5 книг с альтернативным взглядом на экономику

На мой взгляд, есть как минимум две современные науки, в которых выдумки больше, чем правды – это история и экономика. Уровень мистификации и мифотворчества здесь столь велик, что докопаться до сути практически невозможно. Куда бы мы не копали, мы будем одурачены.

По злой иронии, именно знания истории и экономики, по идее, должны давать долгосрочному инвестору ключи к пониманию происходящих процессов и тому, как благодаря (или вопреки) этому можно сохранить и приумножить свой капитал.

Про историю мы поговорим чуть позже, а пока об экономике.

Сегодня доминирующей экономической теорией является (нео)либерализм и идейно близкие ему течения. Адепты неолиберальной школы сегодня занимают почти монопольное положение в финансовом секторе – им принадлежат практически все посты, хоть как-то связанные с финансами и экономикой, не только в нашей стране, но и мире. Они управляют банками и Центробанками, сидят в министерствах и правительстве, являются ректорами профильных институтов и академий и занимают ключевые посты там, где можно управлять экономическими процессами или влиять на тех, кто ими управляет.

Вероятно, именно поэтому найти какую-то альтернативную точку зрения на свободный рынок и его невидимую руку может быть достаточно сложно.

Тем не менее, я считаю, что для инвестора полезно сомневаться в любых теориях и быть максимально гибким и открытым к иным точкам зрения. На мой взгляд, инвестор и недоверчивый параноик – это практически синонимы.

Поэтому я подготовил 5 книг, которые дают несколько иное представление об экономических процессах и помогут взглянуть на многие вещи под иным углом. Как минимум, это может стать пищей для размышлений.  

«Долг: первые 5000 лет истории», автор Дэвид Гребер

Эта книга была написана анархистом, антропологом и профессором Лондонской школы экономики.

Как уже ясно из названия, речь в книге идет о таком понятии, как ДОЛГ и не только о финансовом, но и о сакральном смысле этого слова.

Автор дает своё альтернативный взгляд на развитие социально-экономических отношений в мире и подводит к тому, что именно долг занимает в человеческой истории главенствующее место, управляя важнейшими процессами от древних времен до наших дней.

«Новый русский капитализм: От зарождения до кризиса (1986-2018 гг.)», Максим Лебский

Вообще, история становления капитализма в России в конце 20 и начале 21 века, на мой взгляд, пока исследована достаточно мало. В информационном пространстве преобладает позиция, тех, кто проводил или сочувствовал либеральным экономическим реформам того времени. Например, большинство фильмов и передач о периоде перестройки и 90х, которые я нашел в сети так или иначе связаны с «фондом Гайдара», что уже ставит под сомнение их объективность и непредвзятость.

Автор данной книги – это российский историк, который является сторонником левых (марксистских) взглядов и дает альтернативную версию того, почему же всё-таки распался Советский Союз и что удалось построить на его руинах.

В этом произведении проведено достаточно серьёзное исследование с цифрами и фактами того, что стало причиной кризиса в СССР, как зарождались основы новых рыночных отношений, как происходила приватизация и почему, по мнению автора, мы «перепрыгнули» через этап накопления первоначального капитала.

В книге описывается, как формировалась новая элита и как была применена в нашей стране доктрина "Шоковой терапии" (к этому термину мы вернемся чуть ниже).  Также автор дает свою версию того, «кто виноват и что делать» с капитализмом в России.

«Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма», автор Чанг Ха-Джун

Возможно вы читали книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные»? Для меня «злые самаритяне» - это нечто противоположное ей по взглядам. Автор дает свою альтернативную версию того, почему развивающиеся страны многие десятилетия догоняют развитые, но никак не могут догнать.

Чанг Ха-Джун (кстати, профессор Кембриджского университета) достаточно убедительно критикует практически все столпы современной либеральной экономической теории. У автора свой взгляд на свободный рынок и конкуренцию, протекционизм, привлечение иностранных инвестиций и государственное предпринимательство. Многие идеи из этой книги могут позволить иначе посмотреть на экономические процессы в мире и почему автор считает "самаритян" злыми.

«Доктрина шока», автор Наоми Кляйн

В этой книге, которая написана канадской журналисткой, речь идёт о том, как США внедряют "свободную рыночную экономику" в «недемократические» страны с помощью, так называемой, «шоковой терапии».

«Шоковая терапия» - это экономическая теория, которая подразумевает ряд мер (либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация и т.д.), которые, по версии сторонников этой теории, могут помочь стране выйти из кризиса и встать на надежные рельсы рыночного капитализма.

Наоми Кляйн в своей книге выступает с резкой критикой такого подхода и рассказывает о негативных последствиях (гиперинфляция, безработица, обвал производства, обнищание и расслоение, криминализация, политическая и социальная нестабильность и т.д.) внедрения методов «шоковой терапии» в таких странах, как Аргентина, Перу, Венесуэла, Чили и Россия.

«Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры. Где прячут свои богатства Ротшильды и Рокфеллеры?» автор Валентин Катасонов

Когда я вижу фамилии Ротшильды и Рокфеллеры в названии книги, то сразу ожидаю увидеть внутри теории масонских заговоров и мировых правительств. Не скажу, что профессору Катасонову удалось полностью разрушить мои ожидания, но в целом книга оставила весьма приятные впечатления и показалась достаточно убедительной.

Когда занимаешься инвестированием и пытаешься разобраться в структуре владения той или иной публичной компании, то раз за разом натыкаешься на участие в капитале той или иной офшорной организации.  Возникает желание разобраться в том, что же из себя представляют офшорные зоны, почему они до сих пор существуют, как работают и кому это выгодно. Но информации по этой теме действительно не много. И книга «Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры» - один из не многих трудов, посвященных данному вопросу и дает достаточно объёмное представление о скрытой части современной экономики.

Вывод

На мой взгляд, мировой кризис, которого все так ждут и боятся, уже давно идет, и он носит фундаментальный, а не циклический характер и связан с тем, что сама капиталистическая система столкнулась с ограничениями своей экспансии, когда капиталу всё сложнее находить пищу для дальнейшего роста. Земной шарик оказался слишком маленьким.

Но современная либеральная экономическая наука пока не может найти ответ, как выйти из этого кризиса (в её концепции вечного роста он просто не предусмотрен). Поэтому в последние годы появляется много альтернативных концепций, и они набирают большую популярность в массах.

Кстати, практически все социологи констатируют рост популярности левых идей в мире. Что для нас, капиталистов, должно быть очень тревожным звоночком.

Предполагаю, что в ближайшие 30-50 лет экономическую науку ждут серьёзные изменения и многие догмы, которые сегодня кажутся незыблемыми, буду развенчаны и переведены в разряд ошибочных. Не в первый и не в последний раз.

Инвестору же опасно слишком доверять своему умению отличить правду от кривды. Лучше сосредоточиться на том, как переправить личный капитал по реке времени, не доверяя полностью никаким идеям/течениям/концепциям, сколь убедительными бы они не выглядели.

P.S. Все финансовые отчеты компаний вы можете найти на обновлённом сайте financemarker.ru
Для бесплатного доступа, зарегистрируйтесь.

Михаил Болдов

Живу в Костроме. Инвестирую в акции. Открыл ИИС в конце 2015 года. Создатель проекта Экоинвестор. Имею диплом магистра по специальности "финансы и кредит".