«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» © Русская пословица.

Что случилось?

Банк России собрался защищать частных инвесторов. Естественно, это случилось не до, а после того, как все они пострадали (уже не раз). 20 июля ЦБ представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов.

Спойлер. Нет, в этой концепции нет ни слова о наказании за инсайдерскую торговлю. И про ответственность эмитентов за дачу пустых обещаний тоже ничего нет.

Но есть много других нововведений, большинство их которых вас вряд ли обрадует. Посмотрим, что предусматривает данная концепция и что ее реализация изменит в жизни рядовых российских инвесторов.

Ключевые факты

  • 24,7 млн человек имеют брокерские счета, более 5 млн человек имеют на счетах заблокированные активы
  • За последние два года рост числа квалифицированных инвесторов значительно ускорился. Критерии получения статуса квалифицированного инвестора не менялись более пяти лет. Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму более 320 млрд рублей
  • Начинающие инвесторы не всегда осознают потенциальный риск торговли с плечом и в итоге не только несут потери, но и остаются с долгами по маржинальным сделкам
  • По данным 11 крупнейших брокеров, с конца февраля 2022 года задолженность клиентов перед брокерами имеется по 27,8 тыс. портфелей и достигла 2,5 млрд рублей

Основные направления реализации концепции

  1. Совершенствование подходов к присвоению статуса квалифицированного инвестора
  2. Исключение особо рискованных инструментов для неквалифицированных инвесторов
  3. Ограничение рисков маржинальной торговли
  4. Усиление ответственности финансовых посредников и инвестиционных советников

Что изменится в требованиях ЦБ для получения статуса квалифицированного инвестора?

🔹 Размер требуемых активов будет увеличен с 6 до 30 млн рублей

🔹 Будут учитываться ликвидные активы: денежные средства; ликвидные ценные бумаги, не являющиеся предметом обременения; требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла; активы, поступившие на счет по сделкам репо

🔹 Будут установлены требования к документам, подтверждающим наличие активов (в том числе срок, в течение которого документы являются действительными)

🔹 Высшее экономическое образование как самостоятельный критерий будет исключено

🔹 Квалификация в сфере финансовых рынков будет рассматриваться только по профессиональным стандартам «Специалист рынка ценных бумаг» или «Специалист по финансовому консультированию»

Какие инструменты предлагают запретить неквалифицированным инвесторам?

⛔️ Сделки с иностранными финансовыми инструментами

Исключение составят бумаги Минфина и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаги, выпущенные эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России (полный список этих компаний можно посмотреть в нашем предыдущем материале о депозитарных расписках (ссылка на vc/smartlab/блог).
Регулятор уже предложил брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг.
Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ уточнит позицию по дружественным и недружественным странам.

⛔ ️Сделки со сложными облигациями со структурным доходом

⛔️ Сделки с внебиржевыми ПФИ, за исключением тех, по которым будет обеспечена повышенная надежность. Доступ будет предоставляться через тестирование.

Что еще было предложено?

🔸 Снижение максимального размера плеча для неквалифицированных инвесторов.

🔸 Совершенствование процедуры тестирования инвесторов:
- Поэтапное увеличение количество тестовых вопросов (с 8 до 11)
- Учет влияния опыта инвестирования / наличия знаний об инструменте на результат тестирования
- Установление фиксированного времени прохождения и интервалов между попытками прохождения теста

🔸 Формирование единых электронных реестров квалифицированных инвесторов и неквалифицированных инвесторов, прошедших тестирование

🔸 Повышение сохранности активов неквалифицированных инвесторов

🔸 Усиление ответственности финансовых посредников


К каким последствиям это приведет для российских бирж и брокеров?

По мнению экспертов, концепция негативна для СПБ биржи (которая раскритиковала предложение ЦБ о запрете «неквалам» покупать иностранные ценные бумаги) и нейтрально отразится на перспективах Московской биржи, так как возможен переток инвесторов из иностранных ценных бумаг в российские.

Ограничения ЦБ могут подтолкнуть развитие доверительного управления и инструментов коллективных инвестиций (например, ПИФов на иностранные активы).


Что делать частному инвестору?

Не откладывать и обзавестись статусом квалифицированного инвестора как можно раньше, пока действуют старые правила его получения.

Напоминаем, что действующие требования получения статуса предполагают выполнение одного из условий:

  • Иметь опыт работы с ценными бумагами
    Не менее трех лет работать в компании, которая занимается ценными бумагами, или не меньше двух лет в организации, которая сама является квалифицированным инвестором.
  • Обладать достаточным и регулярным опытом инвестирования
    Оборот по всем совершенным сделкам за последний год должен составлять не менее 6 млн рублей, причем нужно совершать как минимум одну сделку в месяц и не менее 10 сделок за квартал.
  • Обладать капиталом выше 6 млн рублей
    Капитал включает текущие, накопительные счета, депозиты, средства в доверительном управлении, обезличенные металлические счета и средства, инвестированные в ценные бумаги.
  • Иметь подходящее высшее образование или сертификат
    Необходимо получить высшее образование в вузе, который может аттестовать студентов в сфере профессиональной деятельности на финансовом рынке. Или обладать одним из следующих документов: квалификационным сертификатом аудитора, специалиста финансового рынка, страхового актуария или сертификатами типов FRM, CFA или CHA.

Как получить статус квалифицированного инвестора у разных брокеров?

Следует учитывать особенности получения статуса у своего брокера. Например, в «Тинькофф Инвестиции» нужно обязательно подключить тариф «Премиум». А получение «квала» в Сбере и Финаме потребует обязательного посещения ближайшего офлайн-офиса.

Собрали для вас ссылки на инструкции получения статуса у самых популярных российских брокеров:

Важно! У всех брокеров и управляющих компаний на данный момент свой собственный реестр квалифицированных инвесторов, поэтому у каждого из них статус необходимо будет подтверждать заново. В этом отношении инициатива ЦБ по созданию единого реестра может стать очень полезной.


P.S.

Минфин не совсем согласен с позицией ЦБ: он выступил против полного запрета на покупку иностранных бумаг неквалифицированными инвесторами и полагает, что ценные бумаги эмитентов из дружественных юрисдикций должны быть доступны для покупки неквалифицированным инвесторам.

«По мнению Минфина, ИЦБ, выпущенные эмитентами из "дружественных" юрисдикций, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам. Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками» — цитата по «Интерфаксу». Позицию по торговле акциями эмитентов из стран, входящих в список недружественных РФ, в ведомстве при этом не уточнили.

Следим за ситуацией и ждем дальнейшего развития событий.