Книга, которая изменила в моей жизни все.

Не в моем стиле было писать подобные, можно сказать, популистские статьи, но размышления последних дней привели к тому, что вообще возможно неплохо было бы немного сдвинуть фокус с узко-направленных статей, посвященных строго мультипликаторам, стоимостному подходу и FinanceMarker.ru к каким-то более общим, большему кругу людей, темам.

В то же время, совсем в банальности и азы инвестирования также не хочу углубляться, постараюсь писать просто об интересных и полезных вещах. Где-то буду стараться делиться опытом. Также думаю о том, что немного расскажу и о том, как я вообще пришел к разумному подходу в инвестировании.

Но если с чего-то и начинать, то с книги Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Книг много хороших и очень хороших, но все же ты всерьез не ожидаешь от них, что они реально могут поменять твою жизнь. В моем случае "Богатый папа, бедный папа" стала именно такой книгой.

С нее поменялось мое отношение к деньгам и с нее начался мой путь в инвестировании.

Богатый папа, бедный папа

Из книги Роберта Кийосаки я вынес одно единственно правило, которое собственно и поменяло весь мой подход и отношение к деньгам. Наверняка там были и другие правила, но это точно было ключевым - вокруг него строилось повествование и проводились параллели.

Мне же во время прочтения оно открылось настолько логичным, настолько простым и очевидным, что я только удивлялся, почему я сам так не делал раньше. Я применил данное правило в своей жизни сразу (правило очень простое) и с этой же секунды все поменялось раз и навсегда.

"Плати деньги сначала себе"

Вот так просто, ничего более. Если немного развернуть мысль в бытовом аспекте - после зарплаты первым делом сначала откладывай ту сумму, которую ты считаешь, что ты можешь отложить, а все расходы уже делай из остатка.

Смысл здесь в том, что если пытаться сделать наоборот - то весь ваш остаток разойдется на нужные и ненужные траты и к концу месяца вам уже нечего будет откладывать. А если же вы отложите деньги сразу, то все равно вы протянете до конца месяца (так как вы в начале примерно прикидываете сколько вам нужно денег, а сколько вы можете отложить), но деньги будут отложены. А дальше просто повторять каждый месяц.

У меня начали появляться сбережения только после того, как я прочитал эту книгу. До этого копить деньги мне не удавалось. В этом связи я очень рад, что прочитал "Богатый папа, бедный папа" достаточно рано (на первых курсах института).


Вот все, что я хотел сказать. Всем конечно же рекомендую также прочитать книгу "Богатый папа, бедный папа" - оттуда вы безусловно получите не просто суть выраженную одним словом, но и достаточную мотивацию и множество примеров, почему это действительно будет работать. Уверен это также важно для того, чтобы лозунг "Плати сначала себе" укоренился в вашем мышлении.

Спасибо.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru