Что такое мультипликаторы стоимости?

Мультипликаторы - это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.

Понимание мультипликаторов

Суть мультипликаторов в том, что мы приводим рыночную оценку (цена акций) компании и ее бизнес оценку (прибыль, выручка и т.п.) к единому знаменателю.

Условно говоря из двух (и более) цифр, мы получаем одну. И эту одну цифру легко оценить и сравнить с аналогичной цифрой у других компаний.

Поясню на примере:

1. Прибыль компании A - 100 000 рублей

2. Прибыль компании B - 1 000 000 рублей

Вопрос: акции какой компании лучше покупать?

Еще пример:

1. Капитализация компании С - 1 млрд. рублей

2. Капитализация компании D - 5 млрд. рублей

Вопрос: акции какой компании лучше покупать?

Собственно в обоих случаях на вопрос ответа нет, так как недостаточно данных для оцени - в первом примере мы не знаем цену покупки, во-втором показатели бизнеса.

Сам по себе факт того, что прибыль компании B больше, чем прибыль компании A ни о чем не говорит.

А вот скажем соотношения между капитализацией компании и ее прибылью уже достаточно для оценки. Мы просто выбираем компанию с лучшим соотношением.

Вот такое соотношение  и есть наш мультипликатор. И таких всевозможных соотношений (капитализация/прибыль, капитализация/выручка и т.п.) множество - каждое из них представляет собой отдельный мультипликатор.

Отсюда и рождается стоимостная оценка компаний, понимание того - дорогая компания или дешевая.

Ведь вы можете вычислить определенный мультипликатор для всех компаний одной и той же отрасли, а затем посчитать среднее арифметическое.

А дальше просто - если мультипликатор конкретной компании выше (ниже) чем средний по отрасли, то компания переоценена (недооценена) рынком.

Точно также вы легко можете сравнивать компании между собой и при этом вас уже не волнует, если компания А в 100 раз больше по капитализации, чем компания B - мультипликаторы приведены к единому знаменателю.  

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru