Многие писали нам в группу ВК с просьбой высказаться по компании "Детский мир", которая вышла на IPO в начале 2017 года и привнесла на Московскую биржу немного ветра перемен.

Действительно, компания "Детский мир" - давно всем знакомая и понятная, оказалась новым, ярким пятном среди давно привычных публичных компаний, и автоматически привлекла к себе повышенное внимание.

Мы на financemarker.ru уже как-то высказывали небольшое мнение насчет этой компании, но сейчас решили  провести анализ более подробно

Мультипликаторы "Детского мира"

Пусть от всего ритейла "Детский мир" и стоит немного в стороне и может считаться даже чуть ли не единственным крупных игроком на рынке детских товаров, сравнивать его нужно все равно внутри отрасли ритейла с нашими знакомыми Магнит и X5

На приведенной таблице вы можете заметить следующие тенденции:

  1. В целом по компаниям данного сектора мы наблюдаем нисходящий тренд (столбцы месяц и квартал отражают изменение котировок в соответствующем периоде)
  2. Мультипликаторы "Детского мира" и других приведенных компаний находятся в схожих интервалах, что подтверждает: "Детский мир" работает по тем же законам ритейла.
  3. Мультипликаторы "Детского мира" выделяются в худшую сторону. P/BV отрицательный, что говорит о дефиците собственного капитала компании (обязательств больше, чем активов)

График акций компании "Детский мир"

Компания вышла на IPO полтора года назад и сейчас цена акций колеблется на тех же уровнях, что и при размещении.

В целом же, сам факт недавнего IPO для меня является скорее негативным фактором, т.к. по статистике цена размещения акций при IPO является завышенной и после первой волны интереса и спекуляций, происходит постепенное снижение котировок.

Финансовые показатели компании "Детский мир"

На financemarker.ru мы начали отслеживать компанию только после IPO, поэтому имеем данные только по последним отчетам

Однако отдельно я просмотрел прошлые финансовые отчеты (позже мы их добавим) и можно сказать, что бизнес компании показывает активный рост, как в цифрах, так и в открытых магазинах. Кроме того по акциям платятся дивиденды.

Все это хорошо и радует, однако не меняет тех значений мультипликаторов, которые мы имеем сейчас.

Многие аналитики говорят об уникальности компании, ее выдающемся росте, однако как нам кажется, в этих высоких ожиданиях заложена общая позитивная атмосфера, которая царит на рынке вокруг этой компании, а также премия за предполагаемую продажу компании.

Теперь чуть подробнее

АФК Система хочет продать "Детский мир"

Возможно мы подошли к главному. Мультипликаторы мы изучили и не увидели серьезных причин для покупки, кроме того относительно недавнее IPO мы оцениваем скорее как негативный фактор.

Однако сейчас акции торгуются по 90 рублей, а многие аналитики исходят из того, что АФК Система может в ближайший год продать свой пакет акций с премией к рынку при оферте 100 - 105 рублей за акцию. Если это будет действительно так, мы получим практически гарантированный рост около 15% не считая дивидендов.

Таким образом главный вывод - будет ли такое предложение или нет. Представьте, что его не будет, хотите ли вы тогда купить акции "Детского мира" - думаю желающих в этом случае сильно поубавиться. Получается, что идея носит спекулятивный характер.

Мнение FinanceMarker.ru

Я думаю, что позже отдельной статьей сформулирую концепцию того, как я отношусь к своим сделкам и подходу в целом, но пока могу сказать следующее.

Если я решаю покупать акции "Детского мира" - я должен понять, что в моем портфеле и так уже 10-14 бумаг и добавление новых бумаг уменьшает долю каждой из них в портфеле, а значит и понижает риск/доходность всего портфеля. Значит, чтобы что-то купить - я должен что-то продать.

По мультипликаторам "Детский мир" хуже, чем любая компания из моего портфеля, а спекулятивная часть идеи не имеет никаких гарантий, ни по срокам, ни по реализации вообще. Стоит ли мне в таком случае гнаться здесь за возможной удачной сделкой, или лучше стоит увеличить долю, к примеру в акциях Мосэнерго?

Что же - здесь есть над чем подумать. Чтобы не пропустить наше решение, следите за нашим портфелем и инвестиционными рекомендациями по PRO подписке на financemarker.ru (обычные пользователи получают всю аналитику и идеи с задержкой)