За последние пару лет на фондовый рынок пришло очень большое количество новых инвесторов, которые не имеют опыта работы на фондовой бирже. Количество физических лиц, имеющих счет, по данным Московской биржи на сентябрь 2021 года, составляет 13,8 млн человек. Всего двумя годами ранее это число было менее 4 млн.

Большинство новых клиентов ранее с фондовой биржей никогда не сталкивались. И хранили деньги преимущественно только на банковских вкладах, то есть в инструменте с минимальным риском. Однако, фондовый рынок - это не тихое спокойное озеро, а скорее большой океан, на котором бывает не только штиль, но и сильный шторм.

Если не быть готовым ко всем рискам, с которыми можно столкнуться на бирже, то ваш капитал быстро потерпит кораблекрушение. В этой статье рассмотрим самые типичные ошибки инвестора.

Не иметь подушку безопасности

К примеру, у вас появилась некая свободная сумма денег, которую вы хотите инвестировать. Большой ошибкой будет инвестировать все ваши свободные денежные средства. В случае, если вам срочно понадобятся деньги на незапланированные расходы (лечение, ремонт и т.д.), их придется изымать из инвестиций. Поскольку фондовый рынок волатильный, может оказаться так, что как раз в этот момент ваши инвестиции будут в минусе. И вам придется вынужденно фиксировать убытки.

Поэтому первое правило - не инвестируйте все свободные денежные средства. Имейте финансовую подушку на случай непредвиденных расходов в размере 3-6 месячных ваших расходов. Накопления сверх этой суммы вы можете инвестировать.

Бросаться во все тяжкие

Когда деньги жгут руку, появляется неуемное желание их побыстрее куда-то вложить. В большой степени этому способствуют успешные истории из интернета о том, как кто-то легко и без особого труда заработал 100% или больше. Это создает иллюзию легкого заработка, и непуганые инвесторы бегут на биржу покупать акции. Естественно, своих инвестидей (как и опыта) у них нет. Зато их полно в инвестиционных телеграм-каналах, которые привлекательно и убедительно рассказывают о перспективных акциях, которые принесут десятки процентов прибыли.

Следуя такому пути, инвесторы подвергают себя большому риску. В их портфеле оказывается много высокорискованных акций с сомнительными перспективами. Велики шансы, что это приведет к печальному результату.

Поэтому не нужно верить всем инвестиционным рекомендациям на слово и стараться всегда анализировать и выбирать акции самому.

Как оценить надежность компании и не купить будущего банкрота?
Если у компании большой долг - это риск. Большой долг может негативно сказаться на доходах и даже привести к банкротству.В этой статье мы научимся оценивать финансовую надежность компании и считать ее долг с помощью мультипликаторов.

Переоценить свою устойчивость к риску

Многие новички, приходящие на фондовый рынок, ранее использовали только банковские вклады. Это очень консервативный финансовый инструмент с низкими рисками. Доходность низкая, зато все стабильно и предсказуемо. Акции - совсем другое дело. Это гораздо более рискованный инструмент, цена акций может как сильно расти, так и сильно падать. Не все могут быть готовы к этому.

Если человек не готов к такому риску, то видя, как снижается стоимость его инвестиций, может запаниковать и продать все, получив убыток.

Попробуйте себе представить, как вы отреагируете на снижение стоимости своих инвестиций на 10%, 20%, 30% и т.д. Нащупайте свой предел риска и контролируйте соотношение рискованных и консервативных активов в своем портфеле. В интернете есть тесты, с помощью которых можно определить ваш риск-профиль.

Не диверсифицировать портфель

Диверсификация - самый эффективный способ снижения риска ваших инвестиций. С любой, даже успешной компанией, может случиться форс-мажор, который превратит успешную компанию в большую проблему для вашего портфеля. История знает много таких примеров (Юкос, АФК-Система, Уралкалий и т.д.). Как бы вам не нравилась компания, ее доля в портфеле не должна превышать разумную величину в 10%.

Лучше всего, если ваш портфель будет состоять из нескольких десятков компаний. Но таким портфелем трудно управлять. Поэтому можно использовать индексные фонды, которые включают в себя десятки или сотни компаний, то есть уже имеют широкую диверсификацию. Не стоит ограничивать свой портфель только акциями или одной страной. Лучше, если портфель будет состоять из разных классов активов (акции, облигации, золото, недвижимость) и включать разные страны. Сегодня на российской бирже торгуется много фондов на иностранные активы.

Не понимать, во что инвестируешь

Одно из правил Уоррена Баффета - не инвестировать в то, чего не понимаешь. Это правило очень помогло ему в период бума доткомов, потому что Баффет не инвестировал в интернет-компании, в бизнесе которых он не разбирался.

Нужно внимательно изучать то, во что вы собираетесь инвестировать. Например, не всегда название фонда отражает его содержимое.

Биржевой ПИФ ВТБ – Фонд "Американский корпоративный долг" - судя по названию должен инвестировать в надежные американские корпоративные облигации. Отчасти это так - БПИФ покупает американский ETF на американские корпоративные облигации  Ishares $ High Yield Corp Bond. Но этот ETF инвестирует не в надежные, а в высокодоходные облигации компаний США. Это компании, которые обладают невысоким кредитным рейтингом BB (спекулятивный)  и ниже. Эти облигации не относятся к надежным и в последний кризис этот ETF падал на 20-30%.

Часто с такой проблемой сталкиваются те, кто по незнанию или невнимательности приобрели полисы ИСЖ под видом банковского вклада с "повышенной доходностью" или структурные облигации под видом обычных.

Поэтому обязательно нужно внимательно изучать то, во что инвестируешь.

Непонимание ликвидности

Ликвидность - это возможность быстро продать ваш актив и выручить за него деньги. Не все финансовые инструменты обладают высокой ликвидностью. Например, договоры инвестиционного страхования жизни обычно имеют условия, по которых при досрочном расторжении договора вам выплачивается лишь часть вложенной суммы.

Закрытые ПИФы - это особый вид ПИФов, которые нельзя погасить в любой момент через управляющую компанию. Их можно продать на вторичном рынке - на фондовой бирже, но не факт, что найдется покупатель, многие закрытые ПИФы имеют низкую ликвидность.

Интервальные ПИФы - их можно продать только в определённые интервалы времени, обычно раз в квартал. В остальное время выйти из них них не получится.

С некоторыми акциями третьего эшелона (с малой капитализацией) так же может быть проблема. Сделки по ним проходят редко и в малых объемах.

Незнание налогового и валютного законодательства

Получая доход от инвестиций, вы платите налоги. Налоговое законодательство разнообразное, и налогообложение разных финансовых инструментов может отличаться. Более того, налоговое законодательство часто меняется.

Например, до 2021 года некоторые категории облигаций РФ имели льготный режим налогообложения. Но с 2021 года НК РФ в этой части изменился, и теперь облигации облагаются налогом. Это приводит к тому, что в некоторых случаях может быть выгоднее использовать обычный банковский вклад, а не облигации.

Так же налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы. Например, льготы по индивидуальным инвестиционным счетам или льготы долгосрочного владения ценными бумагами. Зная и используя их, вы можете сэкономить свои деньги на налогах.

Для тех, кто инвестирует за рубежом желательно знать не только налоговое, но и валютное законодательство. Поскольку законами РФ определены запрещенные операции, за которые может грозить штраф до 100% от суммы.

4 налоговые льготы для частных инвесторов в 2021 году
А в 2020 году их было 5..

Отсутствие стратегии

Последняя по счету, но не по значению, ошибка. Это отсутствие инвестиционной стратегии. Иными словами, хаотичное инвестирование без четких правил. Что понравилось - в то и инвестирую. Но такой подход приводит к увеличению рисков, отсутствию диверсификации и другим проблемам. В какой-то момент инвестор не знает, что ему делать со своим портфелем дальше.

Поэтому обязательно должна быть инвестиционная стратегия - набор четких правил, во что и как вы инвестируете. Должна быть определена структура портфеля - процентное соотношение активов, которое подходит вам по риску и сроку инвестирования. Должно быть понимание, с какой целью вы инвестируете, на какой срок и какие инструменты используете.  Правильно выбранная стратегия инвестирования — это залог будущего успеха в инвестициях.

P.S.

Financemarker поможет избежать ошибок, описанных в статье. Собирайте портфель из разных активов и анализируйте их с помощью скринера.
7 дней бесплатного доступа в вашем распоряжении.