Что такое депозитарные расписки?

0 Комментарии

На московской бирже торгуются не только акции, но и депозитарные расписки на эти акции. В том числе, акции Тинькофф, которые мы разбирали на этой неделе, на Московской бирже представлены также в виде депозитарных расписок.

Собственно, по этим причинам мы и решили здесь разобрать, что же это такое - депозитарные расписки, какие они бывают, зачем нужны и так далее.

Что такое депозитарная расписка?

Депозитарная расписка — ценная бумага, удостоверяющая право собственности на акции или облигации, которые торгуются на иностранной бирже.

Депозитарные расписки бывают разные - но суть от этого не меняется.

Впервые расписки появились в США, их назвали АДР — американские депозитарные расписки. Бывают также глобальные, российские и некоторые другие — смотря где эти расписки созданы и торгуются.

Зачем нужны депозитарные расписки?

Чтобы упростить обращение иностранных акций / облигаций на локальных рынках. Под локальным рынком я подразумеваю не российский, а рынок той страны где вы живете. Если вы живете в США, ваш локальный рынок - Америка, и у вас будут торговаться АДР. Если в России - локальный рынок Россия и торговаться у вас будут РДР.

Как это упрощает жизнь?

Ну вот возьмем тот же пример с акциями Тинькофф банка. Они торгуются в Лондоне и если бы не было РДР на акции Тинькофф (в данном случае ГДР - глобальные депозитарные расписки, которые торгуются сразу в нескольких странах, отличных от страны, где торгуются сами акции), то чтобы купить акции Тинькофф вам бы пришлось:

  • Открыть счет у английского брокера и купить акции там
  • Самостоятельно платить налоги с дивидендов и прибыли по данным акциям

А так у вас есть ГДР, которые торгуются на нашей родной московской бирже и вы мало того, сами не думаете ни про какие налоги, так как покупаете их через российского брокера (он ваш налоговый агент), так и можете купить ГДР на ИИС счет и получать все его преимущества и льготы. Так как ДР торгуются на московской бирже, они полностью подпадают под условия ИИС.

Согласитесь, так проще.

Насколько безопасно покупать депозитарные расписки?

С точки зрения прав владения, получения дивидендов и т.п. никакой разницы с обычными акциями нет. То есть вы можете чувствовать себя точно также уверенно и спокойно, как если бы обладали самими акциями. Все права у вас остаются такими же, кроме того:

Депозитарные расписки закрепляют права их владельцев требовать от эмитента ДР получения взамен ДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг.

Другими словами, вы имеете право в любой момент предъявить свои ДР эмитенту и получить взамен их - сами акции / облигации.

Однако стоит заметить, что между вами и акциями возникают дополнительные посредники - банк кастодиан (хранит первичные ценные бумаги, под которые выпускаются депозитарные расписки) и эмитент депозитарных расписок (выпускает и учитывает депозитарные расписки в юрисдикции вашей страны). Вот как выглядит вся схема выпуска депозитарных расписок.

Пугаться этого не стоит, такова процедура выпуска - она логична и обоснована и стоит в первую очередь на страже ваших интересов и безопасности.

Спасибо.

Что вы об этом думаете? Насколько понятно изложен материал? Поделитесь своим мнением в комментариях. О чем еще нам написать?

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru