходность составила около 18% годовых).

Алёнка-Капитал и Элвис Марламов

Так вот если до 2017 года не было ни одной причины инвестировать свои деньги в ПИФы, то в 2017 году, а именно в октябре 2017 года такая причина появилась, так как Элвис Марламов запустил ПИФ "Алёнка-Капитал".

Если кто-то не знает про сообщество Алёнка-Капитал и Элвиса, расскажу совсем вкратце:

Элвис Марламов - это эксперт фондового рынка РФ и основатель инвестиционного сообщества Алёнка-Капитал. Со своей командой ребята анализируют компании на российском фондовом рынке и скорее всего делают это лучше всех. Если вы были подписаны на их информационные материалы или видели их аналитику и обзоры - вряд ли вам приходилось сомневаться в качестве их работы.

В сообществе, Элвис Марламов также известен своими выдающимися сделками и результатами, которые он получал от инвестирования в акции. Торговый подход Элвиса можно охарактеризовать его же фразой/слоганом: "Акция - это доля в компании, а не строчка в терминале".

Спустя 1.5 года ПИФ "Алёнка-Капитал" в убытке

Собственно желание прикоснуться к высоким доходностям с одной стороны и уважение и доверие к самому Элвису с другой стороны подтокнули меня вложить свои деньги в ПИФ "Алёнка-Капитал".

Первую часть денег я инвестировал еще на этапе формирования ПИФа, по кличу из закрытого сообщества Алёнковцев.

ПИФ Алёнка-Капитал изначально позиционировался как скрытый от общих глаз фонд, поэтому его создание нигде не анонсировалось, кроме самого закрытого сообщества Алёнковцев, где я также состоял.

Деньги я вкладывал 3 частями:

  1. 300 000 рублей при окрытии ПИФа в ноябре 2017 года
  2. 100 000 рублей в середине января 2018 года
  3. 100 000 рублей в конце января 2018 года.

А забирал одной частью по цене пая ниже изначальной цены размещения (цена размещения была 5000 рублей, погасил я по цене 4812 рублей). Общий срок инвестиций составил более 1,5 лет.

Этот срок я кстати считаю достаточным для подведения итогов по любой инвестиционной стратегии, поэтому говорить о том, что нужно было просто еще подождать не приходится. К слову сказать за этот же период индекс ММВБ вырос более чем на 20%.

Причины провала

На мой взгляд причины провала ПИФа "Алёнка-Капитал" следующие:

Первые 4 вы уже знаете:

  1. Высокие комиссии
  2. Низкая ликвидность (быстро деньги вывести не получится)
  3. Доход не гарантирован
  4. УК и управляющий ПИФа получают доход независимо от результата и не несут никаких рисков.

Но к ним добавились еще 1 объективная и 2 субъективные (на мой взгляд) причины:

5 (объективная). По правилам ПИФа доля акций одной компании не может быть более 15%. Фактически это означает, что если бы Элвис в ПИФе купил Распадской на 13% и ее акции после этого начали бы топить вверх, ему пришлось бы их ПРОДАВАТЬ! Возможно это правило и сыграло свою роковую роль в провале ПИФа и сам Элвис еще в начале отмечал этот нюанс.

6 (субъективная). Отсутствие опыта управляющего. Никто не сомневается в экспертности Элвиса, но возможно недостаточно быть крутым аналитиком, чтобы стать крутым управляющим. Здесь работают уже другие нюансы, такие как 15% доля из пункта 5 и т.п. Поэтому на мой взгляд 6 причиной могла быть недостаточная компетенция Элвиса в качестве управляющего.

7 (субъективная). Разфокусировка. Это уже также исключительно мои домыслы, но возможно у Элвиса вместе с ПИФом оказалось уж слишком много разных портфелей, чтобы за всеми качественно следить.

Нерыночный риск

Вдобавок к перечисленным выше негативным факторам добавился еще один нерыночный риск, который заключается в том, что Элвису Марламову больше года назад предъявили обвинения в якобы инсайдерской торговле.

Позже в суде обвинения признали незаконными и все бы хорошо, если бы недавно их не предъявили вновь. Я не берусь давать свою оценку этим обвинениям и конечно надеюсь на то, что все обвинения уже наконец снимут и оставят Элвиса в покое, но учитывая, что история эта происходит в России, данный риск нельзя не учитывать.

Кстати говоря - на момент первого разбирательства (после первых обвинений) у Элвиса были заблокированы все его счета. Но что было с ПИФом в этом время, кто-нибудь знает? Может быть здесь кроется истинная причина провала? Хотелось бы понять подробнее - напишите в комментариях, если знаете, счет ПИФа тоже был заморожен или как происходило в это время его управление?

Итоги

Общее впечатление конечно негативное, и хотя компетентность Элвиса для меня по-прежнему очевидна и я также по-прежнему не сомневаюсь в его порядочности и профессионализме, осадок как говорится остался. Но главный вывод для меня все-таки в следующем:

Не нужно инвестировать в ПИФы. Уж лучше потерять деньги на своем соственном инвестиционном портфеле, составленном на основе мультипликаторов и стоимостного подхода.

Действительно, даже если вы потеряете деньги на собственном портфеле (хотя как показывает практика - диверсифицированный портфель дивидендных акций с хорошими мультипликаторами не может не расти в долгосрочном периоде), вы хотя бы получите в обмен опыт. А в случае с ПИФом в обмен вы получите только довольную управляющую компанию, которая все время исправно получала свою комиссию.

Вот такой получился мой опыт, надеюсь вам он будет полезным. Освободившуюся сумму денег я планирую пока инвестировать в короткие ОФЗ - вот уж точно вариант не хуже ПИФа: никаких комиссий, освобождение от налога по купону и гарантированная доходность 7-8% годовых. За 1.5 года вместо -37 000 рублей было бы +52 500 рублей).

А вы что думаете? Приглашаю всех в обсуждение в комментарии.

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru

Комментарии