5 крупнейших компаний США, акции которых выросли на 100% за 2019 год

Новая подборка интересных компаний, которые я ищу с помощью скринера акций FinanceMarker.ru В первой части было 5 крупнейших американских компаний, который платят дивидендами выше 5% годовых в долларах. Если не читали - рекомендую. Также я писал еще и про 6-ую компанию с очень высокими дивидендами, ее можете найти в моем телеграм канале.

А здесь продолжим по стандартной схеме.

Как найти компании, которые сильнее всего выросли?

В первую очередь открываем скринер акций и настраиваем его под свой запрос. В этот раз я опять искал американские крупнейшие компании компании, поэтому убрал из поиска Московскую биржу, а также поставил нижний лимит по капитализации

Однако помимо этого, я хотел найти компании, которые больше всего выросли. Для этого переключаемся на вкладку "рыночные показатели" - это все там же в фильтрах скринера акций, и задаем нужный параметр для годового периода - я поставил рост на 40% и выше

Таким образом передо мной оказались крупнейшие компании США, которые за год выросли более чем на 40% - далее осталось только выбрать несколько для этого обзора, цель которого кстати - показать, как можно самостоятельно искать интересные истории на фондовом рынке.

Итак, вот ссылка на мой конкретный поиск с заданными фильтрами

https://financemarker.ru/multiples/?macode=NASDAQ,NYSE,NYSEMKT&capital=10000,%3E500&percent_year=40,%3E50

А вот и сам список компаний:

Пойдем по нашему рейтингу.

5 место - Seattle Genetic (+108% за 1 год)

Seattle Genetic - это крупная биотехнологическая компания, которая занимается исследованиями в области медицины, а именно пытается найти средство лечения рака. Не буду вдаваться с суть деятельности компании, так как без конкретных профильных знаний, здесь очень легко напутать.

Однако с финансовой точки зрения могу сказать, что за последние 5 лет компания ни разу не показала прибыль по итогам финансового года. Тем не, это не помешало Seattle Genetic вырасти на 108% за год и достичь капитализации в 20 млрд. $

4 место - Advanced Micro Devices Inc (+109% за 1 год)

Здесь уже деятельность компании более понятна, Advanced Micro Devices Inc - это более понятный нам AMD, один из крупнейших производитель процессоров.

За год акции выросли на 109% и капитализация компании достигла 43 млрд. $ Слава Богу, последние два года компания показывает прибыль, хотя ее P/E находится на отметке 80! (Компания окупит свою цену за 80 лет при текущих значениях прибыли и капитализации).

3 место - Shopify Inc (+137% за 1 год)

Shopify — интернет-компания, занимается разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов. За последний год капитализация компании выросла на 137% до 32 млрд. долларов

При этом, как и подобает растущей компании США, последние 4 года прибыли она не генерирует. Даже напротив, если в 2015 году убыток компании составил 15 млн. долларов, то к 2018 он вырос уже до 64 млн. долларов.

2 место - Snap Inc (+140% за 1 год)

Основной продукт компании Snap Inc - это Snapchat, приложение для обмена видеосообщениями. Snapchat - главное приложение американский тинейджеров. За год акции компании выросли на 140% и капитализация составила 21 млрд. долларов.

Что же вы думаете про прибыль? Конечно - разве может расти компания, которая приносит прибыль. Зато Snap Inc, который последние 5 лет приносит и увеличивает с каждым годом убытки - отлично растет. Только за 3 квартал 2019 года убыток компании составил 227 млн. долларов. Но, справедливости ради - нужно сказать, что и выручка компании растет.

1 место - Roku Inc (+294% за 1 год)

Первое место и невероятный, практически 3-х кратный рост. Компания Roku - стоит 18 млрд. долларов и занимается тем, что производит цифровые медиаплееры, которые позволяют получать доступ к потоковым видео или аудио-сервисам через Интернет на телевизорах.

С прибылью у Roku Inc все отлично - ее нет.

Итоги

Можно сказать, что у всех рассмотренных нами компаний есть что-то общее, что их объединяет. Похоже, что главный драйвер роста, который объединяет все эти компании - это убыток). Вот какой оказывается ключевой фактор роста капитализации. Это конечно же все такой небольшой юмор, все перечисленные компании растут и завоевывают доли рынка. Вы можете видеть это по обзорным диаграммам.

Ну а дальше конечно нужно уже решать каждому лично. Конечно, я бы хотел, чтобы акции в моем портфеле росли за год на 100 - 150 и даже 300%, но не представляю, как бы я мог спокойно спать ночью, имея в своем портфеле такие бумаги.

Еще одна бумага, которая выросла, но у которой есть прибыль!

В процессе анализа и поиска компаний, я конечно же выделил еще одну крупнейшую компанию США, которая также выросла более чем на 100% за год. Но поставить ее в один ряд с текущими акциями я не мог, ведь у этой компании - есть прибыль!

Что это за компания - я напишу в своем телеграм канале в ближайшие 2-3 дня. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Спасибо.

P.S. А вы что думаете про растущие компании, которые годами приносят убытки? В каком случае их можно покупать?

Роман Кобленц

Основатель сервиса для частных инвесторов financemarker.ru