Дивидендные стратегии: оптимальная дата покупки

0 Комментарии

Еще одна популярная дивидендная стратегия заключается в поиске оптимальной даты покупки акций, когда даже после дивидендного гэпа, вы останетесь в прибыли по цене в вашей сделки.

Пример:
Как правило, цена акций при приближении к дивидендной отсечке начинается подрастать, так как все больше инвесторов приходит в компанию, чтобы получить дивиденды.

А в первый день после отсечки цена акций падает на примерный размер дивиденда - происходит дивидендный гэп. Взгляните на скриншот ниже:

И поиск оптимальной даты заключается в том, чтобы купить акции по цене ниже, чем они окажутся после дивидендного гэпа и таким образом иметь возможность сразу после отсечки продать акции без убытка и получить чистую прибыль в размере дивиденда.

Если в день дивидендной отсечки акции стоили 100 рублей и давали 10 рублей дивиденд, а на следующий день акции упали до 90 рублей, наша задача купить акции, когда их цена была ниже 90 рублей до дивиденда. Такая дата и будет днем оптимальной покупки.

Дата оптимальной покупки на FinanceMarker

Конечно никто не может знать будущее и точно назвать дату оптимальной покупки по предстоящим дивидендам. Однако, что мы можем сделать - это собрать статистику по прошлым дивидендным выплатам (которой не мало) и на основе нее построить свои предположения.

И в этом нам поможет FinanceMarker. Откроем историю дивидендных выплат по компании Северсталь:

В столбце "Дивидендный гэп" есть интересующая нас информация. Ранее в данном столбце мы уже смотрели на показатель скорости закрытия дивидендного гэпа, когда разбирали дивидендную стратегию, основанную на дивидендном гэпе.

Теперь же нас интересует последняя цифра в данном столбце. Она отражает количество дней до оптимальной даты покупки.

Посмотрим внимательнее на выделенную строку:

3 мая 2019 года по компании Северсталь была дивидендная отсечка. В этот день цена закрытия составила 1055 рублей. На следующий день (экс-дата) цена упала до 1033 рублей.

Оптимальная же дата покупки была за 26 дней до дивидендной отсечки. Если мы наведем курсор мыши на значение "26 дн.", то увидим подсказку:

Оптимальная дата покупки под дивиденд Северсталь

То есть, ближайшая дата, когда цена акций Северстали была ниже, чем на экс-дату (1033 рубля) была за 26 дней до - 11 апреля 2019 года, тогда цена закрытия составила 1024 рубля.

Использование стратегии оптимальной даты покупки:

Среднее же значение оптимальной даты покупки по компании Северсталь, на основе собранной статистике находится в районе 30 дней - именно эта цифра и может помочь инвестору в использовании рассмотренной дивидендной стратегии.

Здесь однако, стоит также иметь ввиду, что две дивидендные стратегии:

Стоит сравнивать между собой. Если например, срок среднего закрытия гэпа у компании ниже, чем срок до оптимальной даты покупки, инвестору стоит выбрать первую стратегию. Иначе вторую.

Все данные для анализа вы найдете на FinanceMarker. При необходимости зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru