Дивидендные стратегии: поведение цены в день отсечки

0 Комментарии

В прошлых постах мы уже разобрали 2 популярные дивидендные стратегии:

Сегодня разберем еще одну, дивидендную и более спекулятивную стратегию - анализ поведения цены акции в день отсечки и на следующий день (экс-дата).

Смысл данной стратегии в поиске более вероятных событий и заключении спекулятивных (внутридневных сделок). Далее разберем на примере.

Дивиденды Лукойл - как ведут себя акции компании?

В разделе дивиденды на FinanceMarker выберем компанию Лукойл и отобразим всю ее историю дивидендных выплат:

Здесь нас интересуют красные и зеленые блоки в столбцах "Цена на отсечке" и Цена на ЭКС дату. Чтобы понять, что за цифры стоят в этих блоках, наведем на них курсор мыши и получим подсказки.

Теперь видно, что указанные цифры - это процент изменения цен акций в соответствующие дни - либо изменение от цены открытия к цене закрытия, либо от цены открытия к максимуму.

Глядя на данные цифры можно сделать несколько выводов:

  • В день отсечки в 5 случаях из 8 (62,5%) акции Лукойла росли в цене
  • В день отсечки в 8 случаях из 8 (100%) после открытия было растущее движение в акциях (максимум ни разу не совпал с открытием)
  • На ЭКС дату в 6 случаях из 8 (75%) акции Лукойла падали в цене
  • На ЭКС дату в 7 случаях из 8 (87,5%) после открытия было растущее движение в акциях

Вы сами видите, что в случае с акциями Лукойла в день отсечки и на ЭКС дату мы не видим какой-то сильной волатильности в акциях, однако нередки изменения в цене и на 1%. При этом закономерность в изменении цен на акции явно прослеживается.

В день отсечки акции чаще растут (приходят новые инвесторы получить дивиденды), а на экс дату чаще падают (те кто пришел ради дивидендов, выходят из позиций)

Из всех рассмотренных стратегий, данная является наиболее рискованной и спекулятивной, однако все же и интересной и заслуживающей внимания на наш взгляд. Тем более, что в целом ряде других компаний закономерности еще более явные.

Продолжить анализ самостоятельно вы можете на FinanceMarker. При необходимости - зарегистрируйтесь.

Спасибо!

FinanceMarker.ru

Я есть FinanceMarker.ru