Очередной раз разбираем компанию Мосэнерго. Выбрали ее из списка, за который голосовали наши подписчики вконтакте - можете к ним присоединяться и голосовать за интересующие вас компании. Мы также обещали вернуть данную рубрику в новом формате, но пока сделать это не получается, поэтому разбор будет классическим.

Из большого списка компаний, за которые вы голосовали в нашей группе ВК, я сначала выделил следующие компании:

Причина проста - я смотрел, по каким компаниям прошли заметные изменения в акциях за последний год. Здесь в целом может быть 2 варианта развития событий, согласно нашей стратегии:

  1. Купить те компании, акции которых растут и вместе с ними прокатиться в тренде
  2. Купить те компании, акции которых упали, если эти компании недооценены.
Далее я бегло прошелся по полученному списку и сравнил каждую компанию в отрасли. Отдельно отмечу историю с Татнефтью - рост конечно впечатляющий. По мультипликаторам Башнефть выглядит лучше, но акции ведут себя иначе.

Мосэнерго в отрасли.

В электроэнергетической отрасли сразу несколько компаний недооценены по мультипликаторам (собственно как обычно). Мы уже держим в портфеле МРСК Волги и ТГК-1 и саму Мосэнерго, но сейчас неплохой момент, чтобы провести переоценку, учитывая как сильно упали акции компании:

График акций Мосэнерго

Моя стратегия покупки акций

Мне многие писали в вк с вопросами о том, не пора ли продавать Мосэнерго, учитывая что акции падают. Я отвечал - зачем продавать, если компания хорошая. В целом это отражает мою позицию, но ее нужно дополнить.

Если компания недооценена или выглядит хорошо по мультипликаторам и платит регулярные дивиденды - я готов держать ее в портфеле неопределенно долгое время вне зависимости от того, что происходит с ее акциями в настоящее время.

Дивиденды здесь выделены, так как именно они играют ключевую роль. Чем больше я читаю литературу об инвестициях, тем больше закладывается понимание того, что на инвестиционных горизонтах дивиденды и их реинвестирование будут играть главную роль в вашей доходности. Собственно по этим параметрам и разберем Мосэнерго.  

Мультипликаторы и финансовые показатели

Приведу ряд диаграмм, взятых с financemarker.ru

Активы и обязательства
Ебитда и капитализация
Чистый долг и капитализация

Бизнес компании растет, а долги снижаются. В целом это драйвер для роста и курсовой стоимости акций, и % дохода по дивидендам.

Дивиденды

История дивидендных выплат Мосэнерго

Компания платит дивиденды ежегодно, последний раз доходность составила более 7% годовых.

Вывод

Мосэнерго заслуживает того, чтобы попасть в портфель на долгий срок и сейчас как раз подходящий момент, чтобы усреднить свою цену покупки. Что я подразумеваю под долгим сроком? В идеале это значит, что я вообще не хочу продавать акции данной компании.

Подробная рекомендация с указанием цены входа, цели и горизонта инвестирования, будет опубликована на financemarker.ru с доступом по PRO подписке.

Немного философии

Возможно кому-то такая стратегия покажется слишком пассивной и неэффективной. Я же считаю, что именно такими и должны быть инвестиции. Вы не должны хотеть заработать сейчас на своих инвестициях. Ваша задача, на мой взгляд - начать как можно раньше наращивать свой инвестиционный портфель и по чуть-чуть его увеличивать, используя средства, зарабатываемые активным трудом.

Результат же инвестиций должен проявиться спустя десятилетия, когда вы обнаружите, что дивидендный доход вашего портфеля в целом покрывает ваши расходы. Это на мой взгляд, цель к которой стоит стремиться.