Пассивные инвестиции. БПИФ на индекс МосБиржи

Приветствую, друзья!

На рынке становится все больше счетов, особенно ИИС, доказано Мосбиржей. Не у всех есть время на проведение собственного фундаментального анализа компаний, во всяком случае по-началу - пока мало знаний, опыта и вообще понимания рынка. Но при этом хочется куда-нибудь вложить свои первые средства, чтобы прочувствовать, что такое быть инвестором. Желательно сразу же показывать доходность на уровне или лучше индекса, а то другие не поймут...


ETF

Для нас были давно придуманы такие инструменты, как ETF. В России долгое время был единственный эмитент подобных фондов в лице Finex. Но данная компания официально зарегистрирована в Ирландии и лично мне было не очень комфортно инвестировать значительные суммы в такого эмитента. Любые санкции и можно влипнуть во всякого рода проблемы, как недавно мы видели с Русалом.

Проблема даже не в том, что деньги пропадут, а скорее в том, что прибавится дополнительных хлопот по их извлечению (кто держал Русал планировал даже ехать в Джерси, чтобы вернуть свои активы, которые у многих были заморожены). Попросят, условно, сгонять в Ирландию и подписать кое-какие документы, чтобы вернули средства... Ну это я шучу, конечно, хотя кто знает...

Сейчас и на нашем рынке начали появляться подобные продукты. В целом, сама идея ETF вполне удобная, а наши отечественные фонды регулируются российским законодательством, что меня уже заставляет посматривать одним глазком в эту сторону. Лично мое отношение к такому эмитенту, как Сбербанк, ВТБ и т.д. лучше, чем к Finex, в основном из-за юрисдикции.

Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы не будем глубоко погружаться в аналитику, мультипликаторы и т.д. Поговорим о более простых, понятных и, я бы сказал современных методах инвестирования капитала даже для домохозяйки. Сложности вроде дисконтирования денежных потоков, сравнения чистой прибыли со свободным денежным потоком оставим для следующих постов.

Индекс Московской биржи

Сколько людей полегло, пытаясь обогнать этот пресловутый индекс... Практика показывает, что обгоняют-то его единицы вообще, т.е. если нам с вами удастся хотя бы повторить доходность индекса, то мы уже лучше, чем 80% фондов. Но давайте обо всем по порядку...

У меня сразу вопрос, сколько вариантов индексов Московской биржи вы знаете?

И тут многим из вас в голову придет другой вопрос, "А их разве несколько?". Ответ: - Да, формально их несколько, а именно 4:

Как вы видите, база расчета у индекса одна и та же, а вот вариантов учета налогов с дивидендов несколько.

Мы сегодня с вами поговорим о самом интересном из них (с точки зрения доходности). Это конечно индекс полной доходности "брутто" MCFTR.

Давайте немного углубимся, что значит "брутто"? Это означает, что дивиденды, полученные от эмитентов, реинвестируются, увеличивая при этом пропорционально цену пая, но налог с дивидендов не взимается, это ключевой момент. Если вы обратите внимание на табличку сверху, то заметите, что доходность индекса "брутто" самая высокая, как раз за счет отсутствия налогов с дивидендов.

Относительно недавно появился БПИФ на индекс Московской биржи "брутто", что уже само по себе кажется достаточно интересным для нас, как инвесторов. Условно говоря, даже если мы сами соберем себе портфель из индексных бумаг пропорционально их весам в индексе, то мы не сможем показать доходность "брутто", в лучшем случае "нетто" по налоговым ставкам резидентов. И тут надо понимать, что размер такого портфеля, чтобы соблюсти все пропорции индекса, должен быть в 3-4 млн. рублей. Не у всех есть такой портфель. Про плюсы и минусы БПИФа мы поговорим чуть ниже.

Для начала пару слов о том, как работает БПИФ (российский аналог ETF).

Что такое БПИФ?

БПИФ - биржевой паевой инвестиционный фонд. Ключевое слово здесь "Биржевой", т.е. паи данного фонда можно купить и продать на бирже, как любой биржевой актив, будь то акция или облигация и т.д. Как правило, подобные фонды следуют за каким-то бенчмарком, вроде индекса Московской биржи, индекса S&P500 и т.д. У таких фондов комиссии ниже, чем в обычных ПИФах, т.к. для повторения индекса особого ума не надо и куча аналитиков для этого также не нужна.

Я сегодня хочу рассмотреть БПИФ Сбербанка (SBMX) на индекс Мосбиржи "брутто".

Взглянем на доходность по сравнению с бенчмарком.

  • Синий график - индекс Мосбиржи полной доходности "брутто".
  • Оранжевый график - БПИФ SBMX.

Как мы видим, все-же небольшое расхождение БПИФа с самим индексом заметно, это из-за наличия комиссий у БПИФа за управление и из-за погрешности в пропорциях бумаг, которые входят в портфель фонда.

Условия инвестирования в SBMX

Комиссия приличная, как заявлено на сайте эмитента "Общая максимальная сумма всех вознаграждений и прочих расходов в год не превышает 1,1 %". Я специально выделил 3 ключевых сферы расходов фонда:

  • вознаграждение УК;
  • вознаграждение депозитария;
  • прочие расходы

Из таблицы следует, что минимальная комиссия составит 1%, максимальная 1,1% (как было заявлено). Дельта в 0,1% зависит от СЧА (стоимость чистых активов) фонда. С начало года СЧА выросли с 0,4 млрд. руб до 1,7 млрд. руб. С высокой долей вероятности в 2020 году СЧА перевалят за рубеж в 2,5 млрд. руб и суммарная комиссия станет 1%.

Динамика СЧА фонда

Для примера, комиссия на похожий ETF на индекс РТС компании Finex (FXRL) составляет 0,9%. Сбербанк в моменте немного уступает в комиссии, но не так значительно.

Для покупки БПИФа SBMX на старте (в конце августа 2018) необходима была сумма от 1000 рублей, что достаточно консервативно. Но данные паи не дробятся, отсюда следует, что для покупки пая нужна сумма, равная его биржевой цене или 1240 рублей на момент написания статьи.

Все комиссии учтены в стоимости пая, т.е. биржевая цена включает уже вознаграждение УК, депозитария и прочие расходы, что удобно для сравнения с другими активами. При покупке мы только платим стандартную комиссию брокера (по тарифу) и комиссию биржи, как при покупке обычной акции или облигации.

Структура SBMX

Самый главный вопрос, из чего же состоит портфель данного фонда? На графике ниже раскрыты 10 крупнейших компаний, входящих в портфель фонда и их веса (можно сравнить с бенчмарком).

Ничего сверхъестественного, около половины фонда занимают Газпром, Сбербанк и Лукойл, как и в индексе. Отметил веса данных компаний в индексе Мосбиржи (IMOEX):

Тут уже видны небольшие различия в весах компаний после запятой, это отчасти обуславливает то, что повторение индекса идет не на 100%, но близко к тому.

Обороты у данного фонда пока весьма скромные, около 12,5 млн. руб в день. Но там есть маркетмейкеры, на случай, если заплывет рыбка побольше.

Берем калькулятор...

Итак, что же мы имеем и на сколько это интересно?

Возьмем доходность SBMX с начала  2019 года:

Нам, как физическим лицам, нет возможности купить индекс "брутто" (покупая отдельно бумаги), поэтому сравним с более реальным сценарием, что было бы, если мы в начале 2019 года купили бы индекс MCFTRR (индекс нетто с налоговыми ставками для российских организаций)

SBMX - 19,22%
MCFTRR - 19.48% (доходность, если бы мы купили все акции индекса в портфель и заплатили налог с дивидендов по ставкам для резидентов).

Даже с учетом того, что SBMX за управление с прочими расходами берет в моменте 1,1%, его доходность ниже потенциальной доходности индекса всего на 0,26%. Справедливости ради, хочу отметить, что если сравнивать SBMX и MCFTRR с 30.08.18, то разница составила бы 1%.

Преимущества и недостатки

Единственным недостатком БПИФ являются комиссии, в нашем случае это 1,1%. В США многие ETF за управление берут менее 0,1% или в этом диапазоне, т.к. СЧА там исчисляются триллионами долларов, а % берутся как раз от СЧА. Второй недостаток я бы еще притянул сюда - отсутствие дивидендов, все-таки стабильный денежный поток от инвестиции никогда не бывает лишним, но это дело поправимое и на Западе его уже поправили ).

Преимуществ у подобных фондов много:

  • простота покупки/продажи пая;
  • диверсификация;
  • ликвидность;
  • если купить данный фонд, не придется платить налог с дивидендов;
  • удержание в течении 3 лет освобождает от уплаты НДФЛ на сумму не более 3 млн. руб в год (в том числе с налога на дивиденды в нашем случае!);
  • возможность купить на ИИС, особенно интересно на тип А, что так же освобождает от налогов;
  • отсутствие необходимости ребалансировки и диверсификации портфеля и т.д.

Выводы

Достаточно интересный инструмент, лично я его рассматриваю в качестве покупки на ИИС родственников, чтобы не мониторить постоянно портфель и не делать ребалансировку там. Для пассивных инвесторов должен быть интересен, и не только на индекс Мосбиржи, у Сбера есть так же на индекс S&P, на евробонды и т.д. Но БПИФы есть не только у Сбера, они есть у многих крупных участников рынка, можно изучить.

Индексные фонды активно вытесняют хедж фонды, это видно по рынку США, у нас со временем будет происходить аналогичная ситуация. Но у этих фондов есть скрытая проблема, которую тоже нужно понимать, если случится кризис, то многие вкладчики пойдут забирать свои деньги, а фондам придется продавать активы по тем ценам, которые будут в моменте на бирже, обрушивая при этом цену пая. У БПИФа, который следует за индексом акций те же риски, что у рынка в целом, это достаточно агрессивные инвестиции, нужно понимать. Таким образом, акции, входящие в индекс за счет наличия индексных фондов могут оказаться более волатильными по сравнению с теми, которые в индекс не входят. В хорошие времена, без катаклизмов, рост стоимости акций, входящих в индексы, будет так же поддерживаться притоком новых вкладчиков в данные фонды, это даст определенные преимущества и ускорит рост капитализации данных компаний. Я считаю интересным покупать данный фонд на просадке в 15-20% от текущих. Вообще любые активы интереснее брать на коррекциях.

Данный пост не является инвестиционной идеей, просто решил описать относительно новый для нашего рынка инструмент в понятной и доступной форме, возможно, для кого-то этот инструмент станет интересным.

Таким образом, приблизительно повторить доходность индекса уже даже в РФ совсем не проблема, а как мы выяснили, это может сделать даже домохозяйка. Инструменты есть, со временем, они будут совершенствоваться, увеличиваться конкуренция, снижаться комиссии и т.д.

Благодарю всех за внимание и желаю вам успешных инвестиций!

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

FinanceMarker.ru - поиск и анализ акций.

Читайте нас в Telegram, только там:
- уведомления о дивидендах и новых отчетах
- инвестиционные идеи и прогнозы
- ежедневная сводка об итогах торгов
@financemarker

Георгий Аведиков

Инвестирую с 2014 года, в 2016 открыл ИИС. Свои мысли публикую в группе ИнвестократЪ в вк. Придерживаюсь доходной стратегии инвестирования, предпочитаю дивидендные акции и облигации.