Как я люблю начало нового года... Январь текущего года был невероятно щедрым. В ближайшее время придет вычет за прошлый год по ИИСу, компании начинают постепенно публиковать годовые отчеты и на пороге уже первые дивиденды.

Немного истории. Я открыл ИИС в июне 2016 года, после различного рода спекуляций с фьючерсами, работой с ПАММ счетами и прочей лудоманией. Решил, что пора завязывать играть и пора начинать зарабатывать. На самом деле, в связи с основной деятельностью времени на трейдинг просто нет, а долгосрочная торговля вполне вписывается в мой график, т.к. сделки я совершаю достаточно редко и вечерами есть время на анализ компаний.

Я веду учет своего портфеля в экселе, функционала которого мне хватает с головой для всех моих вычислений и анализа компаний. На данный момент портфель выглядит следующим образом:

ИИС. Январь 2019

Среднегодовая доходность за неполные 3 года составляет около 14% годовых без учета полученных вычетов. В принципе меня такая доходность вполне устраивает, т.к. часть акций с хорошим потенциалом до сих пор находятся в отрицательной зоне. На то оно и долгосрочное инвестирование.

График доходности с момента открытия

Доходность по месяцам:

Доходность по месяцам

Если взглянуть на сделки, которые я совершил в 2018 году, то их относительно немного:

Всего 21  сделка продажи, докупки я тут не учитываю. Основная часть продаж это обмен ОФЗ на подешевевшие активы. Из крупных сделок это продажа Лукойла по 5200 руб, эта акция была ветераном моего портфеля, куплена была по 2600 сразу после открытия счета. С последующими докупками средняя цена увеличилась до 3000 рублей.

Основной упор я делаю на финансовый сектор, в частности Сберанк-пр, АФК-истему и Мосбиржу. Считаю, что этот сектор должен показать рост в этом году. Данные активы я стараюсь докупать при любой возможности:

Сбер-пр
Мосбиржа
АФК-Система

Так же я завел отдельный портфель, куда взял долгосрочно некоторые акции, в идеале, планирую продержать их более 3 лет, чтобы получить льготу по НДФЛ.

С начала этого года активно докупаю короткие ОФЗ, планирую довести долю до 30+% в этом году. Но если будут какие-нибудь коррекции, как в декабре, возможно, частично обменяю на упавшие акции.

Пару слов про стратегию. Я очень консервативный инвестор, доходность соответствующая, но на длинном сроке свою работу сделает сложный процент. Те, кто составлял свой финансовый план прекрасно знают об этом, вот пример расчета портфеля на 20 лет со средней доходностью 10% годовых и реинвестированием дохода в рамках ИИС:

Первые годы, как видно из графика, профит не особо виден, но уже после 10 лет инвестиций за счет сложного процента рост будет более значительный.

И второй важный момент, который я хотел бы затронуть, это важность удержания позиции при любых колебаниях рынка до тех пор, пока сама идея сохраняется. Для примера привожу скрин портфеля за сентябрь 2018 года. Та же АФК и Сбер были в приличном минусе, но идея сохранялась, по возможности я старался докупать упавшие акции, результат можете посмотреть выше. Да, кстати, в этом портфеле у меня ее был Лукойл... Аж слезу пробило ).

Всем успешных инвестиций!