FinanceMarker.ru - скринер акций компаний РФ и США. Мультипликаторы.

Как многие уже знают, мы перешли на новую версию сервиса для частных инвесторов по самостоятельному анализу и поиску недооцененных компаний FinanceMarker.ru. По этому случаю мы уже даже устраивали празднование и дарили всем подарки.

Однако одним празднованием ограничиться сложно. FinanceMarker очень сильно изменился - поменялся интерфейс сервиса, добавились новые разделы, в скринер акций мы добавили множество новых мультипликаторов и фильтров для поиска компаний. Чтобы рассказать обо всех изменениях существующим и новым пользователям, мы решили подготовить ряд статей с обзором функциональности и возможностей сервиса.

Первая статья из нашего цикла будет посвящена центральной функциональности сервиса FinanceMarker - скринеру акций и мультипликаторам.

Мультипликаторы инвестиций

Прежде чем переходить к рассмотрению возможностей скринера акций, необходимо рассказать о мультипликаторах и о том, какое место они занимают в инвестициях.

Мультипликаторы инвестиций - это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить эффективность и привлекательность бизнеса с точки зрения инвестиций в него денег (покупки акций).

Производные финансовые показатели в данном случае - это те, которые получаются на основе первичных финансовых данных, в случае с мультипликаторами для инвестиций, первичные финансовые данные - это данные финансовых отчетов (форма баланса, форма прибыли, форма денежных потоков), а также первичные рыночные данные (капитализация компании, стоимость акций, размер дивидендов и т.п.).

Таким образом разные инвестиционные мультипликаторы отображают различные соотношения между финансовыми и рыночными показателями компаний, либо между собой. Полученные производные данные и помогают инвесторам судить о привлекательности бизнеса и целесообразности покупки или продажи акций.

Вообще термин мультипликаторы инвестиций довольно редкий. Скорее в обиходе у инвесторов на фондовом рынке существуют просто мультипликаторы. То, что они относятся к инвестициям подразумевается автоматически. Однако, поскольку мультипликатор сам по себе может быть совершенно любым и относиться он может также к разным вещам, здесь обобщим все через понятие мультипликаторы инвестиций.

Преимущества мультипликаторов для инвестиций

Основное преимущество мультипликаторов, на мой взгляд, - это скорость и универсальность при передаче информации.  Поясню на конкретном примере:

Amazon: P/E = 65
Microsoft: P/E = 29

Казалось бы, две очень короткие строки, которые обычному человеку не сказали бы практически ничего (разве что речь идет о двух компаниях Amazon и Microsoft). Но инвестор же, увидев данные символы, за долю секунды сделал бы для себя следующие выводы:

  1. Обе компании имеют достаточно большой срок окупаемости бизнеса (65 лет у Amazon и 29 лет у Microsoft)
  2. С точки зрения мультипликаторов инвестиции в акции компании Microsoft выглядят более привлекательно (вывод из п.1).

Вот так просто с помощью одного мультипликатора P/E и 2 цифр любой инвестор за считанные секудны сможет оценить и даже сравнить между собой эти компании. А если вместо 2 компаний дать инвестору список из 20 компаний, его работа не сильно усложнится - он по-прежнему за считанные секунды проанализирует цифры мультипликатора P/E и найдет наиболее привлекательные компании (согласно этому мультипликатору).

Как бы выглядел процесс, если бы у нас не было мультипликаторов?

Если бы мы не могли использовать мультипликаторы для инвестиций, придти к аналогичным выводам было бы гораздо сложнее:

  1. Сперва необходимо было бы рассчитать рыночную капитализацию компаний Amazon и Microsoft
  2. Затем найти и скачать финансовые отчеты данных компаний за последний год и выписать оттуда значения для прибыли
  3. Наконец для каждой компании нужно было бы найти соотношение между рыночной  капитализацией и годовой прибылью (то есть посчитать мультипликатор P/E)
  4. И только тогда мы бы пришли к выводу о том, инвестиции в чей бизнес быстрее окупятся.

Если же в этом случае добавлять все новые компании для анализа - объем необходимых работ с каждой новой компанией значительно возрастал и в какой-то момент стал невозможным. А ведь это только мультипликатор P/E - один из многих, которыми пользуются инвесторы.

Хорошо, мультипликаторы - отличная вещь, чтобы проводить инвестиционный анализ и сравнивать между собой бизнесы просто и эффективно. Но где взять эти мультипликаторы?

FinanceMarker - скринер акций компаний РФ и США

Скринер акций компаний на фондовом рынке - это инструмент, позволяющий отбирать и сравнивать между собой компании на основе их мультпликаторов. Скринер акций - это ключевая функциональность FinanceMarker

Наш скринер акций состоит из 2 главных блоков:

Скринер акций - фильтры

Фильтры позволяют вам задать собственные параметры поиска компаний (например вы хотите найти компании, у которых P/E не более 10). Всего в базе FinanceMarker.ru более 4400 акций компаний РФ и США - это все Российские и Американские компании, торгоющиеся на Московской бирже, а также биржах NYSE, NASDAQ и NYSEMKT. Работать с таким списком акций - нелегкая задача, но с помощью фильтров вы можете настроить выборку под конкретные задачи.

Помимо обычных фильтров, которые вы можете задавать вручную, на FinanceMarker вам также доступен ряд наших преднастроенных фильтров. В один клик вы можете найти компании с высокими дивидендами, недооцененные компании, компании, чьи акции сильно выросли или просели и т.п. Список преднастроенных фильров постоянно расширяется.

Скринер акций - результаты

Результаты - это непосредственно таблица со списком акций, удовлетворяющих заданным фильтрам.

Здесь вы также можете сортировать данные по любому столбцу, выделять заинтересовавшие вас компании с возможностью дальнейшего сохранения списка отобранных компаний в виде портфеля на FinanceMarker, а также просмотривать историю изменения мультипликаторов на основе финансовых отчетов за прошлые периоды.

Из этой же таблицы вы легко можете перейти в карточку с подробной информации по компании - для этого достаточно кликнуть по ее названию. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Скринер акций - это очень мощный инструмент для проведения инвестиционного анализа. С помощью него вы можете за несколько минут отобрать акции для своего инвестиционного портфеля. Скринер акций на FinanceMarker.ru содержит данные более чем по 15 разным мультипликаторам, а также позволяют фильтровать компании на основе изменения стоимости акций, дивидендов, отрасли и т.п.

Более подробно ознакомиться с возможностями скринера акций FinanceMarker вы можете в бесплатной версии сервиса, доступной после регистрации на сайте.

Спасибо.

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

FinanceMarker.ru

Я есть FinanceMarker.ru