Что такое обратный выкуп акций (Buyback) и зачем он нужен?

У нас в блоге уже есть неплохая подборка статей по мультипликаторам. Но пожалуй, для разумного инвестора есть даже более важные вещи, которые он должен усвоить в самую первую очередь.

Эти вещи касаются регламента того, как ведут свою деятельность акционерные общества, а также какие права и обязанности есть у акционеров. Это информация не так сложна, как может показаться, а кроме того она не теряет своей актуальности.

Именно поэтому я решил создать серию из небольших статей, которые расскажут про регламент того, как вообще работают акционерные общества. А помогать мне в этом будет закон "об акционерных обществах" - главная книга разумного инвестора.


Что такое обратный выкуп акций (Buyback)?

Обратный выкуп акций (Buyback) - это процесс, когда сама компания (акционерное общество) покупает собственные акции (выкупает их с рынка).

Однако компания сама не может быть собственным акционером, а значит она не может владеть никакой долей сама в себе. Так в чем же тогда смысл данной операции? И кто бенефициар такой сделки?

Цель проведения обратного выкупа (Buyback)

Ключевая идея обратного выкупа в том, что акционерное общество может выкупить часть своих же акций с рынка и затем погасить их (то есть анулировать и вывести из обращения).

В этом случае мгновенно будет запущена следующая цепочка событий:

->уменьшится общее число акций-> увеличится прибыль на акцию -> увеличится дивиденд на акцию -> компания станет более привлекательна для инвестиций -> увеличится капитализация (акции вырастут)

Отсюда понятно, что бенефициары (выгодополучатели) обратного выкупа акций (байбэка) - это сами акционеры.

Это наиболее вероятный вариант развития событий, однако как вы понимаете - никаких гарантий на фондовом рынке не бывает и акции могут и не вырасти даже при байбэке. Например, если компания не платит дивиденды - то акционеры сильного эффекта от увеличения своих долей могут и не почуствовать.

Когда компании проводят обратный выкуп (Buyback)

Здесь важный момент. Ранее я сказал, что байбэк - это благо для всех акционеров. Так почему же тогда все не делают Байбэк? Потому что не все могут это себе позволить, и не всем это выгодно.

То есть во-первых, вам нужны свободные деньги, которые вы можете и хотите потратить, а во-вторых вы считаете вложение денег в собственные акции по их текущей цене - инвестиционно привлекательной сделкой.

Вот несколько простых примеров:

  1. Сургутнефтегаз имеет огромные запасы денежных средств на своих счетах. Однако вместо того, чтобы направить эти деньги на выкуп собственных акций - компания предпочитает вкладывать их в под банковский процент. Такое вложение средств видится компании наиболее привлекательным.
  2. Руководство Лукойл считает цену своих акций на фондовом рынке очень дешевой, а лучшей инвестицией признает покупку собственных акций. У компании также достаточно свободных денежных средств. Поэтому руководство Лукойла проводит целую серию обратных выкупов, увеличивая свою долю владения компанией  - акционеры как следствие получают больше прибыли на акцию, больше дивидендов и рост курсовой стоимости.
  3. Магнит в 2017 году стоил настолько дорого, что компания не только не думала про байбэк, но и провела обратную байбэку операцию - дополнительную эмиссию акций. Магнит выпустил новые акции, размыв долю всех акционеров и спровоцировав резкое снижение котировок (подробнее в статье про дополнительную эмиссию акций).

Помимо этого, руководство компаний могут преследовать также и следующие цели:

  • избавиться от излишек ликвидности (денежных средств) на счетах, с целью уберечь себя от внезапных скачков курса и инфляции
  • увеличить собственные доли в компании, а значит и упрочить свой контроль над бизнесом

Что говорит закон об акционерных обществах?

Приведу основные цитаты статьи 72 данного закона:

во-первых:

Акции, приобретенные обществом..  
...не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.

во-вторых:

...Такие акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.

и в-третьих:

Акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении.

О чем это нам говорит?
В первую очередь о том, что цель выкупа собственных акций - это не всегда их последующее погашение. Выкупленные акции могут оставаться на балансе компании в течение 1 года с момента их выкупа. Получается, что компания может преследовать и другие цели, а не только погашение акций.

Среди них можно выделить:

  1. Совершение сделок с использованием акций в качестве оплаты/обмена
  2. Вознаграждение сотрудников/менеджмента компании
  3. Продажа обратно “в рынок” после роста их стоимости (однако здесь нужно учитывать, что на акции на балансе дивиденды не начисляются)

Спасибо!

Понравился пост? Зарегистрируйтесь на financemarker.ru и мы будем присылать вам самые интересные обучающие статьи прямо на почту.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru