Анализ компании Qualcomm

0 Комментарии

Qualcomm - одна из ключевых компаний технологической индустрии. Почти во всех смартфонах, которые есть сейчас на рынке, присутствуют технологии Qualcomm. Бизнес Qualcomm рос быстрыми темпами лет 5-10 назад, когда смартфоны активно захватывали рынок и за короткий промежуток времени появились почти у каждого второго жителя земли. Однако затем, достигнув пика в 2014 году, показатели Qualcomm начали снижаться.

Чтобы лучше оценить перспективы компании, сначала коротко разберем основные сегменты ее бизнеса. Qualcomm выделяет три сегмента бизнеса - QCT (Qualcomm CDMA Technologies), QTL (Qualcomm Technology Licensing) и QSI (Qualcomm Strategic Investments).

В сегмент QCT входит производство процессоров для смартфонов и модемов для различных устройств, продажи которых примерно сопоставимы. Процессор - это "мозг" смартфона, благодаря которому работают все его функции. Процессоры Qualcomm установлены фактически во всех смартфонах на Android высокой и средней ценовой категории (например, Samsung Galaxy) и называются Snapdragon.

Модем - это устройство, которое позволяет смартфону принимать сигналы сотовой связи в том или ином диапазоне. Есть 2G, 3G и 4G модемы, а скоро появятся и 5G (чем больше G, тем быстрее передаются данные). Модемы Qualcomm также установлены в большинстве смартфонов, включая айфоны (кроме моделей 2018-2019 года, когда Apple временно перешла на продукцию Intel из-за патентных споров с Qualcomm, о которых поговорим ниже), а также во многих других устройствах.

Qualcomm является безусловным лидером рынка в обоих сегментах. Однако продажи не растут в последние годы - это объясняется общей динамикой рынка смартфонов, которые стабилизировались начиная с 2014 года.

Глобальные продажи смартфонов

Второй сегмент бизнеса Qualcomm - QTL, получает доходы от продажи патентов и технологий Qualcomm другим компаниям. Это высоко маржинальный бизнес, который приносит более половины прибыли Qualcomm, хотя его доля в выручке менее 25%.

Доходы сегмента QTL сильно упали в 2017-2018 годах из-за того, что Apple и Huawei перестали платить отчисления Qualcomm за ее патенты, которые ранее составляли значительную часть выручки сегмента. Обе компании обвинили Qualcomm в использовании монопольного положения и завышенных требованиях по платежам, после чего начались судебные разбирательства.

Патентные войны Qualcomm

Недавно Apple и Qualcomm заключили мировое соглашение, в рамках которого Apple заплатит Qualcomm $4.7 млрд (вероятно эта сумма, которую Apple не доплатила с 2017 года) и продолжит использовать оборудование и патенты Qualcomm как минимум ближайшие 6 лет. Разбирательство с Huawei пока не закончено, однако высока вероятность, что исход будет примерно такой же, как и в случае с Apple, хотя ситуация осложняется санкциями США против Huawei, из-за которых Qualcomm, возможно, придется прекратить любые форматы сотрудничества с китайской компанией.

Наконец, сегмент QSI включает в себя различные новые и экспериментальные направления бизнеса Qualcomm, такие как разработка процессоров для самоуправляемых автомобилей. Этот сегмент занимает очень маленькую долю в общем бизнесе и пока почти не влияет на общую картину.

Мультипликаторы Qualcomm ниже чем кажутся

Котировки Qualcomm находятся в боковике последние 5 лет, хотя при этом достаточно волатильны. Падение финансовых показателей отчасти компенсируется растущими дивидендами (текущая доходность 3.71% достаточно высокая по меркам американского рынка) и байбеками (особенно огромным байбеком на $22 млрд в 2018 году). Резкий скачек котировок в апреле 2019 года произошел после подписания мирового соглашения с Apple. При этом компания стоит не дорого и торгуется исходя из форвардного P/E около 13. Текущий P/E = 36 не отражает реальную картину, так как прибыль в 2018 году сильно упала из-за высоких разовых налоговых начислений в результате недавней наловой реформы в США, а также не учитывает результаты мирового соглашения с Apple, которое приведет к росту доходов Qualcomm.

Какие перспективы у бизнеса Qualcomm? В целом, неплохие. В 2020 году на застоявшемся в последние годы рынке смартфонов должно начаться существенное обновление моделей в результате внедрения 5G, о котором уже давно говорят. Первые смартфоны с поддержкой 5G уже начали продаваться в этом году, а к 2023 году по прогнозам IDC их доля в продажах превысит 25%. При этом 5G будут поддерживать в первую очередь дорогие смартфоны, поэтому в денежном выражении их доля будет намного больше.

С учетом того, что Qualcomm является лидером на рынке 5G модемов (как и модемов предыдущих поколений), а также благодаря восстановлению отношений с Apple, показатели компании по прогнозам аналитиков вырастут в 2020-2021 годах.

В то же время у Qualcomm есть и существенные риски. 2/3 выручки компании завязано на Китай, так как большая часть смартфонов собирается в поднебесной. В случае обострения торговых войн между США и Китаем бизнес Qualcomm может значительно пострадать из-за ограничений и пошлин с обеих сторон.

Таким образом, краткосрочно покупку акций Qualcomm можно рассматривать, если вы верите, что США и Китай в ближайшее время договорятся и перестанут вводить перекрестные пошлины и санкции - в этом случае акции компании должны положительно отреагировать, как и весь сектор полупроводников. Долгосрочно Qualcomm можно рассматривать как ставку на рост проникновения 5G, которое, безусловно, произойдет, однако с точки зрения сроков этот процесс может затянуться относительно текущих прогнозов.

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Илья Воробьев

Частный инвестор, автор блога Long Term Investments в VK и Telegram. Инвестирую в акции на российском и международных рынках, наибольший фокус на растущих технологических компаниях.

Комментарии