Если вы изучали список доступных к покупке акций на бирже, то наверняка видели, что некоторые из них относятся к категории привилегированных. Чем они отличаются от простых, какие преимущества дают?

Отличия между обычными и привилегированными акциями

И обычные (простые), и привилегированные акции – это ценные бумаги, которые входят в уставной капитал компании. Различия между ними прописаны в Федеральном законе от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Остановимся на тех из них, которые важны для частного инвестора.

Типы акций

Обычные акции бывают только одного типа, а привилегированных двух – кумулятивные и конвертируемые. Разница между разными типами привилегированных акций раскрывается в том случае, если компания по какой-то причине не выплачивает дивиденды. У тех, кто приобрел конвертируемые акции, появляется право голоса на собрании акционеров. А у держателей кумулятивных акций дивиденды накапливаются. То есть то, что не было выплачено, например, в прошлом году, отдадут в следующем вместе с очередными дивидендами.

Участие в управлении компанией

Держатели обычных акций имеют право голоса, а привилегированных – только в отдельных случаях. Как уже было сказано выше, владельцы конвертируемых привилегированных акций участвуют в собрании акционеров, если не получили дивиденды. Также держатели привилегированных ценных бумаг привлекаются к голосованиям, которые касаются ликвидации и реорганизации компании, изменения размера, условий и сроков выплаты дивидендов, прав акционеров.

Выплата дивидендов

Многие инвесторы делают выбор в пользу акций именно потому, что их держатели получают часть прибыли компании. Если акции обыкновенные, то платить по ним дивиденды АО не обязано. Правда, большинство компаний все же старается организовывать выплаты, чтобы привлекать инвесторов и увеличивать спрос на свои активы.

А вот не платить дивиденды владельцам привилегированных акций нельзя. Более того, размер дивидендов фиксированный. Единственный случай, в котором держатели ценных бумаг не получают часть от прибыли компании – это когда дохода нет вовсе. В этом случае держатели акций в качестве компенсации получают возможность голосовать на собраниях акционеров.

Увидеть, как компания платит дивиденды инвесторам, можно из ее устава или дивидендной политики. В этих документах прописывается формула расчета выплат и условия их получения держателями акций разных типов.

Найти актуальную информацию о дивидендной политике компаний Московской биржи можно через Financemarker.ru. Для этого перейдите в карточку интересующей компании и откройте блок "Дивиденды". В конце блока вы найдете описание дивидендной политики со ссылкой на источник:

Выплаты при ликвидации компании

Если компания банкротится, то акционеры встают в очередь на выплату денежных компенсаций за свои ценные бумаги. В этом случае те, у кого акции привилегированные, получают фору – выплаты им осуществляются первыми. Размер компенсаций будет таким, как прописано в Уставе.

Для держателей обычных акций размер ликвидационных выплат не устанавливается. Они могут и вовсе остаться без компенсации, если активов компании не хватит на всех.

Плюсы и минусы акций разных типов

У каких российских компаний есть привилегированные акции?

Любое акционерное общество может иметь как обычные, так и привилегированные акции. Доля последних должна составлять не больше 25% от уставного капитала АО. В России этот инструмент получил широкое распространение – на сентябрь 2021 года на Московской бирже можно купить привилегированные акции 53 компаний. Среди них Сбербанк, Татнефть, Казаньоргсинтез, Россети, Башнефть и многие другие АО.

Отличить привилегированные акции от обычных легко – на конце у них всегда буква «P». Например, «SBER» – простая акция, а «SBERP» – привилегированная.

Вывод

Какие акции выбрать? Все зависит от вашей стратегии. Для краткосрочных инвестиций лучше обычные акции. Цены на них колеблются сильнее, чем на привилегированные, поэтому на их покупке и продаже можно заработать больше. Правда, и риски потерять деньги здесь выше.

Привилегированные акции подходят тем, кто хочет вложить деньги на длительный срок и стабильно получать от активов более предсказуемый фиксированный доход.

Выбрать акции в свой портфель можно с помощью скринера на FinanceMarker.