Что такое повторное размещение акций (SPO акций)?

Одно из самых ярких событий прошлых дней - SPO акций Газпрома, которое наделало немало шума в кругах инвесторов. Учитывая, что многие информационные издания сверкали заголовками на подобие "Газпром продал 3,59% своих акций с огромной скидкой" и наблюдая недоумение многих людей вокруг, на тему "Как они могли" или "Почему так дешево", я решил написать короткий пост о том, что же такое SPO акций и почему проведенное размещение акций Газпромом совершенно нормальное.


Что такое повторное размещение акций (SPO акций)?

SPO (Secondary Public Offering) акций - это размещение уже существующих акций, которое как правило, проводит владелец компании (крупный мажоритарий).

SPO акций не имеет никакого отношения к дополнительной эмиссии акций, так как никакие новые акции не создаются и никакие доли не размывается. Просто крупный акционер решает продать значительную часть своих акций и делает это через специальную процедуру, которая и называется SPO

Таким образом то, что произошло с Газпромом - это крупный акционер (АО "Газпром газораспределение") продал большой пакет своих акций (850 590 751 шт.).

Почему цена акций при SPO меньше рыночной цены?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, спросите себя - а почему она должна быть больше? Вот приходит Газпром и говорит, что хочет продать огромный пакет акций по рыночной цене или цене выше? Насколько это реально и найдется ли такой продавец?

Во-первых, зачем покупать выше рыночной цены, когда можно купить акции по рыночной цене.
Во-вторых, пытаясь продать большой пакет акций на рынке по рыночной цене - рынок можно обвалить.
В-третьих на рынке ты продаешь акции сразу всем, а что если ты хочешь продать часть своей доли конкретному человеку?

Вот из этих 3 предпосылок и рождается польза и логика такого процесса как SPO. В нашем случае, Газпром хотел продать большой пакет акций сразу и в одни руки:

К продаже предлагается пакет в 850 590 751 шт. обыкновенных акций. Продажа Акций будет осуществляться по единой цене. Продаже подлежит весь пакет Акций, выставленный на продажу, продажа меньшего количества Акций не предусмотрена. Владелец определяет заявки, подлежащие удовлетворению..

Соответственно, чтобы это провернуть, Газпрому очевидно нужно было дать какую-то скидку, чтобы заинтересовать покупателя. Можно сравнить это с оптовой ценой, которая всегда меньше.

Цена акций при SPO может быть больше рыночной цены

При этом не нужно брать за истину тот факт, что цена SPO всегда должна быть меньше. Вы должны понимать, что акции - это не бумажки, а реальная доля в бизнесе. А продажа пакета акций - это как продажа доли в бизнесе.

А значит в конечном счете - здесь все решают конкретные переговоры, мотивы контрагентов и рыночная ситуация: бизнес может быть недооценен, покупатель может очень хотеть купить акции (а на рынке недостаточно объема).

При этом также вполне справедлив тот факт, что цена на SPO служит неким ориентиром для инвесторов, указывая справедливую цену акций. В случае с Газпромом однако ситуация произошла обратная - цена акций на SPO была значительно ниже рыночной цены, однако новость об SPO акций спровоцировала рост котировок. Почему так?

Увеличение Free Float компании при проведении SPO

Есть еще один очевидный эффект от проведения повторного размещения акций (SPO) - это увеличение коэффициента Free Float (количество свободно торгуемых акций). Увеличение Free Float в целом положительный момент для компании (увеличивается ликвидность акций, а это хорошо). Однако само по себе увеличение Free Float скорее всего не приведет к переоценке акций.

В случае с Газпромом сработал другой эффект - с увеличением Free Float меняется доля Газпрома в индексе MSCI - она увеличивается. И соответственно все крупные фонды, которые покупают сразу индекс (а большинство именно так и делает) автоматически должны докупать Газпром, чтобы восстановить соответствие.

Это, а также ожидание положительных изменений в дивидендной политике компании, сработало как драйвер роста.

Спасибо Газпрому за такой интересный кейс, но это статья не про Газпром, а про повторное размещение акций (SPO акций).

Спасибо.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru