Питер Линч управлял фондом акций Fidelity Magellan с 1977 по 1990 год. Под его управлением активы фонда выросли с 18 миллионов до 30 миллиардов долларов. А среднегодовая доходность составила 29,2% годовых, значительно обогнав рыночный индекс.

Как инвестировать по методу Питера Линча?

Питер Линч считал, что инвестиции в акции — это не очень сложное дело. И что частный инвестор способен получать более высокий доход, чем профессионалы, если будет заниматься самостоятельным анализом акций. Линч написал несколько книг, одна из которых называется "Метод Питера Линча", в которой он делится своим опытом и правилами инвестирования.

Не слушать профессионалов

Сам являясь профессионалом в инвестициях, Линч говорил, что частные инвесторы обладают преимуществами по сравнению с профи с Уолл-Стрит. Благодаря им рядовой инвестор может обогнать как профи, так и рынок.

Дело в том, что профессионалы сталкиваются с рядом ограничений, которые не действуют для рядовых инвесторов. Например, фонды зачастую ограничены в своих инвестициях. Политику фонда определяет инвестиционный комитет, который ограничивает выбор ценных бумаг для вложений. Поэтому какая-то часть перспективных акций "пролетает мимо" фонда. Зачастую это небольшие динамично развивающиеся компании, которые спустя несколько лет вырастают в гигантов.

Фонд должен быть широко диверсифицированным. Управляющий не может вложить значительную часть своих активов в какую-то одну компанию. Поэтому активы фонда распределены между большим количеством различных акций, и управляющий не может сконцентрироваться на нескольких лучших идеях.

С учетом того, что вкладчики фонда могут в любой момент продавать свои паи, фонд должен инвестировать только в высоколиквидные бумаги, чаще всего это акции крупной капитализации. Иначе фонд не сможет оперативно продавать часть своих активов, чтобы выдавать деньги вкладчикам. Поэтому низколиквидные компании, среди которых может быть много интересных и перспективных, тоже проходят мимо.

Кроме того, управляющие фондов боятся рисковать. Ведь неудача может грозить увольнением. Поэтому большинство управляющих инвестируют в те же ценные бумаги, что и остальные. Так они не будут выглядеть хуже остальных. Но выдающихся результатов с таким подходом тоже не добиться.

Линчу повезло, его управляющая компания давала ему волю в управлении фондом, поэтому он покупал любые акции, которые ему нравились.

Любители получают преимущества

В отличие от профессионалов, любителям рынка не нужно соблюдать ограничения и придерживаться выдуманных правил, осложняющих жизнь. Они свободны в своем выборе и могут покупать любые акции. Им не нужно отчитываться перед инвестиционным комитетом, соблюдать жёсткие правила диверсификации и соревноваться с другими управляющими.

О некоторых отличных компаниях частные инвесторы могут узнавать гораздо раньше своих коллег-профессионалов. Для этого достаточно просто внимательно оглядеться. Некоторые отличные компании Линч находил не по отчетам или анализу. А от своей жены, детей или знакомых, которые пользовались продуктами этих компаний и очень их хвалили.

Например, Линч обнаружил тогда еще крошечную компанию закусочных мексиканской кухни Taco Bell, просто попробовав их еду, которая оказалась очень вкусной.

Разумеется, сделка не совершается по только что полученным первым впечатлениям. Но это служит поводом провести более подробный анализ компании.

К сожалению, в России этот метод пока не очень применим в силу слишком малого количества публичных компаний. Но их количество все же с каждым годом увеличивается.

В своих инвестициях Линч отдавал предпочтения небольшим нишевым малоизвестным компаниям. Именно такие компании потом вырастали в несколько раз.

При выборе акций Питер Линч уделял внимание нескольким основным параметрам:

  1. Низкая цена, низкий интерес со стороны аналитиков.
  2. Финансовая устойчивость: хорошие показатели бухгалтерского баланса, последовательный рост прибыли и выручки, большой свободный денежный поток.
  3. Качественный менеджмент: менеджеры ориентированы на интересы инвесторов, сами владеют и покупают акции компании.
  4. Конкурентные преимущества: ограниченная конкуренция, простота бизнеса, большие возможности для роста.

Линч считал, что успешную компанию нужно искать в скучных малопривлекательных отраслях. Эти компании могут расти и быть долго не замеченными. В то время как в модных и популярных отраслях компании ведут ожесточенную конкурентную борьбу между собой, которая усложняет их рост прибыли.

Для определения конкурентной устойчивой компании можно использовать следующие параметры: компания повышает свои цены и не теряет клиентов. Поступательный рост прибыли на акцию. Компания масштабирует свой бизнес, например развивается в других регионах. Компания является монополистом в своей нише или регионе. У компании есть франшиза или эксклюзивный продукт. Это позволяет ей занять очень устойчивое положение на рынке.

В России можно было бы найти много таких компаний, но, к сожалению, многие из них не публичны. Одним из таких примеров могла бы служить "ДоДо пицца".

Менеджмент

Менеджмент компании должен заботиться не о своих личных интересах, выплачивая себе огромные премии, а думать об интересах акционеров.

Компания не должна тратить много денег на шикарные офисы и прочую атрибутику. Но должна выплачивать достойную зарплату своим сотрудникам и заботиться о них.

Очень хорошим признаком является то, что менеджмент и работники компании держат и покупают ее акции. Это стимулирует их работать в интересах акционеров, то есть самих себя.

Низкая цена

Линч не советует покупать акции с высоким коэффициентом P/E в случае, если нет уверенности в высоких темпах роста прибыли в будущем. Высокий Р/Е означает, что компания должна расти высокими темпами, чтобы оправдать высокое значение коэффициента.

Для простоты он придумал следующее правило — P/E не должен превышать годовые темпы роста прибыли компании. Если значение коэффициента меньше роста прибыли — сделка может быть выгодной, если больше — нет.

Очень высокий P/E может быть вызван чрезмерно завышенными ожиданиями инвесторов по росту прибыли компании. Далеко не всегда они оправдывается, поэтому такие компании потом падают в цене.

Сильный баланс

Компания должна быть финансовой устойчивой. Для этого у нее должны быть хорошие показатели бухгалтерского баланса — небольшое соотношение долга к собственному капиталу. Плохо, когда долг занимает большую часть активов компании или ежегодно растет. Так же плохо, когда у компании много краткосрочных обязательств с единовременным погашением.

Компании, требующие больших капиталовложений менее выгодны по сравнению с компаниями, которые требуют меньше денег для своего развития или поддержания бизнеса.

Сбор информации

Инвестор должен хорошо понимать, как работает компания, и как она зарабатывает прибыль. Нельзя просто купить и забыть. Нужно регулярно смотреть за состоянием компании и показателями. Обязательно нужно следить за ценой компании — не завышена ли она или остается привлекательной? Что происходит с компанией и ее показателями? Какие она имеет перспективы?

Этапы развития компании

У любой компании есть три этапа развития. Первый — рождение — компания только-только появилась и ищет свой путь. Это очень рискованный этап для инвестора. Второй этап — расширение и рост, когда компания нашла свою модель бизнеса и развивает его. Это самый выгодный этап для инвестора. И третий этап — зрелость. Компания достигла некого потолка своего развития и для дальнейшего расширения ей нужно искать новые пути. Здесь для инвестора рисков меньше, но дальнейший рост компании не гарантирован. Нужно знать, на какой стадии находится та или иная компания.

Необходимо постоянно работать с информацией. Следить за развитием компании и ее отрасли. Так можно будет отличать временные проблемы от серьезных. Информированный инвестор всегда сможет определить отличную возможность для покупки акций.

Количество компаний в портфеле

К моменту завершения своей карьеры в фонде Питера Линча находилось 1400 компаний. И хотя основная причина этого — огромные активы фонда и активная работы команды, сам Линч не советует иметь в портфеле много компаний. Следует держать ровно столько компаний, сколько инвестор способен регулярно и тщательно отслеживать. По его мнению, оптимальное количество — это 8-12 компаний. Если времени на сбор и обновление информации по имеющимся компаниям не хватает, значит стоит уменьшить их количество.

К колебаниям цен на фондовом рынке нужно относится как к должному явлению. Кризисы и эйфории проходят и уходят. Поэтому нужно концентрироваться не на предсказании динамики рынка, а на бизнесе компаний, которыми владеешь. Нужно понимать, что рыночная цена может колебаться под воздействием множества разных факторов. Цена отражает лишь то, что компанию хотят купить либо дороже, либо дешевле, но ничего не говорит о стоимости бизнеса.

Колебания рынка для инвестора важны только с той точки зрения, чтобы купить хорошие компании по выгодной цене.

Следует избегать "горячих" модных акций. Обычно их популярность слишком коротка и основана лишь на пустых надеждах или излишне оптимистичных прогнозах. Сначала такие акции бурно растут, а потом стремительно падают.

Нужно спокойно относится к слухам, новостям и прочему информационному шуму. Иногда рынок может идти против инвестора, игнорируя выбранные им компании. Может казаться, что все остальные правы, а вы нет. Но если анализ показывает, что компания хороша по своим показателям, то стоит проявить терпение. Возможно, пройдет немало времени, когда остальные инвесторы переоценят эту компанию.

Однако, если становится заметно, что показатели компании ухудшаются, а цена растет, стоит задуматься о ее продаже.

Плюсы и минусы метода Питер Линча

Питер Линч был профессиональным инвестором, и заниматься анализом акций — это была его работа, которой он посвящал почти все свое время. В управлении фондом ему помогали коллеги, которые собирали всю важную информацию. Рядовому инвестору это недоступно.

Но Линч считает, что частный инвестор все же может по соперничать с профессионалами, в первую очередь за счет отсутствия ограничений, действующих для профи. А также за счет собственного анализа компаний.

Чтобы стать успешным инвестором, нужно обладать несколькими качествами. Это терпение, уверенность, здравый смысл, независимость мнения, спокойствие, готовность проводить собственный анализ, обладание критическим мышлением, устойчивость к влиянию толпы и своей человеческой природы.

Разумеется, ошибки будут неизбежны. Но главное — это готовность признавать их, уметь в них разобраться и идти дальше.