Инвестору: как купить акции по правильной цене

В прошлой статье я писал о том, как важно купить акции хорошей компании. Но, чтобы ваши инвестиции были успешными, этого недостаточно. Потому что акции хорошей компании можно купить по плохой цене. Уоррен Баффет любит объяснять это так: цена - то, что ты платишь, стоимость - то, что ты получаешь.

Иными словами, бизнес имеет внутреннюю стоимость, которая может отличаться от цены на рынке в большую или меньшую сторону. То есть бизнес на рынке может быть переоцененным или недооцененным (или равен своей стоимости, что тоже бывает нередко).

Найти хороший бизнес по справедливой или еще лучше низкой цене - это тот способ, благодаря которому Баффет сделал свое состояние на рынке.

Коэффициент P/E

Коэффициент Р/Е показывает соотношение цены акции (Р) к прибыли на акцию (Е). Иными словами он показывает, насколько дешева или дорога акция в соотношении со своей прибылью.

Например, акция ценой 10 рублей может стоит дороже, чем акция по цене 100 рублей.

Представьте себе две компании, каждая из них приносит 1 млн. рублей прибыли в год.

Первая компания состоит из 1 млн. акций по 10 рублей каждая. То есть вся компания стоит 10 млн. рублей. Если компания стоит 10 млн., а приносит 1 млн. рублей, это значит, что компания стоит 10 годовых прибылей. Когда компания торгуется по цене в 10 годовых прибылей, мы можем сказать, что ее Р/Е равняется 10.

Вторая компания тоже приносит 1 млн. рублей прибыли в год. Но ее бизнес поделен на 50 тысяч акций. Одна акция стоит 100 рублей, значит вся компания стоит 5 млн. рублей. Если компания стоит 5 млн., а приносит прибыли 1 млн, значит она стоит 5 годовых прибылей и ее коэффициент Р/Е равняется всего 5.

То есть первая компания (1 акция=10 рублей) стоит дороже, чем вторая (1 акция=100 рублей). Поэтому сама по себе цена акции ничего не говорит о стоимости компании. Для того, чтобы уравнять цену акций разных компаний, придумали коэффициент Р/Е.

Зачастую высоким Р/Е обладают акции из высокотехнологичного сектора экономики. В России таких немного, но в США можно запросто встретить акции с Р/Е 50 или даже 100. Людям нравится инвестировать в высокие технологии, это модно, стильно, молодежно.

Однако, далеко не всегда розовые мечты инвесторов воплощаются в жизнь. Дважды в истории США инвесторы в высокотехнологичные акции сильно обжигались.

Первый раз - в начале 70-х годов, когда лопнул пузырь Nifty Fifty - высокотехнологичных акций того времени - IBM, Texas Instruments, Eastman-Kodak, Xerox и других менее известных российскому читателю компании, чей Р/Е нередко превышал значение 50, в то время, как средний рыночный Р/Е был всего 19.

Второй раз ситуация повторилась в начале 00-х годов, когда лопнул знаменитый пузырь доткомов - интернет компаний.

Поэтому те, кто инвестируют в дорогие компании рискуют тем, что переплачивают за прекрасное будущее, которое не факт, что случится.

С другой стороны не стоит впадать в противоположную крайность - покупать самые дешевые акции, чей Р/Е равен 1, 2 или 3. Зачастую под таким Р/Е скрываются умирающие компании или компании, испытывающие серьезные трудности.

Уровень долга

Высокий уровень долга может похоронить бизнес в тяжелые времена. В первой половине 00-х годов компания Мечел начала грандиозную экспансию, купив за несколько лет крупные активы как в России, так и за рубежом.

Проблема в том, что это происходило в "сытые" нулевые и на заемные деньги. А после кризиса 2008 года цены на сырьевые товары сильно упали и не восстановились. Прибыль у компании упала, а долги стали тяжелым бременем. В 2013 году долг Мечела был $9,2 млрд. при том, что EBITDA была $750 млн. То есть долг превышал доходы в 12 с лишним раз! В 2014-2016 годах Мечел чуть не обанкротился и выжил лишь благодаря политическому решению.

Итог - опасайтесь компаний с высоким уровнем долга. Экономика всегда растет волнообразно, поэтому тяжелые времена и кризисы - лишь вопрос времени. Компании, которые соблюдают "долговую диету", способы переживать кризисы проще и легче.

Те же, кто набрал долгов, будут вынуждены сокращать персонал, распродавать активы и нести более серьезные убытки.

Как правильно измерить долговую нагрузку? Кто-то использует коэффициент Долг/Активы. Так мы определим какую долю из активов компании составляют долги.

Соотношение больше 0,5 - это высокий уровень,  0,3-0,5 - средний, меньше 0,3 - низкий.

Кто-то использует соотношение Долг/Капитал. Оно показывает как соотносится величина долга с собственным капиталом компании.

Чем ниже отношение долга к активам или к капиталу, тем лучше. Но на мой взгляд эти метрики не очень хорошо подходят для оценки долговой нагрузки компании. Потому что капитал и активы - это средства производства для зарабатывания прибыли. И если компания будет их продавать для того, чтобы расплатиться по долгам, это будет сильнейший удар по будущим доходам.

Поэтому на мой взгляд лучше оценивать долговую нагрузку через прибыль. Можно использовать чистую прибыль, но более популярным коэффициентом является отношение Долг/EBITDA.

Он показывает, во сколько раз долг превышает прибыль, или иными словами, за сколько лет компания избавится от долга, если будет всю EBITDA отправлять на выплату обязательств.

Для особо тщательных исследователей я бы еще порекомендовал брать усредненную величину дохода за последние три года, чтобы снизить влияние слишком удачных или неудачных лет. И чем меньше это соотношение, тем лучше.

Эффективность бизнеса

Как оценить эффективность бизнеса? Допустим одна компания зарабатывает 1 миллион рублей в год и вторая 1 млн рублей в год. Обе имеют одинаковый уровень долга, работают в одном и том же секторе экономики. Но у первой компании активы (станки, заводы и другие средства производства) на 10 млн. рублей, а у второй на 15 млн. рублей.

Какая компания зарабатывает деньги эффективнее? Первая, потому что для зарабатывания 1 млн. рублей ей требуется 10 млн. рублей активов, а второй 15 млн.

Если мы поделим прибыль на величину активов первой компании, то получим 0,1 или 10%, а у второй 0,066 или 6,6%.

Это называется рентабельность активов (ROA), и она измеряет эффективность бизнеса, используя не только собственный капитал, но и заемные средства, вложенные в бизнес компании для зарабатывания денег.

Помимо ROA есть другие показатели рентабельности - собственного капитала ROE, где используются не активы, а только собственный капитал. ROIC - где используется не все активы, а только инвестированные в бизнес (потому что не все активы используются в зарабатывании денег). И еще один показатель - ROS - это рентабельность продаж - отношение чистой прибыли к выручке, показывает сколько прибыли компания получает из одного доллара проданной продукции.

Рентабельность - важнейший показатель эффективности бизнеса компании, чем он выше, тем лучше. Но анализировать ее нужно с умом. Нельзя делать выводы об эффективности бизнеса, основываясь только на рентабельности за последний год. Какой-то год может быть удачным или наоборот провальным, что разумеется скажется на показателях рентабельности.

Поэтому рентабельность нужно смотреть за несколько, например 10 последних лет. На таком промежутке можно понять, какую рентабельность способна поддерживать компания.

Другой вопрос - а какая рентабельность хорошая? Достаточно сравнить ROE компании со ставкой по банковскому вкладу. Если рентабельность бизнеса ниже процентов по вкладу, значит такой бизнес не имеет смысла, потому что можно было бы продать все активы, положить их на вклад и зарабатывать больше.

Как определить справедливую цену?

Итак, мы учли все, что написано в предыдущей и в этой статье, и нашли хорошую компанию. Теперь осталось только купить ее акции по правильной цене. Но как понять, какая цена правильная? Стоит ли нам ее покупать по той цене, которая сейчас на рынке?

Существуют разные способы оценки акций, одним из самых популярных является оценка на основе дисконтирования денежных потоков. Но в этой статье я покажу более простой и быстрый способ.

Возьмем к примеру акции Яндекса. Средняя чистая прибыль за последние три года составила 72 рубля на акцию (24р. в 2016, 30р. в 2017, 162р. в 2018).

Цена одной акции 2350 рублей. Перед покупкой акции, мы бы хотели знать, какова будет отдача от наших инвестиций. Разделим 72 на 2350 и получим 0,01 или 1%. Такова рентабельность наших инвестиций.

Много это или мало? Все познается в сравнении. Если бы мы положили деньги на банковский вклад или в государственные облигации, то получили бы сегодня примерно 7% годовых.

Вклад в банке или гособлигации являются самым надежным вложением средств. В то же время покупка акций является рискованной инвестицией, так как нам неизвестны будущие прибыли компаний. Поэтому было бы глупо инвестировать в рискованные акции, которые приносят меньше или столько же, сколько надежные облигации.

Поэтому при покупке акций вы должны убедиться, что они приносят вам больше, чем облигации - это называется риск премией. Несколько процентов сверх доходности облигаций должны компенсировать риск, которые вы берете на себя при покупке акций. Вспомните кризис доткомов в США - у многих акций интернет компаний вовсе не было риск-премии.

Сколько именно процентов должна быть риск-премия - вопрос индивидуальный. Но если это молодая рискованная компания, то риск премия должна быть больше по сравнению с тем, если бы вы покупали крупную надежную компанию.

Теперь для примера возьмем Газпромнефть. Средняя прибыль за последние три года составила 61 рубль на акцию. Цена акции 416 рублей. Это нам дает доходность инвестиций 14,7%. Очень неплохо по сравнению с банковским вкладом или облигациями. Величина рентабельности в достаточной мере покрывает риски владения акциями.

Вы можете вместо средней чистой прибыли использовать другие параметры, которые считаете более важными или показательными для себя, например, дивиденды или свободный денежный поток.

Итоги

Подытожим, что было написано в последних статьях. Чтобы добиться хороших результатов при инвестировании в акции, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Ищите компании с простым, понятным и предсказуемым бизнесом, который эффективно работает.
  2. Проанализируйте его устойчивость к экономическим потрясениям. Низкий долг - это хорошая основа для выживания в трудные времена.
  3. Когда вы нашли такую компанию, проанализируйте стоимость ее акций.
  4. Старайтесь относиться к покупке акций, как к покупке доли в компании, или как к покупке компании всей целиком.
  5. Ваша доходность зависит от той цены, которую вы заплатите.

Помочь с поиском хороших компаний по правильным ценам может Financemarker.ru - здесь вы найдете мультипликаторы компаний, показатели рентабельности и другие параметры, о которых шла речь в статье. Зарегистрируйтесь чтобы получить доступ.

Алексей Мартынов

Независимый финансовый советник, автор сайта activeinvestor.pro