Кто такие аффилированные лица и как за ними следить?

Продолжаем разбирать некоторые понятия из Закона об акционерных обществах. Сегодня тема пойдет об аффилированных лицах. Вообще здесь будут рядом переплетаться сразу несколько понятий:

Акционер, Аффилированное лицо и Инсайдер. Самое интересное здесь то, что один человек может иметь как одну роль, так и сразу все 3. Кроме того, возможна вообще любая комбинация из представленных ролей.

Разве что пожалуй, если ты являешься аффилированным лицом, то ты автоматически будешь считаться инсайдером (поправьте меня если это не так и пожалуйста приведите пример). Любые другие комбинации возможны.

Я постараюсь разобрать все представленные роли и вообще объяснить что знание такие понятий дает обычному инвестору, но всему свое время, а пока поговорим про аффилированные лица.

Аффилированные лица

В самом законе об акционерных обществах нет понятия о том, кто такие аффилированные лица, а вместо этого есть отсылка на Статью 4 Закона РСФСР от 22.03.1991!

Здесь говорится:

Аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

И конкретнее (выбирал тезисно):

Аффилированными лицами юридического лица являются:

  • член его Совета директоров (наблюдательного совета)
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции
  • юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции

Таким образом, если обобщить своими словами - аффилированным лицом вы станете, если либо участвуете в управлении обществом, либо являетесь его крупным акционером (более 20% акций).

Список аффилированных лиц

Список аффилированных лиц - это обязательная к раскрытию информация. Вы можете найти ее на сайте e-disclosure в специальном разделе. Вот пример списка аффилированных лиц компании Лукойл.

https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=17&type=6

Список представляет собой таблицу, в ней вы найдете имена или названия компаний, причины по которым данные лица признаны аффилированными, а также их доли в уставном капитале компании и % принадлежащих обыкновенных акций.

По состоянию на 30 сентября 2019 года, у Лукойла всего 364 аффилированных лица. Данная информация обновляется ежеквартально.

Зачем вам это знать?

Практическая полезность данной информации для вас во-первых в том, что вы можете знать о ключевых людях в компании и о том, как они меняются. Ну а во-вторых, вы будете знать о том, как меняются их доли акций в компании - вы будете узнавать, если они покупают акции, а если продают. А на основе этих решений уже можно строить некие предположения относительно будущего самой компании.

Менеджмент того же Лукойла, к примеру, регулярно докупает акции и это является драйвером роста капитализации, ведь инвесторы фактически видят - менеджмент увеличивает свои доли, значит дела у компании хороши, а будут еще лучше.

Вот, взгляните на данное сообщение на сайте раскрытия:

https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=6SfMdCGvbkuYb9yhkGeltA-B-B

В законе об акционерных обществах я нашел данную формулировку:

Аффилированные лица общества обязаны в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций.

Однако в данном случае я не берусь утверждать, что именно согласно данному пункту происходит раскрытие данной информации, а также что оно происходит в те сроки, что здесь указано.

Дело в том, что рынок также регламентируется ФЗ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, а также есть положение "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" и здесь уже нужно глубоко разбираться, чтобы установить все тонкости.

Если вы можете это сделать - напишите в комментариях.

Сделки аффилированных лиц на FinanceMarker.ru

Наконец мы добрались до самого интересного. Обычному частному инвестору просто невозможно самому разобраться во всех сообщениях о раскрытии и следить за сделками аффилированных лиц. Даже у меня, знакомого с основными понятиями, уходит достаточно долгое время на поиск данной информации только для одной компании. А компаний таких тысячи.

Куда проще было бы видеть подобные сообщения вот так, прямо на графике:

Уже сейчас вы можете видеть прямо на графиках FinanceMarker.ru выплаты дивидендов, а также публикации отчетов. Однако в новом году мы также реализуем просмотр сделок аффилированных лиц и инсайдеров прямо на графиках. Так вы сможете получать такую ценную информацию просто и удобно.

Другая новость и она уже возможно не такая хорошая, заключается в том, что в новом году, одновременно с новой функциональностью мы также повысим тарифы на PRO подписку. Мы развиваем наш сайт уже несколько лет и только за последний год мы полностью переосмыслили и переработали весь продукт. Все это время тарифы оставались неизменны.

Лучшее, что вы можете сделать по этому поводу - это зафиксировать сейчас стоимость, купив годовую подписку (400 рублей в месяц). Так вы зафиксируете текущую цену и получите доступ ко всем новым функциям, которые мы будем запускать в течение всего года.

Ознакомиться с тарифами вы можете здесь, а с ключевой информацией о сервисе здесь.

Спасибо.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru