Сейчас читаю книгу "Заметки в инвестировании", автором которой является УК "Арсагера" - книгу можно бесплатно скачать на их сайте - http://arsagera.ru/library/download/391643/

Книга отлично подойдет как для начинающих инвесторов, так и для тех, кто вообще еще не знаком с фондовым рынком. По крайней мере в начале - все темы и понятия изложены очень просто, так что, мне например, приходилось пролистывать целые разделы.

Тем не менее, пока читал - выделил для себя несколько главных мыслей, которыми хотел поделиться.

  • Акции - это не про спекуляции. Суть этого инструмента в том, что вы покупаете долю в реальном бизнесе. После того, как вы купили акции какой-либо компании - теперь сотрудники этой компании частично работают на вас. Они приходят на работу, трудятся и создают добавленную стоимость - часть которой вы получаете в виде прибыли. Можно сказать, ну и что тут нового? Все и так об этом говорят. Да, согласен, но здесь важно именно осознание этого момента.
  • Между производительными (акции, облигации) и непроизводительными активами (золото, валюта) нужно выбирать производительные - по той же причине, что они дают добавленную стоимость
Для большей наглядности рассмотрим сказанное выше на примере с золотом. Часто люди, пытающиеся сохранить заработанные деньги, вкладывают их в золото (в виде золотых слитков или монет). Другой альтернативой, которую видят очень немногие, является вложение заработанных денег в акции золотодобывающей компании. Человек, купивший на свои сбережения золотой слиток, получит прибыль только в результате роста стоимости золота.

В то же время инвестор, который приобрел акции золотодобывающей компании, будет получать свою прибыль ежегодно, даже если цена золота в течение года не менялась. Произойдет это потому, что компания будет продавать свои изделия с определенной наценкой. При этом прибыль от инвестиций в золотодобывающую компанию выразится либо в росте стоимости акций компании, либо в объеме выплачиваемых на акцию дивидендов.
  • Учитывая изложенное выше, дивиденды - ключевой фактор при покупке бумаг в портфель. Без дивидендов мы не получаем главного экономического преимущества от вложения в производительные активы. Дивиденды могут быть маленькими, но они должны быть. На больших горизонтах инвестирования именно они могут обеспечить львиную долю роста вашего портфеля
Интересно, что, несмотря на кажущуюся относительно невысокую дивидендную доходность вложений в акции, именно дивиденды и их реинвестирование позволяют существенно улучшать результат долгосрочного инвестирования. На графике ниже видно, что 1 доллар, вложенный в акции в США в 1928 году, в 2017 году превратился бы в 127 долларов без реинвестирования дивидендов и в 3 372 доллара с реинвестированием дивидендов.

У меня пока все, а что вы об этом думаете?

Спасибо.