Cобираем портфель недооцененных акций США на основе мультипликаторов. Kemet Corporation

После добавления в базу данных FinanceMarker.ru компаний с фондовых бирж NYSE, NASDAQ, NYSEMKT - в системе оказалось около 4500 компаний. Это огромное число, которое дает простор для деятельности и фантазии. С таким количеством компаний без скринера акций никак не обойтись.

Что я хочу попробовать - это воспользоваться фильтрами скринера акций FinanceMarker, чтобы найти интересные компании, которые по мультипликаторам будут иметь хорошие перспективы на рост.

Преимущественно буду искать акции американских компаний, так как на российском рынке у меня уже более менее сформирован портфель и так или иначе я за ним, и за событиями рынка слежу. А вот по акциям американских компании нет ни порфтеля, ни понимания того, как вообще все там устроено и какие события происходят на рынке. Так что может получиться интересный эксперимент.

Буду искать через различные фильтры интересные и потенциально прибыльные акции американских компаний, основываясь только на мультипликаторах и данные FinanceMarker.ru и соберу из найденных компаний реальный портфель из 10-15 акций, динамику которого буду отслеживать.

Так что мы узнаем, а можно ли только с помощью мультипликаторов собрать растущий портфель компаний?

Настраиваем мультипликаторы

Вся идея эксперимента родилась с того, что я зашел на FinanceMarker.ru и начал играть с разными фильтрами поиска компаний.

1. Рентабельность

Прошлые статьи в блоге были посвящены рассказу о мультипликаторах, оценивающих рентабельность бизнеса (ROE, ROIC, ROS, ROA). Ну вот я и решил задать их как фильтры:

ROE, ROIC, ROS, ROA >=10%

ROE, ROIC, ROS, ROA >=10%

Компаний, удовлетворяющих такому фильтру оказалось больше 350. Просматривать такой огромный список желания не было, поэтому я просто начал добавлять новый фильтры, сужая выборку.

2. Стоимостные мультипликаторы

Здесь я решил воспользоваться недавно рассмотренным мультипликатором E/P, а также авторитетными EV/EBITDA и P/BV

E/P > 10%
0 < EV/EBITDA < 10
0 < P/BV < 5

После добавления новых фильтров, список подходящих компаний сократился до 120 компаний - все еще не мало. Поэтому я решил еще немного сузить выборку - теперь уже на основе рыночных данных.

3. Цена акций

Вообще на мой взгляд, это очень удобно и эффективно, когда в рамках одного поиска можно совместить фильтры по мультипликаторам и фильтры, основанные на рыночной стоимости акций.

На FinanceMarker в рыночных фильтрах можно указать любой необходимый диапазон изменения стоимости акций на разных промежутках времени.

Я решил искать те компании, у которых вот-вот намечается восходящий тренд, а значит акции показывают рост на временных отрезках - неделя, месяц и квартал. Эти фильтры я и задал:

Изменение цены акций за неделю > +0%
Изменение цены акций за месяц > +0%
Изменение цены акций за квартал > +0%

Год и день оставил без изменений - вот что получилось.

После такой уже достаточно тонкой выборки, в результатах все равно оказалось 38 компаний.

4. Фильтруем по фондовой бирже

В этой выборке были компании со всех доступных фондовых бирж - этот момент я также решил исправить, оставив только биржи NYSE и NASDAQ

Финальный список получился из 28 компаний (на скриншот влезли не все).

Названия компаний удалены

Названия компаний удалены - чтобы попробовать собственный поиск с доступом ко всем данным, переходите на FinanceMarker.ru и регистрируйтесь.

Выбираем компанию

Ну а дальше уже осталось всеми правдами и неправдами, выбрать одну из компаний данного списка. Что я делал - это использовал сортировку по разным полям (капитализация и т.п.) и по-немному отмечал фаворитов.

Далее по фаворитам, я смотрел историю изменения их мультипликаторов с единственной целью - убедиться в более менее стабильной динамике измененения мультипликаторов, чтобы исключить какие-то погрешности отдельных отчетов.

Один отчет может сильно искажать результаты реального положения дел и влиять на мультипликаторы. В динамике на основе мультипликаторов получить неверную оценку намного сложнее.
Пример, когда один отчет искажает реальное положение дел компании. В динамике мультипликаторы выглядят совсем иначе.

Ну и наконец по каждому из фаворитов я переходил в подробную карточку компании и смотрел на график, дивиденды и т.п.

В итоге в моем списке осталось всего 5, а скорее даже 4 компании (5-ую я убрал из-за относительно маленькой капитализации)

С оставшимся списком 4 компаний уже достаточно легко работать - я зашел в карточку каждой компании, посмотрел график, дивиденды и перешел на официальный сайт.

Kemet Corporation

Ну и наконец я выбрал первую компанию для попадания в экспериментальный портфель.

\

Что повлияло на окончательный выбор:

  1. Компания удовлетворила всем фильтрам
  2. Динамика мультипликаторов показывает положительное изменение тренда - последние 3 года компания вышла в плюс и значительно улучшила свои показатели, несмотря на рост капитализации
  3. Компания начала расти и показывает + на отрезках квартал, месяц, неделя.
  4. Ну и мне в целом приглянулся продукт, который продает компания (технологии в энергетике), хотя детально я и не погружался в детали.

Вот собственно такой анализ на коленке - суммарно я потратил минут 15-20. Посмотрим что из этого выйдет. Осталось создать новый портфель и добавить туда Kemet Corporation по текущей цене.

А дальше будем смотреть.

Поддержите формат, если вам интересно продолжение.

Эта статья пилотная, поэтому если вам эта тема интересна, обязательно напишите об этом в комментариях. Если я увижу отклик - будем продолжать дальше.

Спасибо!

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru