1 октября: обзор моих портфелей

0 Комментарии

Всем привет! Я решил раз в месяц - в день, когда пополняю брокерские счета, провожу ребалансировку портфелей и вообще свожу доходы с расходами, так же еще и писать об этом некий блог. Вполне возможно, что он кому-то будет полезен.

Вводные

Сейчас у меня сразу 3 портфеля ценных бумаг. Один из них при этом разделен между двумя брокерами, поэтому можно сказать даже 4:

  • Основной портфель разделен между Открытием и Тинькофф.
    Здесь достаточно агрессивная стратегия и выбор конкретных акций
  • Портфель, который я пополняю и веду в Сбербанке - на счете папы
    Здесь преимущественно дивидендные российские компании и не такая агрессивная стратегия
  • Портфель ETF, который пополняется автоматически
    Здесь деньги на образование детей и условную пенсию)

Теперь чуть подробнее о каждом

Основной портфель - Открытие

Очень долго практически все средства у меня были в Открытии и там же до сих пор ИИС счет. Этот брокер со мной уже давно, а портфель претерпел множество изменений.

В марте, практически всю рублевую часть активов я распродал и переложил в доллары - поэтому сейчас здесь у меня либо кэш в долларах, либо акции американских компаний.

В акциях распределение очень рисковое - одна компания Booking занимает более 60% всего портфеля ценных бумаг. Также значительная доля кэша - но я честно говоря пока его еще просто не пристроил. Очень возможно, что тот же Booking и докуплю. Почему он мне нравится - я говорил в стриме на ютуб. В принципе с тех времен пока ничего не изменилось, хотя цена и выросла.

Если брать непосредственно позиции, то Booking в авангарде

Основной портфель - Тинькофф

Тут конечно нужно отдать должное удобству брокера, из-за того что он всегда под рукой - деньги фактически начали туда перетекать. Сейчас объем средств на Тинькофф у меня почти такой же, что и в Открытии.

По части распределения активов - ситуация похожая:

Свыше 60% занимают опять же акции одной единственной компании - Тинькофф. Об этой идее я кстати писал в блоге, когда сравнивал его со Сбербанком. Ну и к счастью - здесь тоже удачное вложение.

Не все замазал)

В целом конечно, если вы только начинаете разбираться в инвестициях, я ни в коем случае не рекомендую так распределять доли в портфеле, потому что это большой риск.

Но мне уверенность дает ряд факторов, главные из которых:

  • Полноценный анализ компаний, который я делал на financemarker.ru - я всегда пользуюсь им и только им
  • Бизнес обеих компаний мне очень нравится и я являюсь постоянным пользователем продуктов обеих компаний

Но из двух пунктов конечно же важнее первый. Даже если бы я ездил на Tesla, купить ее акции я бы не решился (не говоря уже о большой доле).

Сбербанк - портфель папы

Здесь нормальная диверсификация по компаниям (хотя все в рублях) и уклон на стабильные и растущие дивиденды. Портфель еще не до конца сформирован - его разбивку вы можете найти на Financemarker - я его отметил там как публичный. В разделе "Рейтинг аналитиков" находите меня.

Портфель ETF

Этим портфелем честно говоря занялся совсем не давно, а вложился в ETF только сегодня - до этого, просто автоматически копил на счете с небольшим процентом. Суть этого портфеля в его сроке - ближайший срок 15 лет, это та часть которая идет на образование детям. Другая часть - которая себе на пенсию - вообще далекая.

Как бы там ни было, учитывая такие длинные горизонты, я решил что слишком сложно будет управлять им самостоятельно. А учитывая такой долгий срок инвестиций, обычные индексные фонды прекрасно могут показать нужную доходность.

Фонды я пока подсмотрел у Ильи Воробьева и просто их себе скопировал. Так как время пришло, а разобраться сам я пока не успел. Поэтому сейчас взял их за основу, а по ходу дела может что-то буду менять. Так например, по российским компаниям он предпочел фонд FXRL (российские акции), хотя есть SBMX от Сбербанка - БПИФ на индекс МосБиржи с реинвестированием дивидендов, который мне нравится.

В общем, все равно - это ETF и сейчас важнее было наконец сделать ход, дальше буду изучать вопрос.

А, ну и еще в качестве теста использую инвесткопилку в Тинькофф. Просто это реально удобно сделано, но на крупные суммы использовать также не советую. У меня туда уходит по 5 000 в месяц сейчас - просто на посмотреть.

Вот такие промежуточные итоги - если у вас есть какие-то вопросы, пишите. Будем вместе обсуждать.

Спасибо.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru