5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.

Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Uber, Twitter - гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.

Наш рынок - это дивидендные истории, а западный-американский - это про растущие истории. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.

Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний - неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?

Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.

Сколько можно заработать на долларовом банковском вкладе?

Прежде чем перейти к дивидендным компаниям, предлагаю разобраться с нашей без рисковой ставкой - узнать, какой процент по вкладку в долларах сейчас предлагают банки.

Данные banki.ru

По информации с банки.ру лучший вклад из топ-30 банков дает доходность 2.2% годовых. Прямо скажем - это совсем не много и хотелось бы больше, особенно учитывая что:

  • При досрочном расторжении вклада вы часто теряете проценты
  • Ваши средства застрахованы только в рамках лимита АСВ

Обычно получается так, что чем выше доходность по вкладу, тем более жесткие и не гибкие правила его обслуживая у банка и наоборот. Но даже если забыть обо всем этом - 2.2% это мало.

Как искать дойные дивидендные коровы на американском рынке?

Собственно проверить - а есть ли компании с высокими дивидендами на американском рынке было очень просто. Ниже я покажу как я искал такие компании с помощью скринера акций FinanceMarker, а в следующем блоке перейду к самим компаниям.

Поэтому если вам интересно понять, как можно выполнить данный поиск самостоятельно - читайте дальше, если хотите сразу узнать какие американские компании дают дивидендами доходность выше 5% годовых переходите к следующему разделу.

Скринер акций FinanceMarker

Первым делом я открыл скринер акций - это такой удобный инструмент, который позволяет искать компании по всевозможным параметрам поиска. На рынке США, где торгуются тысячи разных акций, скринер - незаменимая вещь.

Данные financemarker.ru

Здесь, первым делом я настроил таблицу под свою текущую задачу, а именно:

  1. Скрыл ненужные столбцы, на которые сейчас не хочу смотреть (разные мультипликаторы и т.п., которые отображались по умолчанию)
  2. Добавил столбцы которые мне нужны (Годовая дивидендная доходность, Мультипликатор DPR)
  3. Задал параметры фильтров:
    - годовая дивидендная доходность от 5%
    - биржи NASDAQ, NYSE, NYSEMKT

Вот ссылка на мой поиск с учетом всех фильтров
https://financemarker.ru/multiples/?macode=NASDAQ,NYSE,NYSEMKT&dividend_yield=5,%3E10

Я конечно ожидал увидеть обширный список компаний, но их оказалось более 350! Более 350 компаний с годовой дивидендной доходностью свыше 5%. Вот тебе и рынок растущих компаний.

Понятно, что возиться с таким количеством акций мне не хотелось, поэтому я начал сужать выборку: я начал тянуть вверх ползунок капитализации компаний - оставляя только самые крупные.

Данные financemarker.ru

Я тянул ползунок, пока в выборке не осталось порядка 30-40 компаний. С ними уже можно быстро ознакомиться.

Карточка компаний

На этом этапе я сначала выделил все найденные компании на странице "поиск и скринер акций" и вместе с выбранными перешел смотреть "графики"

Данные financemarker.ru

Далее весь процесс иллюстрировать не буду, а просто расскажу к чему свелась суть дальнейшего поиска. В скринере акций в столбце с годовой дивидендной доходностью, показывается доходность акций за последний год. Поэтому многие компании, которые раньше вообще никогда не платили дивиденды, а потом вдруг сделали единичную и огромную выплату (еще надо разобраться с чем она связана), попадали в список.

Я же искал, именно дивидендные дойные коровы - компании, которые платят высокие дивиденды из года в год. Поэтому в карточке каждой компании, я переходил к разделу дивидендов и смотрел историю выплат, чтобы отсеять случайные акции.

Это можно было сделать проще.

Сначала сделал, а потом вспомнил, что этот процесс фильтрации, можно было сделать также на странице со скринером (это было бы проще и быстрее). Если напротив актуальной строки компании кликнуть на иконку со стрелкой - то ты увидишь исторические значения всех показателей за прошлые периоды

Данные financemarker.ru

Таким образом уже отсюда можно было отсеять компании, которые не платили дивиденды в прошлом.  

Крупнейшие американские компании, которые платят дивидендами больше 5% годовых в долларах.

Здесь только некоторые из того списка, что я в итоге получил.

5 место - Ford Motors (капитализация 35 млрд. $)

И хотя это компания с самой низкой капитализацией из всего представленного списка, рассказывать чем она занимается не нужно никому.

Данные financemarker.ru

Из года в год, компания стабильно платит дивиденды. Средняя дивидендная доходность за последние несколько лет находится на уровне 5-6% годовых в долларах.

Данные financemarker.ru

Без всяких сомнения, Ford - это не просто культовая компания, основанная великим предпринимателем Генри Фордом, но и отличная альтернатива банковскому депозиту.

4 место - Rio Tinto (капитализация 73 млрд. $)

Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания. Обычному человеку она вряд ли знакома, так как ее продукция не относится к потребительскому сектору, одна нужно понимать, что размер этой компании в 2 раза больше, чем тот же Ford.

Данные financemarker.ru

Дивидендные выплаты компании растут не первый год, но если с 2015-2018 доходность дивидендов была на уровне 5%, то в 2019 году из-за коррекции акций, доходность дивидендов выросла до 8.23% годовых в долларах.

Данные financemarker.ru

3 место - BHP Group Ltd (капитализация 163 млрд. $)

Еще один гигант из горнодобывающего сектора. Основными направлениями деятельности «Би-Эйч-Пи Биллитон» являются добыча нефти и газа, меди, железной руды и угля..а также выплата высоких дивидендов своим акционерам.

Данные financemarker.ru

Ситуация здесь схожа с Rio Tinto, которую мы рассмотрели только что. Так как металлургические компании подвержены циклам (связанным с ростом (дефицит) и снижением (перепроизводство) стоимости металлов), акции компании в 2019 также упали.

Зато выросла дивидендная доходность!

Данные financemarker.ru

Которая в 2019 году составила 9.27% годовых в долларах. Кстати обе компании, BHP Group Ltd и Rio Tinto платят дивиденды своим акционерам дважды в год.

2 место - Royal Dutch Shell (капитализация 248 млрд. долларов)

А в простонародье просто Shell. Огромная британско-нидерландская нефтегазовая компания.

Данные financemarker.ru

Которая, как оказалось из года в год платит дивидендами более 5% годовых.

Данные financemarker.ru

Компания платит дивиденды ежеквартально (в 2019 году уже выплатила за первые 2 квартала). Итоговая годовая дивидендная доходность находится на уровне 5-8% годовых. Пик дивидендной доходности приходится на 2016 год - в этом году доходность составила 7.62% годовых.

1 место - At&T (капитализация 288 млрд. $)

AT&T Inc. — крупнейшая в мире телекоммуникационная компания.

Данные financemarker.ru

Компания At&T была основана в 1983 году, пережила множество кризисов и главное поставляет своим потребителям продукт, от которого очень сложная отказаться - связь и телекоммуникацию. Это я говорю к тому, что не уверен что "Новикомбанк" (банк из списка выше), который дает 1.6% по долларовому вкладу, более безопасен с точки зрения вложения денег, чем компания At&T, которая одними только дивидендами приносит своим инвесторам более 5% годовых в долларах:

Данные financemarker.ru

Компания также платит дивиденды своим акционерам ежеквартально. В этом году за первые 3 квартала выплата уже была. В среднем дивидендная доходность составляет 5% годовых.

Резюме

Главный вывод - на американском рынке огромное количество дивидендных компаний или так называемый дойных дивидендных коров. Нужно понимать, что первоначальную выборку, которую я получил, я отфильтровал не только по капитализации, выбрав самые крупные компании, но и также оставив компании с дивидендной доходность в рамках 5-7% годовых.

При этом, я уже сохранил отдельный список крупнейших компаний, у которых дивидендная доходность достигает 10% годовых и выше. Американский рынок огромен и на нем найдется десяток компаний на любой вкус и запрос, главное уметь их искать.

Мне в данном случае помогал это делать скринер financemarker.ru
Конечно, недостаточно просто найти дивидендные компании и купить их - безусловно нужно провести более тщательный анализ по итоговой выборке (проверить финансовую отчетность, мультипликаторы) и тогда исходные 5 компаний превратятся в 2-3 лучших, которые уже можно добавлять в свой портфель.

Главное, что я хотел доказать это статьей - это то, что инвестиции открывают целый горизонт возможностей для роста ваших денег. И чтобы получить эти возможности, совсем не обязательно нести огромные риски или платить большие деньги за секретную аналитику. Все данные открыты и публичны - нужно просто не бояться их искать. На financemarker.ru мы делаем все для того, чтобы этот поиск был простым и удобным.

Бонус - еще одна компания с 5% годовых, инвестиции в которую точно надежнее банковского вклада.

Я изначально хотел сделать топ из 5 компаний, хотя найденный список оказался больше. Тем не менее я выбрал топ 5 из списка, но еще одну компанию решил включить отдельно, так как здесь в чем-то особенно интересная история.

Дивиденды там также на уровне 5% в год или чуть больше, но с точки зрения безопасности вложений есть просто железный аргумент в пользу данной компании.

Что это за компания - я напишу отдельно и эту информацию опубликую только в нашем телеграм канале. Опубликую на днях, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить. В телеграм канале мы публикуем информацию, которую вы не найдете в блоге или группе ВК.

Теперь точно все.

Спасибо.

Представленная информаци носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Расскажите, какие американские компании вы держите и платят ли они дивиденды?

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru