Cобираем портфель недооцененных акций США на основе мультипликаторов. Intuit Inc

Итак, а мы пока продолжаем наш эксперимент по формированию портфеля американских компаний, который мы собираем, основываясь только на данных FinanceMarker.ru - финансовой отчетности, мультипликаторах и т.п.

Целей у нашего эксперимента две:

  1. Подтвердить идею о том, что заработать на фондовом рынке можно и сделать это не так сложно, если следовать простым правилам: не покупать мусор (в этом нам и помогает FinanceMarker) и диверсифицировать свой портфель (мы планируем собрать 8-12 акций).
  2. Показать наглядно, как можно пользоваться функциональностью FinanceMarker.ru
Конечно при таком подходе вы наверняка не увидите очень высоких доходностей, но мы ведь и говорим про пассивный доход, который практически не будет требовать вашего времени. А какие-нибудь 10-15% годовых (в $) выглядят в этом случае очень даже неплохо.

Первую серию эксперимента мы начали тут - напомню, что тогда мы остановили свой выбор на компании Kemet Corporation. Кстати интересный факт - в портфель мы ее добавили по цене 18.76, а сейчас акции стоят 21.48 - то есть рост за месяц составил почти 15%. Это конечно пока ни о чем не говорит, но все же приятно).

Ищем новую компанию

Новый поиск будем делать по старой схеме - зададим фильтры в скринере акций и посмотрим какие компании попадут в выборку.

На этот раз критерии поиска я выбрал следующие:

  • Крупная компания (капитализация от 50 млрд. долларов)
  • ИТ-сектор
  • Высокие показатели рентабельности
В ИТ секторе некоторые стоимостные мультипликаторы не дают адекватную оценку, так как бизнес не строится на материальных активах компании. Поэтому в данном случае, фильтровать по стоимостным мультипликаторам я не стал, хотя и обращал на них внимание в полученной выборке.

Вот сами фильтры, которые я задал

А вот и соответствующая ссылка для поиска

https://financemarker.ru/multiples/?macode=NASDAQ,NYSE,NYSEMKT&capital=50000,%3E500&sename=12&roe=15,%3E100&roa=15,%3E100&ros=15,%3E100&roic=15,%3E100

Результаты поиска

Из-за высокого порога по рентабельности (по всем 4 мультипликаторам я поставил поиск от 15%), а также из-за фильтрации по отрасли и капитализации, итоговая выборка сразу оказалась очень узкой - всего 3 компании. Ну и отлично, легче будет определиться.

Intuit inc

Здесь не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что я пробежался по подробной карточке каждой из компаний и больше всего мне понравилась компания Intuit inc.

Почему - судите сами:

Растущие активы и собственный капитал, а также КЭШ на счетах. 
Стоимостные мультипликаторы падают - а с ними как правило, чем меньше, тем лучше
И наоборот, все мультипликаторы рентабельности растут - здесь уже чем больше, тем лучше. 
Ну и кроме того, компания даже платит дивиденд на уровне 1.2%
Акции растут

По поводу графика акций компании, можно было бы поспорить, сказав что акции уже выросли и теперь стоят дорого, но мне кажется рост в данном случае - это позитивный сигнал, который говорит о том, что та динамика в финансовых показателях и мультипликаторах компании - вполне отражает реальное положение вещей и тут нет каких-то подводных камней. Хорошие компании должны расти.

Обновленная структура портфеля

Ну вот, осталось лишь добавить в портфель акции Intuit inc по текущей цене (274,64)

Ну а дальше будем следить за развитием событий и готовить новую серию.

Спасибо.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Понравилась статья? Поддержите наш проект и поделитесь этим материалом с помощью кнопок ниже.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru