8 советов начинающему инвестору по поиску и выбору акций

Самостоятельное инвестирование в отдельные акции - захватывающее, но не всегда прибыльное занятие. Так как ваши успехи в этом деле напрямую зависят от ваших действий и стратегии. И вряд ли вы придете к успеху, если на рынке акций будете вести себя как шопоголик, скупающий все подряд.

Поэтому, если вы решили встать на путь активного инвестора, желательно знать несколько основных правил.

1. Правило Уоррена Баффета

Основное правило, которое является определяющим, и благодаря которому достиг успеха крупнейший инвестор в мире - Уоррен Баффет - это купить отличную компанию по отличной цене.

Бизнес имеет внутренюю стоимость, и она может быть как выше, так и ниже цены бизнеса на рынке. Иными словами, акции могут стоить на самом деле больше, чем они стоят на рынке.

И Баффет как раз учит тому, как логично размышлять о покупке бизнеса по рациональной цене.

2. Не торгуйте акциями слишком часто

Большинство миллионеров и миллиардеров, которые владеют крупным бизнесом, не торгуют акциями своих компаний каждый день. Их стратегия заключается в том, чтобы владеть ими годами, и получать доход не от рыночных спекуляций, а от роста бизнеса.

Кроме того, совершая слишком много сделок вы платите больше комиссий и налогов. Всегда стоить помнить, что акция - это не просто тикер в торговом терминале, а доля в компании. Поэтому подходить к покупке акций следует как к покупке доли в бизнесе.

3. Падение рынка - это хорошо

Основной страх большинства инвесторов связан с падением рынка. В действительности, если вы находитесь в стадии накопления капитала, который может растягиваться на многие годы, рост рынка, которого все хотят оборачивается для вас тем, что ежегодно вы покупаете акции дороже. Падение рынка - наоборот дает вам возможность купить акции дешевле. Если вы нашли акции хорошей компании, в ваших интересах, чтобы рынок не рос, а еще лучше - падал, пока вы накапливаете пакет. Поэтому для тех, кто накапливает капитал, падения рынка дают уникальный шанс хорошо увеличить свой капитал в будущем, когда рынок переоценит акции по достоинству.

4. Разберитесь в бизнесе компании

Так как покупая акцию, вы покупаете долю в бизнесе, вы должны понимать, что приобретаете. Уверен, задумавшись о покупке какого-нибудь маленького бизнеса (например, хлебопекарни у вашего дома), вы бы обязательно посмотрели производство и проанализировали финансовую отчетность. Вы бы не стали покупать кота в мешке, верно?

При покупке акций вы должны поступать аналогичным образом. Разберитесь, за счет чего компания получает деньги, как формируется выручка компании, сколько компания тратит на производство продукта и т.д.  Вы должны разобраться, как работает компания, за счет чего она зарабатывает свои деньги. Разумеется, ваши возможности по изучению бизнеса будут весьма ограничены. Но это не повод отказываться от этого совсем. Годовые отчеты компании будут служить для вас основным источником информации, так как содержат очень много данных о том, как устрена компания и как она зарабатывает деньги.

При этом, нельзя покупать акции, если вы не смогли достаточно хорошо разобраться в бизнесе, компании, даже если они вам кажутся очень привлекательными. Одно из основных правил Уоррена Баффета - покупать компании только из своего круга компетенции - то есть из той сферы, которая вам понятна. Вы вряд ли сможете хорошо разобраться в бизнесе биотехнологической или фарм компании, если никак не связаны с этой сферой или не изучали ее специально и глубоко.

5. Ищите простой бизнес

Старайтесь искать компании с простым бизнесом. На это есть две причины. Первая - чем проще устроен бизнес, тем проще его понять и разобраться, как он работает. Вторая - для управления простой компанией не требуется гениальный менеджер (которого еще надо найти).

Модные нынче высокотехнологичные компании особо подвержены этому риску, так как для управления такой компанией требуются квалифицированные кадры. Сектор технологий очень динамичен и быстро меняется. Достаточно вспомнить, какие позиции несколько лет занимала компания Nokia, и какие позиции она занимает сейчас. Ошибка менеджмета может стоить компании очень дорого. Простой бизнес наоборот - может прощать ошибки.

6. Ищите компании с конкурентным преимуществом

Одно из правил инвестирования Уорена Баффета - покупать компании с экономическим рвом. Иными словами - конкурентным преимуществом.

Это то, что заставляет клиентов постоянно покупать продукцию компании. При этом компания вольна повышать цены на свои товары, не рискуя тем, что клиенты после этого откажутся от покупок.

Наличие у компании конкурентного преимущества дает гарантии того, что компания будет успешно зарабатывать прибыль многие годы.

Кстати, поступательный рост прибыли компании на протяжении многих лет как раз является признаком того, что компания обладает таким преимуществом.

Возможность компании повышать цены на свою продукция - важный фактор, так как не все могут похвастаться таким преимущетвом. В некоторых отраслях компании вынуждены наоборот - понижать цену на свою продукцию. Вспомните, сколько стоили раньше мобильные телефоны и персональные компьютеры.

А выручка компаний в сырьевых отраслях зависит от цен на товарные активы - нефть, газ, медь и т.д. И они никак не могут влиять на них, находясь в заложниках данамики цен на товарные активы.

7. Обращайте внимание на собственника компании и менеджмент

Основная задача руководства компании - зарабатывать деньги для ее акционеров. Однако, нередки случаи, когда топ-менеджеры считают, что их основная задача - зарабатывать деньги для себя, выплачивая себе большие премии и бонусы.

Поэтому нужно искать компании, в которых честный менеджмент ставит своей первой задачей именно обогащение акционеров, и только во вторую очередь - себя.

Самый простой способ найти такие компании - это обратить внимание на процент владения акциями среди директоров. Чем больше доля акций, которыми владеет менеджмент компании, тем больше шансов, что они будут думать о том, как заработать деньги для акционеров - то есть для самих себя.

Еще один вариант найти честный менеджмент - посмотреть на величину денежного вознаграждения руководства компании, которое раскрывается в годовом отчете и сравнить его с вознаграждениями других схожих компаний. Если компании зарабатывают примерно одинаково, то и вознаграждение директоров должно быть тоже примерно одинаково.

Еще на что нужно обращать внимане - это мажоритарный акционер - тот кто владеет большим количеством акций, и кто обладает решающим правом голоса. Миноритарные акционеры, к которым относится большинство частных инвесторов, в этом плане поностью от него зависят. Признаком "хорошего" мажоритария, который не обделяет остальных акционеров, являются его высказывния и решения. Эти высказываниея и решения могут касаться выплаты дивидендов, прозрачной дивидендной политики или совершения байбеков - то, что увеличивает доход рядовых акционеров. А вот регулярные допэмиссии акций вряд ли можно назвать выгодным решением для акционеров.

8. Смотрите вокруг себя

Один из способов найти хорошие инвестиции, который описал Питер Линч в своих книгах - это смотреть вокруг себя и наблюдать. Каждый день в своей повседневной жизни мы сталкиваемся к продукцией десятков различных компаний. Какая-то продукция может быть посредственной, а какая-то отличной. Возможно, вы или ваши друзья с удовольствием пользуются этими продуктами и товарами, и рекомендуют их другим. Это один из признаков хорошей компании. Может быть даже акции этой компании торгуются на бирже. Хороший продукт, который советуют ваши друзья или родственники - хороший повод обратить внимание на акции этой компании. Но это еще не повод их купить!

Резюме

Таким образом стремитесь искать компании с простым и понятным бизнесом, который предсказуем и обладает конкурентным преимуществом. Однако, найти хорошую компанию - это только полдела. Второе - ее нужно купить по хорошей цене. Как найти эту цену, я постараюсь объяснить в следующей статье.

Найти хорошую компанию вам помогут данные Financemarker.ru - здесь вы найдете финансовую отчетность компаний, историю дивидендных выплат, структуру акционеров, мультипликаторы и многое другое. Зарегистрируйтесь чтобы получить доступ.

Алексей Мартынов

Независимый финансовый советник, автор сайта activeinvestor.pro