Почему я не жду финансовый кризис, который обязательно случится?

Я считаю, что для инвестора нет ничего важнее, чем психологическая устойчивость. Все наши навыки по анализу компаний и управлению активами – пыль, если не удается отделить мух от котлет, а информационный фон от собственной инвестиционной стратегии. Если первое мешает второму – пиши пропало.

Сегодня новости бомбардируют нас негативной повесткой и ожиданием ЧЕГО-ТО неприятного впереди:

Твиты Трампа, торговые войны, ставки ФРС, замедление Китая, кризис в ЕС, стагнация в России и т.д. и т.п.

Почитаешь информационный поток (да ещё подкрепленный многозначительными графиками с какими-то показателями) и кажется, что скорое падение неизбежно. Всё чаще я читаю в блогах коллег-инвесторов обеспокоенность относительно того, что ждёт нас в будущем и не пора ли фиксировать прибыль.

Сам я понятия не имею, каким будет будущее и гадать не хочу. Хотя держу в голове, что когда все ждут кризиса, то он либо не случается вовсе, либо оказывается противоположен ожиданиям.

В моём портфеле прекрасные и не дорогие компании, которые великолепно работают и приносят прибыль, полностью удовлетворяя моей инвестиционной стратегии – так зачем же я буду продавать их кому-то другому? Просто потому, что нафантазировал себе страшилок о будущем, наслушавшись новостей от прогнозистов на зарплате? Какой же я тогда инвестор…

Если бы я шел навстречу своему страху, то до сих пор бы не начал инвестировать в ФР или, хуже того, сошел бы с дистанции на очередной коррекции в июле 17го или в апреле 18го.

Забавно, что на старте инвестиций я испытывал сразу два противоположных страха:

Мне казалось, что рынок вот-вот «убежит» без меня и тогда останется лишь бессильно смотреть со стороны на безудержный рост котировок. Я думал о том, что Баффет купил свои первые акции в 13 лет, а мне уже 26 и я до сих пор не инвестирую на фондовом рынке. Поэтому очень торопился поскорее выйти на биржу, ощущая, что каждый день упускаю такое драгоценное время.

Я боялся, что наступит кризис и всё обвалится. В то время информационное пространство было наполнено пессимистичными прогнозами и тревожными событиями – кризис в Греции и Украине, конфликт в Сирии и Донбассе, санкции и падающая нефть… Казалось, что всё летит в тартарары и финансовый кризис, который обрушит мировые биржи, уже не за горами. Было как-то стрёмно вложить свои деньги прямо перед его началом.

Ничего не напоминает?

Вероятно, тогда информационное давление было не меньшим, чем сегодня.

Я помню все эти нервные шутки про то, как можно заработать на нефти – просто купить бочку нефти по 28 баксов, вылить нефть и продать пустую бочку за 40 баксов. Профит.

Сегодня я вижу, как информационный фон мешал мне действовать спокойно и последовательно, отвлекая на миражи. Почти ничего, из того, чем тогда пугали в СМИ, не сбылось. Но даже если бы невероятный рост/падение случились, то при моём стартовом капитале и горизонте инвестирования это не оказало бы значительного эффекта на общие результаты.

При этом я не говорю, что кризиса не будет. Наоборот, уверен, что однажды он обязательно случится.

Поэтому не использую плечей, имею финансовую подушку безопасности вне фондового рынка и стараюсь сохранять финансовую независимость от биржи.

Но более 80% капитала я продолжаю хранить в акциях и никакой информационный фон на это повлиять не в силах. Хотя был бы не против хороших скидок на хорошие бизнесы.

P.S. Все финансовые отчеты компаний вы можете найти на обновлённом сайте financemarker.ru

Михаил Болдов

Живу в Костроме. Инвестирую в акции. Открыл ИИС в конце 2015 года. Создатель проекта Экоинвестор. Имею диплом магистра по специальности "финансы и кредит".