5 ноября: обзор моих портфелей

0 Комментарии

Приветствую друзья, сегодня про обновления в моих портфелях. Как я уже писал ранее, я стараюсь все сделки по портфелям, в том числе пополнение, ребалансировку и т.п. проводить в один день - в первых числах месяца.

И одновременно с этим я решил публиковать посты о том, что делаю. В прошлый раз я примерно обозначил состав, структуру и цели моих портфелей (их у меня 3 или 4, смотря как считать), а сейчас дам апдейт по сделкам и немного расскажу о том, в какую сторону меняется моя инвестиционная стратегия.

Портфель "Пенсионный"

Здесь все проще всего - купил в заданных пропорциях каждый из списка ETF. Самая удобная стратегия для очень долгосрочного портфеля - один раз отобрал инструменты, а дальше просто повторяешь одни и те же действия.

Портфель "Папин"

Здесь изначальная стратегия также была купил и забыл, плюс я хотел использовать ЛДВ (льготу на долгосрочное владение), но вот оказалось, что я очень четко на financemarker отследил моменты покупки бумаг Северсталь и НЛМК и всего за 4 месяца по обеим бумагам получил и дивиденды, и рост 40% и 60% соответственно.

Таким образом, я решил просто зафиксировать текущую прибыль, а далее, если будет коррекция, опять войти в данные бумаги. Собственно эти сделки с НЛМК и Северсталь повлияли на то, что я начал немного переосмысливать свою стратегию по активным портфелям. Но об этом в конце.

Портфели "Мои"

Здесь, как я уже говорил, у меня очень рисковая текущая позиция, так как более 60% всех активов было сосредоточено всего в 2 бумагах - Тинькофф и Booking. И вот сегодня все позиции по Booking я решил закрыть - по той же причине, что и с НЛМК и Северсталью - зафиксировать текущую прибыль.

Вообще с момента моей покупки Booking, акции несколько раз доходили до 1700-1800 (и даже почти до 2000), а потом откатывались назад. И наблюдая за этими горками, я подумал, что возможно стоит более активно использовать текущую волатильность и попробовать на одной и той же идее заработать несколько раз.

Так, сейчас я допускаю с большой долей вероятности, что по акциям может быть еще одна серьезная просадка, и тогда буду покупать компанию вновь.

Моя инвестиционная стратегия

Собственная инвестиционная стратегия - это то, что будет эволюционировать по мере накопления вами опыта и знаний. Так и у меня - те идеи, которые раньше казались окончательными, теперь трансформируются в нечто новое.

И пример был как раз в сделкой с Северсталью и НЛМК, особенно НЛМК. То есть, покупая НЛМК в июне за 120 рублей, я планировал что буду держать эту позицию годами, плавно получая доход в виде дивидендов, ну и от постепенного роста цены акций.

В итоге же всего за 4 месяца, цена акций выросла на 60%, что в моем понимании явно опережает размеренный и планомерный рост. И наблюдая этот рост, я вспоминал другие свои сделки, когда я продолжал оставаться в рамках выбранной стратегии.

Так, например, в свое время, я также благодаря анализу на financemarker, купил Лукойл за 2700 рублей, когда никто из аналитиков про него особенно не говорил. И дальше поймал очень длинную волну роста. Когда акции выросли до 6000 рублей я раздумывал над продажей, но в конечном счете решил, что это идет вразрез с моей инвестиционной стратегией.

Позже я все-таки продал акции, примерно за 5400 рублей, но важно то, что сейчас, спустя 1,5 года с момента, когда я продал за 5400 рублей, акции стоят 4227 рублей. И значит, что не продать тогда было бы намного менее выгодно.

Отсюда можно сделать вывод, что гибкая стратегия покупок и продаж акций часто намного эффективнее. Вот собственно эти мысли и эти сделки привели к тому, что в своей инвестиционной стратегии я хочу попробовать действовать более агрессивно и гибко.

P.S. Возможно стоит сделать некий эксперимент и по одним бумагам просто покупать и забывать, а по другим пытаться действовать более активно и гибко.

Что вы думаете?

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru