Где держать доллары в кризис? Все о валютном ETF от Finex

После прочтения этой статьи, Вы будете знать все об инвестировании в долларовый ETF.


Все наверняка слышали о таком инструменте на финансовом рынке, как ETF. Не так давно, вышел новый фонд - FinEX Cash Equivalents UCITS ETF, номинированный в долларах и обращение которого осуществляется под контролем ЦБ РФ. Сокращенно FXTB - это европейский ETF, который инвестирует в казначейские облигации США.

Казначейские облигации США - это американские государственные долговые ценные бумаги. Покупая такие активы, ты «занимаешь» одному из самых развитых государств в мире. Теперь FXTB доступен на Московской бирже неквалифицированным инвесторам. Давайте подробно разберем его состав, доходность и выясним все плюсы и минусы. А также посмотрим, как работать с FXTB.

Состав фонда

В состав FXTB входят американские казначейские векселя с датой погашения 1 — 3 месяца. Мало того, что эти бумаги относятся к категории максимально надежных инвестиций, так еще и их колебания цены минимальны. Волатильность в годовом выражении составляет 0,12%.

В вышеуказанной таблице приведен состав фонда. Примечательно, что это первый Европейский фонд инвестирующий в американские T-bills. Ближайший срок погашения, как раз у самых массивных T-bills 05 декабря и 02 января соответственно. Благодаря таким коротким срокам погашения достигается отсутствие волатильности по инструменту, а следовательно и появляется интерес у инвесторов.

Работа с фондом

Данный ETF торгуется на Московской бирже. Его спецификацию можно найти на сайте самой Биржи

В терминале он представлен по коду FXTB. Торговля осуществляется путем обычной заявки на покупку/продажу инструмента через терминал от брокера, через приложения этих же брокеров, либо в банках партнерах. С какими банками работает фонд можно посмотреть на сайте Finex:

Сложностей с FXTB не должно возникать. ETF фонды считаются комфортным инструментом, как для начинающих, так и для опытных инвесторов.

Не маловажным фактором является то, что работать с FXTB можно с Индивидуального инвестиционного счета, получая все возможные налоговые льготы при покупке. Также, если не продавать ETF в течение 3-х лет, налоговая льгота на него распространяется и НДФЛ не начисляется.

Доходность

Ввиду высоконадежности фонда и коротких сроков погашения бумаг в его портфеле, доходность находится на низком уровне. Сейчас 1-3 месячные T-bills предлагают доходность в 2,31% - это доходность в годовом выражении по данным за последний месяц. Подробнее на сайте FinEx. По сути — это вложение в доллары на бирже под процент, либо своего рода банковский валютный депозит.

Плюсы и минусы фонда

К плюсам можно отнести:

  • Высокая надежность
  • Номинирован в долларах
  • Высокая ликвидность инструмента
  • Низкая волатильность
  • Возможное использование на ИИС
  • Минимальные комиссии
  • Низкий порог входа

Из минусов можно отметить:

  • Низкий уровень доходности
  • Возможное укрепление национальной валюты
  • Возможные проблемы с провайдером FinEx

Итоги

Подводя итог можно сказать, что выбор между валютным банковским депозитом и ETF FXTB не очевиден. Доходность в крупнейших банках России практически совпадает с доходностью фонда и остается на уровне 2-3%. Внимание инвесторов к фонду может привлечь только удобство при использовании ETF, так как все операции можно осуществить со своего брокерского счета не выходя из дома.

Еще одним основанием для смещения интереса в сторону фонда является его надежность при любых суммах инвестирования, что не могут предложить наши банки. ETF FXTB новый инструмент на бирже и очень интересный для инвесторов с большими суммами денег.

Владимир Литвинов

Меня зовут Литвинов Владимир я частный инвестор с опытом работы более 5 лет. Я создатель и автор сообщества "ИнвестТема" Вконтакте и Telegram. Это мой блог об инвестициях на финансовых рынках.