Недавно закончил читать книгу «Новые маги рынка». Специально даже не указываю автора, так как никогда о нем и не слышал. Зато был наслышан о самой книге.

Новые маги рынка — это уже вторая из данной серии книга, однако суть везде одинакова. Автор приводит на страницах свои интервью с самыми разными и самыми успешными трейдерами и управляющими, с целью как-то систематизировать их подходы и найти какие-то общие критерии успеха.

Сперва хочу сказать, что вообще было немного лень начинать читать — не покидало ощущение, что это будет просто трата времени и особого польза чтение не даст, уж не знаю почему, но как-то последнее время был настроен скептически против такого рода полу-развлекательной, полу-обущающей, недо-научной литературы. Но по итогу оказалось интересно и вынес для себя некоторые моменты.

Главные инсайты

  1. Цены и комиссии решают.
    Это один из ключевых моментов книги. В одном из интервью, общаясь с инвест-банкиром об успехе и прибыльности собственно инвест-банков и их сделок, банкир ответил примерно следующим образом. «Мы набираем кучу стажеров, только что закончивших обучение и без опыта и даем им деньги в управление — вы что думаете они умеют зарабатывать на сделках? Они теряют на сделках, но мы зарабатываем из-за того, что у нас самые лучшие цены и мы платим низкие комиссии». Эту же идею но другими словами по ходу книги вы услышите много раз. Если бы инвест-банки платили комиссии, которые платим мы и у них были бы цены, которые есть у нас — больше половины из них уже бы давно обанкротилось.
  2. Супер управляющие торгуют на чужие.
    Очень многие из успешных управляющих предпочитали торговать именно на деньги фонда, в то время как свои деньги вкладывали в недвижимость
  3. Сейчас стало сложнее, так как ушла неэффективность
    Многие трейдеры сделали кучу денег просто на неэффективности рынков. Если говорить проще — раньше информация о ценах, либо событиях могла распространяться намного дольше — и те, кто получал ее раньше имели преимущество, а где-то рынки только зарождались (опционы) и на них не было грамотных участников и те, кто разбирались первыми — также снимали сливки.
  4. Трейдинг не бывает пассивным — это работа на полный день
    Все успешные трейдеры 24/7 в рынке. По-другому не получается.
  5. Нельзя купить готового торгового робота, который бы приносил деньги
    С этим соглашались все трейдеры
  6. Риск-менеджмент — главный критерий успеха.

Мой главный вывод

Возможно я хотел получить этот вывод и изначально был на него настроен, но тем не менее для меня все более очевидно, что если вы не хотите полностью погружаться и отдаваться торговле и если не считаете это своим призванием — только инвестиции и диверсификация через портфель бумаг и только длинные горизонты времени принесут вам доход.

Трейдинг — очень конкурентная среда и те кто занимаются им профессионально будут иметь преимущество над тем, кто уделяет этому только часть времени.

Поэтому в моем случае только мультипликаторы, только financemarker)
А вы что думаете? Делитесь мнением в комментариях.

Спасибо.