Акции Тинькофф - стоит ли их покупать?

Акции Тинькофф Банка (для тех, кто не в курсе - это самый большой онлайн банк в Галактике) совсем недавно стали торговаться на Московской бирже. Точнее не сами акции, а их депозитарные расписки. Тем не менее, сути дела это не меняет - теперь вы можете легко и просто купить акции Тинькофф в свой портфель, а значит неплохо бы разобраться - так ли они хороши, как все говорят.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала добавили на Financemarker.ru все финансовые отчеты банка, начиная с 2012 года, рассчитали по ним мультипликаторы, построили диаграммы, собрали отзывы аналитиков и теперь можем провести полноценный анализ акций Тинькофф и поделиться с вами результатами.

Анализ акций Тинькофф банка

Начнем как всегда с нашего заглавного слайда

Торги на Московской бирже начались в ноябре, поэтому пока по графику нельзя даже построить скользящую среднюю на 200 дней. Ничего, будем пока обходиться только цифрами.

Наша сводная диаграмма показала в сумме 17 баллов из 25 возможных и это при том, что за рост акций компания получила 1 только потому, что нет достаточных данных по графику на Московской бирже:

  • Стоимость - 3 балла (компания торгуется по справедливой цене согласно мультипликаторам)
  • Дивиденды - 3 балла (компания регулярно платит дивиденды, хотя они и не очень большие)
  • Финансовый рост - максимальные 5 баллов.
  • Эффективность - также максимальные 5 баллов
  • Рост акций - здесь 1 балл, но на самом деле за последний год акции компании хорошо росли, поэтому в действительности здесь будет 4-5 баллов и сумма окажется 20 - 21 балл!

Пока очень неплохо!

Все денежные потоки компании растут очень быстрыми темпами из года в год - выручка, операционная и чистая прибыль, везде двузначные темпы роста.

Отличные показатели рентабельности компании за последние годы

О том, что такое рентабельность и о чем она говорит - мы писали здесь.

При таком выдающемся росте, компания еще и платит дивиденды! Кстати обратите внимание, что здесь фактически мы имеем такую высокую доходность в долларах.

Таким образом, на текущий момент, акции Тинькофф - это не просто акции растущей, но и акции дивидендной компании.

А что думают аналитики?

Странно, но прогнозы по компании есть только у единственных ИК Доходъ. Они при этом ставят на активный рост котировок +30% через 1 год. Посмотрим.

Заключение

Я стараюсь не давать рекомендаций и прогнозов, а вместо этого предлагаю всем инвесторам думать своей головой. Тем не менее, по итогам данного анализа не могу не сказать, что акции Тинькофф мне нравятся куда больше, чем акции той же Алросы, про которую сейчас пишут все (и у которой продажи то падают, то восстанавливаются и все очень сложно - процент выше, процент ниже и ситуация уже меняется). Здесь я вижу двузначный рост всех денежных потоков, дивиденды и отличные мультипликаторы.

Думаю можно не добавлять, что акции Тинькофф давно лежат в моем портфеле - по итогам этого обзора, я лично буду покупать еще. Вы - думайте сами - это не инвестиционная рекомендация. Лучше всего - продолжите анализ самостоятельно, мы собрали все необходимые для этого данные.

https://financemarker.ru/charts/MOEX/TCSG

Бонус

Есть еще одно интересное наблюдение, которое я сделал в ходе разбора акций Тинькофф - оно сильно повлияло на мой конечный вывод о компании. Данное наблюдение я опубликую завтра в своем телеграм канале и оно будет только там! Подписывайтесь сейчас, чтобы не пропустить.

Спасибо!

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru