DaVita Inc. - сервис, от услуг которого невозможно отказаться

DaVita Inc. - американская компания из сектора Healthcare (здоровье и медицина), специализирующаяся на проведении диализа пациентам с хроническими заболеваниями почек. В настоящее время (2019 г.) компания имеет более 2500 медицинских центров в США и обслуживает более 200 тысяч пациентов, являясь крупнейшим специализированным сервисом в США. Также компания имеет отделения в девяти странах за пределами США.

Компания оказывает следующие виды услуг:

  • гемодиализ в условиях клиники - для больных в тяжелом и среднетяжелом состоянии
  • сдача в аренду аппаратов для гемодиализа на дому - для больных в среднетяжелом состоянии, которым необходим регулярный гемодиализ
  • перитонеальный диализ на дому - для больных с легкой степенью хронической почечной недостаточности
  • также в клиниках предусмотрены консультации специалистов различного профиля, обучение пациентов проведению диализа (различных типов) на дому

Компания утверждает, что ее пациенты с не очень тяжелой формой почечной недостаточности могут вести почти нормальный образ жизни и даже ходить на работу; с 2001 года смертность пациентов от осложнений и сопутствующих снизилась с 19% до 14%.

В целом, бизнес-модель компании можно охарактеризовать как "платные услуги по подписке", но с существенной оговоркой: оплату зачастую осуществляют не сами пациенты, а их страховые компании согласно программам страховок каждого конкретного пациента. В то же время, компания стремится по возможности переводить пациентов с гемодиализа в условиях клиники на гемодиализ и перитонеальный диализ в домашних условиях, что делает, с одной стороны, услуги компании более доступными для малообеспеченных слоев населения, а с другой стороны, - открывает возможность для злоупотребления переводами платежеспособных пациентов на более дорогие программы, в чем компанию уже не раз обвиняли ("insurance scam", злоупотребления в сфере страхования).

Мультипликаторы компании и их динамика:

Компания, с одной стороны, недооценена относительно американского рынка по P/E и P/S, с другой стороны - имеет значительный уровень долга и в среднем невысокую рентабельность бизнеса, что вообще характерно для социально значимых компаний, в том числе в сфере здравоохранения. На описываемый момент (осень 2019 г.) компания имеет значительный запас наличности на счетах, эквивалентный примерно 40% от ее капитализации. Это связано с недавней продажей части неспециализированных клиник (подразделение DaVita Medical Group) компании Optum. Продажа подразделения, по-видимому, и вызвала избыток денег.

В отчете за 2 квартал 2019 г. (http://pressreleases.davita.com/2019-08-01-DaVita-Inc-2nd-Quarter-2019-Results) компания анонсировала частичное погашение долгов и продление нескольких существующих кредитных линий, также объявила о выкупе некоторого количества акций. Дивидендов компания не платит и, видимо, никогда не платила. При ее долговой нагрузке это разумное решение.

Положительные стороны инвестирования в акции DaVita:

  1. Относительно недооцененный бизнес, с неплохими мультипликаторами по отношению к выручке.
  2. Berkshire Hathaway Баффета владеет примерно 25% акций DaVita. Также акции есть и в портфеле хедж-фонда Bridgewater (около 1% капитала).
  3. Бизнес компании по своей структуре кажется простым и понятным.
  4. Бизнес основан на оказании услуг, отказ от которых практически невозможен.
  5. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли в большинстве штатов США.
  6. Поскольку компания ориентирована практически полностью на внутренний рынок США, то ее деятельность мало зависит от торговых войн и внешней политики США.

Отрицательные стороны и риски инвестирования в акции DaVita:

  1. Компания не платит дивиденды и имеет высокий уровень долга.
  2. Компания работает в чрезвычайно зарегулированной отрасли здравоохранения.
  3. Компания оказывает помощь множеству пациентов на благотворительной основе; доходы от одного платежеспособного пациента тратятся на лечение нескольких неплатежеспособных.
  4. Отраслевой риск: реформы законодательства о медицинских страховках и судебные иски к компании от неудовлетворенных пациентов, что может нанести компании значительный материальный ущерб. Риск обвинений в злоупотреблениях в сфере страхования.
  5. Риск сверхдолгосрочного периода - конкуренция со стороны напечатанных на 3D-принтерах органов и тканей.

В целом, акции компании относительно дешевы. Котировки на момент осени 2019 г. находятся чуть выше 200-дневной скользящей средней, и в случае отскока от этой линии можно воспользоваться возможностью для покупки.

Для компании характерен отраслевой риск больших судебных исков и изменений в сфере медицинского страхования в США. Деятельность компании достаточно понятна, и число пациентов компании, как мне кажется, с годами не будет сильно уменьшаться (болезни почек, как правило, зависят не столько от уровня технологий, сколько от образа жизни - фактора, мало изменяющегося во времени). Компанию можно считать бенефициаром глобального увеличения продолжительности жизни, поскольку заболевания, на лечении которых специализируется DaVita, более характерны для пожилого возраста.

Обзор подготовлен с помощью данных сервиса financemarker.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Александр Мальцев

Частный инвестор. Придерживаюсь стратегии "Пяти сил Портера", стараюсь выбирать компании, обладающие долгосрочным преимуществом перед конкурентами. Стратегии высокого риска.