Albemarle - ставка на рост рынка электромобилей

В моем сегодняшнем обзоре - компания Albemarle, производитель химикатов. Компания фактически является международной, имеет представительства и производства на всех континентах. Штаб-квартира находится в США. В России компания практически неизвестна, официальный сайт (albemarle.com) для российского пользователя заблокирован. Несмотря на это, офис компании есть и в Москве, а бизнес компании хорошо диверсифицирован и по направлениям, и по странам. В данной статье я рассмотрю диверсификацию бизнеса по отраслям.

Литий

Компания производит металлический литий в различных видах: порошки, фольгу, стержни, готовые электроды для батарей. Также компания производит высокочистые неорганические соединения лития. Вся литиевая продукция компании является компонентами для литий-ионных аккумуляторов или сырьем для производства таких компонентов.

Слабая сторона Albemarle в том, что компания (пока) не производит готовый электролит для аккумуляторов (раствор LiPF6 в органических карбонатах), а только сырье для него.

В последние несколько лет компания стремится наращивать производство лития и поглощать более мелких конкурентов именно в этой сфере.

Бромиды

Бром зачастую добывается одновременно с литием. Компания производит средства обеззараживания воды и мяса (улетучивающиеся впоследствии без остатка), поверхностно-активные вещества, каучуки специального назначения и их компоненты, добавки для понижения горючести пеноматериалов.

Пламегасители и и антипирены - особенно важная часть бизнеса компании, т.к. в теплом климате при строительстве часто используются пеноблоки на основе полимеров, для которых задача снижения горючести жизненно важна. Смущает меня только тот факт, что хлор- и бромсодержащие антипирены относятся к не самым экологичным материалам. Несмотря на то, что они и препятствуют горению, мне кажется, что от токсичного дыма такие добавки не спасут.

Я опасаюсь, что в будущем применение галогенсодержащих антипиренов может быть ограничено, хотя на момент 2019 г. добавки разрешены в США, ЕС и Канаде.

Катализаторы и соединения легких металлов

Широкая линейка продуктов для самых различных отраслей химической промышленности  - от нефтепереработки и полимерного синтеза до производства минеральных удобрений. Сюда же входят металлоорганические соединения, стоимость которых (по моему опыту) может доходить до нескольких сотен долларов за грамм. Не исключено, что компания поставляет реактивы и для научных лабораторий, работающих по грантовой системе, т.е. продукция пользуется стабильным спросом.

Продукция тонкого химического синтеза

В эту группу, в частности, входят активные вещества фармацевтических препаратов, которые покупаются производителями дженериков, таких как TEVA, Mylan, Mallinckrodt и др.  Также компания производит компоненты сельскохозяйственных химикатов, смазочные материалы.

Экология

Как мне кажется, вопрос экологии сейчас крайне важен для "цивилизованного мира", а один экологический скандал может похоронить даже самую крупную компанию. Albemarle позиционирует себя как компанию, заботящуюся об окружающей среде, содержит парки, высаживает леса. Также компания создала два искусственных болота в США для переработки малоопасных отходов химической промышленности. Компания имеет сертификат Responsible Care, что подтверждает соблюдение компанией экологических стандартов США.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что в США и Европе экологическая тема в любой момент может быть использована для обвала котировок компании, там этот метод работает не хуже, чем вторжение силовиков и новые законопроекты в РФ.

Экономические показатели

Мультипликаторы компании в динамике по годам:

Выручка компании растет с 2014 года (в 2016 г. была просадка), чистая прбыль также растет (просадка в 2017 г.). Операционная прибыль растет высокими темпами (более 15% в год).  Цена на литий и его соли после достижения максимума в 2017 г. плавно снижается, что также влияет на показатели компании. Но, по сути, литиевое подразделение компании будет расти и развиваться за счет других направлений.

Мультипликаторы - не запредельно высокие для отрасли и не чрезмерные для компании, входящей в S&P 500, прибыль волатильна. Насколько я понимаю, волатильность прибыли связана с затратами на слияния и поглощения. Долговая нагрузка компании заметна, но в цикле снижения ставок ФРС это не фатально, тем более, что рентабельность собственного капитала в последние два года существенно выше ставок по кредитам. Выручка и чистая прибыль растут, хотя в некоторые года прибыль очень невелика из-за разовых явлений. Котировки технически вернулись в восходящий тренд, прибавив более 15% от минимумов года и минимумов последних трех лет. Дивиденд чуть менее 2% от текущих котировок, но компания увеличивает выплаты ежегодно.

Согласно открытым источникам, инсайдеры имеют очень мало акций компании, большая часть акций (более 95%) находится в собственности инвестиционных фондов и компаний. Как я понимаю, это обстоятельство может ограничивать возможности компании проводить обратный выкуп, поэтому котировки долгое время падали против индекса.

Я считаю, что в денежном выражении доходы от литиевого бизнеса компании будут расти вместе с ростом рынка электромобилей.  Думаю, что акции Albemarle заслуживают добавления в портфель американских акций.

ВНИМАНИЕ: Торговые войны Трампа с Китаем могут нанести сильный удар по производителям электроники и электромобилей, что негативно скажется и на выручке Albemarle как поставщика сырья. Фактор торговых войн стоит учитывать при выборе точки входа в акции компании.
Акции Albemarle торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Обзор подготовлен с помощью данных сервиса financemarker.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Александр Мальцев

Частный инвестор. Придерживаюсь стратегии "Пяти сил Портера", стараюсь выбирать компании, обладающие долгосрочным преимуществом перед конкурентами. Стратегии высокого риска.