Добрый день!

Сегодня поговорим наконец про один из самых важных мультипликаторов - EV/EBITDA. Если вы еще не читали про EV - прочтите сейчас. Про EBITDA расскажу здесь.

Вообще, личный совет - чтобы легче запомнить что такое EV, что такое EBITDA и что означает сам EV/EBITDA - просто держите в уме мультиликатор P/E (уж его вы обязаны выучить).

EV/EBITDA - прямой аналог P/E, только более справедливый.

Вот именно так это лучше всего и запомнить и далее уже можно раскрыть эту тему.

P - это капитализация, то есть фактически стоимость компании и EV - тоже стоимость компании, но более справедливая
E - это прибыль компании и EBITDA  - тоже прибыль компании, но более справедливая.

Что такое EBITDA

EBITDA = чистая прибыль (E) + налог на прибыль + амортизация + (все процентные или иные не связанные с бизнесом расходы - все процентные или не связанные с бизнесом доходы).

Просто прочитайте данную формулу и вы интуитивно поймете, почему EBITDA мы называем более справедливой оценкой прибыли. Потому что здесь мы хотим посчитать прибыль, которую принес непосредственно бизнес, который мы и пытаемся оценить.

Ну и наконец сам мультипликатор EV/EBITDA в итоге показывает вам за какой срок ваши вложения могут окупиться при покупке бизнеса (точно также как и P/E)

EV/EBITDA на financemarker.ru

На Financemarker.ru в разделе мультипликаторы вы можете настроить фильтры по которым ищете акции совершенно любым способом. Ниже я вывел только P/E и EV/EBITDA чтобы было удобно их сравнить.

Посмотрите как отличаются данные показатели. Есть компании, например такие как Башнефть и Лукойл, у которых данные мультипликаторы очень схожи, но чаще мы видим тенденцию, что EV/EBITDA выше, что означает фактически, что бизнес на самом деле окупает себя дольше, чем если смотреть на P/E. В целом это нормально.

Однако, если вы теперь обратите внимание на такие компании как РуссНефть, Роснефть, Мегион, Газпром и т.п. - вы увидите, что разница между мультипликаторами существенная. В целом это дополнительный повод задуматься перед тем, как покупать акции и провести дополнительный анализ, чтобы понять - в чем причина такого расхождения.

Вот таким образом вы уже можете начинать делать вполне неплохой самостоятельный анализ Российского фондового рынка.

Вы можете начать прямо сейчас - вся отрасль Нефть и Газ со всеми мультипликаторами, данными финансовых отчетов и графиками доступна на financemarker.ru бесплатно.