МГТС - дивидендный аристократ или будущий дегенерат?

Теория идеального рынка предполагает, что все новости и события заранее отражаются в цене акции. Заработать в таких условиях невозможно, зато такая идея прекрасно отражает представление о некой всеобщей справедливости. Естественно, что идеал недостижим и бесконечно далек, а мы пытаемся использовать неэффективность в своих алчных целях. Чаще всего это поиск драйверов, которые рынок почему-то не замечает или не принимает во внимание. Но бывают и неэффективности обратного рода..

МГТС, Откуда деньги?

Сегодня я хочу рассказать о такой неэффективности которая, на мой скромный взгляд, явно бросается в глаза. Это акции компании МГТС - дочки МТС - дочки холдинга АФК Система.

Я считаю,что акции компании сильно переоценены и покупка или владение данными акциями вскоре принесут инвесторам убытки. Давайте разбираться в чем дело.

Далеко ходить не надо. Компания платит большие дивиденды. А российский инвестор очень любит большие выплаты.
Акции торгуются около 12% ДД ! А к отсечке ДД еще ниже!

Это просто удивительная аномалия и игнорирование реальных показателей компании! Смотрим графики:

По выручке спад!
Прибыль от продаж меньше чем в 2011 году! Хотя есть отскок относительно 2017 года.
Зато чистая прибыль обновляет рекорды второй год подряд!

Значит нам нужно разобраться откуда взялась рекордная прибыль. Данные несложно выудить даже из РСБУ.

Еще раз - прибыли от продаж всего 110 рублей на акцию ценой 1900. Откуда еще 10 млрд?
Дочка компании (правнучка АФК Система) активно продает имущество в Москве. Чаще всего это земля на которой располагались подстанции и другое оборудование. Хорошо,что компания монетизирует данный актив,но он не бесконечен!
В основном бизнесе серьезные проблемы. Фиксированная связь падает,передача данных тоже. Стагнация с тенденцией к ухудшению ситуации.
Вся наличность отправляется в долг МТСу. Скорее всего ее вновь выплатят дивидендами.

Резюме

Что мы имеем в итоге. Наличности на счетах компании практически нет, но займов МТСу хватает на еще одну большую выплату в 200-230 рублей. Далее без продолжения продаж зданий, компания сможет генерировать 100-120 рублей прибыли на акцию с тенденций снижения данной прибыли! А торгуется компания с ДД ниже чем у таких гигантов как Северсталь или НЛМК, которые так же платят всю прибыль на дивиденды и имеют возможность органично наращивать производство и показатели. Явная аномалия!

Надо понимать почему вообще компания начала платить такие огромные дивиденды. Естественно потому, что мажору очень нужны были деньги. После судов с Роснефтью АФК Система оказалась в тяжелой финансовой ситуации и начала по максимуму доить дочки. Это было логично и объяснимо. Но сейчас у холдинга дела стабилизировались, а вот у МГТС в основном бизнесе явное болото. Время собирать камни (дивиденды) с данной компании подходит к концу. Ее ждут либо трансформация бизнеса, либо слияние с МТС. Но перед этим мы увидим сокращение дивидендов. А как рынок реагирует на сокращение выплат мы прекрасно все знаем.

В итоге покупка акций МГТС под "большие выплаты" выглядит авантюрой и весьма рискованной инвестицией.

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Бронислав Шаров

Частный инвестор и автор блога Борода Инвестора в социальной сети Вконтакте.